9月21日~24日と3泊4日で那須に行ってきました。
2泊だと、中一日で、せわしないので、余裕をもって3泊。
マイタケは、9月上・中旬くらいに出てしまう年もありましたが、今年はこのタイミングで、結果的にばっちり。
丁度採り頃の状態のものと、やや若めのものがあり、帰る日にはすべて収穫して帰ることができました。
大収穫の記録を残しておきたいと思います。
2018年に伏せ込んだときの宝の地図。
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コンポスト脇(1)から2個、蕗のそば(2)から1個、桜の右奥(3)から9個(図まちがい。あとで修正版をアップします)の3カ所から、大小あわせて計12個もの収穫でした。
■1■コンポスト脇
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ひとつめ。到着時、採り頃でした。
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ふたつめ。これは、私は気づいておらず、ひとつめを収穫しに出た折に、父がみつけたもの。
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このふたつです。 それぞれ、459g、297g。
■2■蕗の脇
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ここのものは小さめのが1個。
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重さは107g。
■3■桜の右奥 このエリアはすごかった!
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ぱっと見、数え切れないくらい何カ所も生えています(大きめ4つ、小さめ3つ)。 着いた翌日、矢印の先にある一番大きなものを収穫しました。
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それがこちら、715g。 庭で見るとそれほど大きく見えませんが、冷蔵庫に収めようとしてみるとえらいこと嵩張ります。 大玉のキャベツや白菜くらいのサイズのイメージです。
翌日になってみると、次に大きかったものがいい感じに成長していました。
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矢印の先のもの、他が黒っぽいのにこれだけ薄茶になって、採り頃です。
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このヒトは377g。
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裏返してみると、ゴミも付着しておらずとってもきれい。 (春に行ったとき、落ち葉を置いておいたのだったかな?) 例年、キッチンペーパーで囲っておいたりしたのですが、こんなに綺麗なので今年は省略。
さて最終日。 全体にまだグレー色ですが、いかにも幼菌、というほどでもないので、全部収穫してしまうことにしました。
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幼菌だと、カワラタケみたいに黒っぽく、ヘリが白いのですが、ヘリの白さはなくなってきたかんじです。
まとめて収穫したのは大4個、小3個。
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重さは、上段右から、558g、370g、519g、567g。 下段右から、60g、93g、15g。
すべて合計すると、4137g。 4キロものマイタケが収穫できました☆
滞在中、天ぷらにしたり、豚汁にしたりしてどんどん消費していったのですが、 (収穫を予想して、天ぷらセットをうちから持参) それでも持ち帰るものがどっさり。 これだけの分量になると、持ち運ぶための箱詰めも大変でした。
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扱いやすいように大きめの箱2つで持ち運んだのですが、実家についてみると、当然その箱のままでは冷蔵庫に入りません。 冷蔵庫サイズの箱や袋に詰め直して冷蔵し、さいご自宅に移動するときはまた丈夫な箱に詰め直し・・・。 マイタケを抱えて右往左往でした。
沢山もらってきたマイタケは、マイタケごはんやけんちん汁などなど、毎日モリモリ食べています。
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お父さんへ:
今回は天気もよくて、マイタケも採れて、タイミングがよかったですよね。
また行きましょうね。