採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

プルーンといちじくジャム

2010-09-07 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
ダンナサマが長野で買ってきてくれたプルーンがあったので、ジャムにすることにしました。冷蔵庫には地元産いちじくも。
ミックスジャムにしてみよう。

2010/08/26プルーン3種

上と左が長野の産直のプルーン。丸っこい形のプルーンです。

右はこちらのお店で買ったもの。濃い色で、両端が尖った形で、いわゆるプルーンらしい形です。
果肉の色も随分違うものですね。濃い色のプルーンはグリーンがかっています。

2010/08/29作プルーンといちじくジャム

イチジクを混ぜたので、先日のプルーン単体ジャム(暗赤色)より明るい赤のジャムになりました。

2010/08/29作プルーンといちじくジャム イチジクの種のツブツブと繊維が見えます。
(イチジクは皮を剥いて使いました)

2010/8/29作
プルーン(3種)、いちじく、果糖、レモン汁


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする