採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

カレーの島国からのお土産

2015-11-04 | +その他食べるもの

夏のことになりますが、ダンナサマがカレーの国に出張に行きました。
インドではなく、そのお隣の島国、スリランカです。

私はカレー大好きなのでスカイプで話すたびに、
「今日のごはんはどうだった?どんなカレー?」
と聞くのですが、ダンナサマはカレーに関する識別能力が低いようで、
「うー、まあ、野菜かな。」
程度の情報。
本場のカレーがどんな感じか、さっぱり分かりませんでした。 

でもおみやげを買って帰ってくれましたよ。 

スリランカみやげ

どっさり☆
お茶、スパイス、スパイスミックス、豆、などなど。 

スリランカみやげ

カレースパイスは、野菜用、ラム・マトン用、チキン用の3種類。 
材料を見ると、それぞれかなり違うのです。
(野菜カレー用を使ってみましたが、黄色っぽくてマイルドな風味でした。) 

スリランカみやげ

野菜カレースパイスの材料は・・
コリアンダー、シナモン、米、唐辛子、ガルシニア、ターメリック、フェンネル、グラム(?)、クミン、ニンニク、生姜、カレーリーフ、フェネグリーク、マスタード、胡椒、パンダンリーフ、レモングラス、カルダモン、クローブ。
(使用量順になっているかは不明です)

スリランカみやげ

ラム・マトンカレー用スパイスは・・、
コリアンダー、唐辛子、ニンニク、胡椒、生姜、フェンネル、カルダモン、ナツメグ、シナモン、クローブ。

ターメリックが入らないので、茶色っぽいカレーになりそうです。 

スリランカみやげ

チキンカレー用スパイスは・・・、
米、コリアンダー、唐辛子、ニンニク、ターメリック、カレーリーフ、クミン、生姜、クローブ、胡椒、ココナツ、シナモン、フェネグリーク、マスタード、レモングラス、フェンネル、カルダモン、パンダンリーフ。

米?とろみが出るのかな。


スリランカみやげスリランカみやげ

殻付きのナツメグ。
殻を割ると、メースも入っているということかな。使うのが楽しみです。

スリランカみやげ

マスタードシード(左)・・・。
うちにもあるって知ってた?と聞いてみたところ、
「うん。どう違うかな~と思って」
と可愛い返事。
見比べてみると(右がうちの)、外見はよく似ています。 

スリランカみやげ

こ、これは・・・。
ちょっと前に頂き物の「サンボル」を記事にしたときに検索して調べた、モルジブフィッシュ!

サンボルはふりかけみたいにそのまま食べるので簡単でしたが、その原材料のモルジブフィッシュは、どう扱っていいかいまひとつ分かりません。
レシピ、検索しなくては・・・。

スリランカみやげスリランカみやげ

モルジブフィッシュはあちらでも結構な高級品です。
レシート(9番)を見ると、635スリランカルピー(1ルピー0.85円なので約540円)。
野菜カレースパイスが110ルピーなので、6倍もします。

使わなきゃ・・。 


ちなみに、モルジブフィッシュの味は、やはりほぼ鰹節でした。


■メモ
ジャガイモとモルジブフィッシュの炒め物 

ココナツ入りサンボル / ポルサンボル
(炒めたりはせず、石臼などで混ぜるだけ) 

コメント (2)
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