採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ズッキーニのケーキ

2010-09-06 | +お菓子(西洋)
畑のズッキーニ、ジェゼリィエもどきにするほか、洋菓子にも活用しています。

2010/08/08ズッキーニブレッド

これは生のズッキーニをチーズおろしで粗くすりおろして使ったズッキーニブレッド。
胡桃沢山と、スパイスを入れました。

2010/08/25作ズッキーニシフォンケーキ

こちらは「ずっきシフォン」(ダンナサマ命名)。
ズッキーニジェゼリィエを作る途中段階の、すり下ろして煮詰めたズッキーニピュレを使いました。

配合は小嶋ルミ氏のレシピです。
、卵黄卵白ともにグラム表示してあり、結果的に卵黄と卵白が同じ個数分でした。
冷凍卵白を使うつもりだったので、ちょっと残念。

2010/08/25作ズッキーニシフォンケーキ

とってもしっとり焼き上がりました。
茶色っぽい砂糖をつかったので、グリーンの色はあまり目立ちません。
スパイスもあまり使わなかったので、味見しても何のケーキか分からないかも。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする