採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

スリランカ風ベジタブルカレー弁当

2017-10-23 | +その他食べるもの

先日、東京駅を通る機会がありました。
最近は駅ナカのお店、すごいですよね。品川駅などはちょっとしたデパート並みの店舗数でした。
東京駅もそう。
ただ、お店があちこちに分散していて、デパートよりは複雑な構造で、たまにしか行かないような田舎者には、自分がどこにいるのか、このお店にまた来るにはどうしたらいいか、わからないこともあります。


東京駅でたまたま通りがかったのが、駅弁の専門店。
日本全国の駅弁が大集合しているお店でした。
ほかのお店より、かなり混雑していました。

私もせっかくなので何か・・・。
この日はダンナサマが出張なので、私一人。
ダンナサマがいるならば、魚系(深川飯とか、お寿司っぽいものとか)にするところですが・・・。

さんざん迷った結果選んだのがこちら。

スリランカ風カレー弁当

「スリランカ風ベジタブルカレー弁当」。

一体どんな風に仕上げているのか想像がつかないため、確かめてみたくて。

スリランカ風カレー弁当

中身はこちら。左から反時計回りに、
・ターメリックライス
・ポル・サンボール
・スリランカ風野菜カレー
・スリランカ風人参サラダ
・魚のカトレット
・インディアッーパムコトゥ(焼きビーフン)
・ワタラッパン(ココナツミルクと黒糖のプリン)

スリランカ風カレー弁当

どうやら各国料理のお弁当がシリーズ化しているようで、南仏(ブイヤベース)、台湾(魯肉飯)、ジャマイカ(ジャークチキン)に続く第4集がこちらのスリランカ弁当のようです。


味ですが、えーと、スリランカに行ったことはないのでわかりませんが、異国情緒は全く感じない、おだやかな味のものばかりでした。
冷たいまま食べたのがよくなかったのかな、フタをあけても何の香りもしないし、食べてみてもスパイスが香るようなものはほとんどなし。辛いものも全然ありませんでした。
異国風を期待してしまうと、物足りない印象です。(量はそこそこだけど)
(これだったら、「金沢らー油」の方がどこか別世界に連れて行かれる感じがあるなぁ。)


・ターメリックライス
量は十分。色が黄色いだけで、特にどうということはなし。

・ポル・サンボール
ココナツとサンボルフィッュ(かつおぶし)のふりかけだそうで、このお弁当の中で一番どんな味か興味がありました。
(材料は家にあるので作ればいいのだけど)
感想は、魚臭いココナツ、もしくは、甘いかつおぶし、という味。
ううむ・・・。ビミョーだ。
でもそういえば、この状態は、「でんぶ」に近いかも?(甘い魚のふりかけ。絶対に自分では買わない食べ物)
本来はトウガラシが使われる場合が多いようで、もう少しパンチの利いた味かなあ、と想像しています。
やっぱ、作ってみるかな。

・スリランカ風野菜カレー
おだやかな味で、カレーと気づかないくらい。
辛さは全然なし。

・スリランカ風人参サラダ
クミンシードが入っていました。
スパイスを感じたのは、これくらい。

・魚のカトレット
魚とジャガイモをあわせたもののコロッケ。和風お弁当に入っていても違和感がないです。
スリランカっぽさはよく分からないけれど、普通の味。

・インディアッーパムコトゥ(焼きビーフン)
とても薄味のビーフン炒め。
何だろう?と思っている間に食べ終わってしまいました。
(ココナツが少し入っていたかも)
異国っぽさは特になし。

・ワタラッパン(ココナツミルクと黒糖のプリン)
ココナツミルクと黒糖なので、はずれのない美味しさ。
これは好きだけど、ちょっぴりで残念。
自分で作ればもっといっぱい食べられるな、うむ。


ほかの人がいるところでこのお弁当を広げても、変わった香りで悪目立ちしない、控えめなお弁当だな、と思いました。でも、もう買わないかな。

ホントのスリランカ料理レストランに行ってみたいです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする