最初からタテに切り目を入れておいたのが功を奏して、ニンニクは例年よりさっさと乾いてきました。
今年も、三つ編みニンニクを作ります。
小汚かったニンニクが、見違えるようにかわいく変身するので、畑関連のものでは一番好きな作業です。
まずは皮むき。
編む際には、霧吹きや濡らして絞ったタオルで葉っぱを軽く湿らせます。
小さい方から編み始め、大きいものを編み終わる頃に、ようやく要領がつかめてきました。
(1つは編み直した)
乾いてゴワゴワの葉っぱをきっちり編んでいくのは、かなり力がいります。
左腕前腕部が翌日筋肉痛になるほど・・・。
雨の日とか、やや葉っぱがしんなり湿り気味の日に作業する方がいいかもしれません。
という訳で、大玉の方から2〆分は、来年の種ニンニク用にとっておきます。
(二胚(一粒から2本芽がでちゃうもの)でない方が望ましく、それをよけると3〆分あった方がいいかも)
・・・・と、私は大粒を植えて、小粒から食べていくつもりでいたのですが、ダンナサマは逆の発想だった模様。
「Fujikaちゃん、あの小粒の珠芽から(小さいとはいえ)ニンニクが出来たということは、次回これを播くともっと大きいニンニクが穫れて、更にそれをまくと、3年後くらいにはどでかニンニクが穫れちゃうってことだよね!
この小粒、播いてみようよ!!」
ですって。
うーん。どっちが得なのかなあ?
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■三つ編みニンニクのコツ、今後の課題
・編む前に、大きさの順に並べるというのは作業しやすくてよかった。
・葉っぱは、霧をふいたり濡らしたタオルをかけるなどして湿らせると作業しやすい。
(晴れた日に皮を剥いて、雨の日に三つ編みをするか・・?)
・最初の3玉は、麻紐で固定する。
・小分けにする方が面倒なので、ついつい10個以上のニンニクを一〆に編み込んでしまうが、7玉くらいで1〆にすると、プレゼントに丁度良いサイズになるのではないか。
・三つ編み先端を「バカ殿スタイル」にするには、三つ編みの「裏側」を綺麗にする必要があり難しい。
裏を綺麗にする方法は要検討。
・「バカ殿スタイル」など折り返すためには、三つ編みが太すぎない方がよい。
大玉のものは茎葉の量が多いため、葉を数枚間引くなど細くする必要あり。
・三つ編みが終わったら、房の先端を切り落とすのはギリギリ最後がよい。
編み直す場合には、切り落としていない方がよいため。