採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

畑のビーツ、割と成功

2019-06-25 | +その他

畑作業で一番苦手なのは、タネ蒔き。
いつ蒔いたらいいのかなーと考えあぐねているうちに機を逸して、翌年になってしまったりします。
でも、タネって、やっぱり新しい方が発芽率がいいです。(当然ですが、実は最近気づいた)
手持ちのタネは、さっさと使い切ってしまわないといけません。

という訳で、多少蒔き遅れても撒く。多すぎるかもしれないけど、そんな心配はせずとりあえず蒔く。
を心がけています。

春、いつだったか、もう遅いかなあ、と思いつつ蒔いたのはビーツ。
でも、幸い種が新しかったのか、ちゃんと芽が出てきました。

その後、間引きや追肥もちょっとやって、なんだかそれっぽく育ってきました☆

畑のビーツ

2019/06/16 ビーツ畝

畝といっても2メートルくらい。
(隣は食べきれずにトウ立ちしたルッコラ)
全体に、いい感じで茂っています。

こんなによく育ったのは珍しいので、収穫時期がよく分かりません。

とりあえず抜いてみるかな?
 

畑のビーツ

2019/06/18 Myビーツ

大きいものから選んで抜いてみました。
サイズ的には十分でしょうか。


 

畑のビーツ

全部綺麗にまんまるという訳ではないです。
このヒトはえらくおおきなエクボがあります。


 


このくらいの収穫時期は、割とよかったです。
何がよかったかというと、葉っぱ。(根っこはまだ食べてない)
カブのところは冷蔵しておいて、まずは葉っぱを加工したのですが、比較的長時間加熱したこともあり、丁度いいくらいの固さでした
(ニンニク入りのインド風蒸し煮)。

もっと育ってしまうと、たとえ長時間煮たとしても、スジっぽくなってしまいそう。
葉っぱが美味しそうなうちに収穫すると、カブも葉も使えてお得です。
葉ものはあまり植えていないので、利活用した方がいいですよね。

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2 コメント

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Unknown (レモン)
2019-06-26 02:11:08
ビーツの葉ってどんな味なんでしょうか?見た目からアクが強くて苦い系かなぁと思って、長野に行った時に産直コーナーで見かけたけど買わなかったんです。もしかして葉も甘いとか?
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ほうれんそうの味 (●レモンさま~Fujika)
2019-06-27 11:48:48
味としては、ホウレンソウやふだんそうと同系統です。
ホウレンソウ独特の、下にざらつくようなアクがあるので、50度洗いや一旦茹でて晒してから使う方がいい気がしますが、葉が肉厚でホウレンソウにはない食感があります。
確かに風味が強めなのでニンニクやスパイスを利かせる味があうような気がしています。
あと、他のものを赤く染めるので、ビーツの葉グラタンを作ったら、ピンクになるかもしれません(それはそれで面白いかな?) いまのところ、ほぼ単体で使っています。
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