年末、台湾に旅行に行ってまいりました。
台南市内をてくてくよく歩き回りました。
台湾は、また行く機会もあるだろう、と思っているため取材モードではなくて、町歩き(と買い物)に没頭モードになってしまっています。なので写真撮影はさぼり気味・・。
台湾はフルーツ天国といってもいいと思います。
熱帯のフルーツから、高山地帯では温帯のフルーツまで幅広く育てられています。
少し前まで、日本からの輸入りんごが人気だったようですが、いまでは自前で作っているのです。
今回食べた(見かけた)フルーツは次の通りです。(順不同)
・スターフルーツ(楊桃)
・ブドウ(台湾産)
・白柚(晩白柚に似た形状の大きな黄色い柑橘。晩白柚よりジューシーで甘い)
・グアバ(皮が緑果肉が白でモサモサして香りは特になし)
・メロン
・パイナップル(旬はもう少し先のよう。旬にはものすごく美味です)
・釈迦頭
・鳳梨釈迦
・蜜棗(緑色でプルーンのような形でリンゴのような味)
・蓮霧(みずみずしくて大好き!)
・オレンジ(柳丁)のジュース
・バナナ
・金柑(細長いタイプ)
・パッションフルーツ
○柿(見かけただけ)
○オレンジのなかま3品種くらい見かけました。名前失念
○りんご(見かけた)
○いちご
○プチトマト数種類(むこうではフルーツ扱いみたいです)
夏と秋と冬が混在しているかのような、脈絡がないほどの品揃えです。
恐るべし台湾。
フルーツを食べるためだけにでも行く価値があるのでは、と思っています。
このうち2つをご紹介します。
これは鳳梨釈迦と呼ばれているものです。 | |
切ってみると果肉はクリーム色で種は黒いです。緑色の皮は剥いて果肉をカットしておくと食べやすいです。 | |
こちらはバナナ。 | |
上の写真とは左右が逆で、右側が一番高いほうのバナナです。 | |
中身はこんな感じ。 |
台湾のひとはバナナに詳しくて、緑色の段階ではほとんど同じに見えるバナナでも、あ、それ珍しいバナナですよね、とちゃんと分かるのです。
(日本人が、赤いりんごでも(概ね)品種を見分けられるのと同じかな?)
これまで台湾に行くと、マンゴーなどのトロピカルフルーツにばかり目が行っていました。バナナは、まあ日本にもあるし、と軽視していましたが、こんなに個性があるとは知りませんでした。
今度台湾に行く機会があったら、バナナの探求をしてみます。
私は八角の味にどうしても馴染めずご飯はダメでしたが、フルーツは大好きでした♪
南国のフルーツは味が濃厚で、甘くってとっても美味しいですね。
Fujikaさんはりんごを見分けられるんですね!凄い!!!
美味しいりんごの見分け方とかあるんでしょうか??
二年半前から時々覗かせて戴いてます。
(春の珍しいアミガサ茸?の記事だったような記憶有ります。)
ところでこの記事の鳳梨釈迦の読みは、何とお読みになりますか?
實はこちらの外観と四つ割りにされた画像を見て、昨年九月にスペイン・グラナダの娘達の家で、全く同じフルーツを食べました。
娘達にこのフルーツの名前を尋ねるとチリモジャと発音してましたが、チリモヤのことのようです。
チリモヤのスペールはスペイン語で、チリモジャと発音するらしく、個体差や亜種が有るようですね?
スペイン在住の方のブログに依ると、チリモジャの皮にはカブレ成分が有るようで、必ず避けて食べれば好いそうです。
つまり唇で皮を直接触ると唇が腫れ上がるそうです。
チリモジャを調べると南米原産のモクレンの仲間、實はFujikaさんのチリモジャの外観Photoは、
グラナダの広場の街路樹の泰山木に成っていた実にそっくりだったのです。
北米原産でモクレンの仲間の泰山木(タイサンボク)は大きな葉っぱで、
20数センチの白い花が咲く高木でご存知でしょう?
何故か日本では泰山木の実を見掛けませんが、ひょっとしてあの実は食べられるのかも。笑
娘達に広場で採取した泰山木の実を「これ、チリモジャだよ!」、
と言ったら泰山木の実だと教えるまで信じてましたから。笑
尚、昨年二月末から趣味の葡萄栽培を軸に、ガラクタなブログを開設してますので宜しく。
昨年は怠り、やや不作でした。
崖
確かに、果物を食べにだけ台湾へ行くのもありですよね。
いまは冬だけどフルーツパラダイスは健在。
だけど私はこの時期、柳丁ばかり食べてます。
外国のオレンジと比べたら風味は薄いけど
ジューシーで甘くて大好きです。
美人バナナという、細長いバナナをご存知ですか?
なんだか生育不調のようですが、
味は普通のバナナと変わりませんでした。
さすがバナナの国、いろんな種類がありますよね。
私も最初はダメでした。香菜の匂いにも最初はびっくりでした。でも今はどちらも馴れてしまって、入っているか気にも留めないほど・・・。
あのあの、りんごの区別は、フジと紅玉とジョナゴールドくらいのつもりで書きました。
これくらいなら多分見分けられると思いますが他は難しい・・・。
美味しいりんごの見分け方も、見た目ではなかなか難しいですよね。ずっしり重め、だと美味しいかな?
りんごといえば、こちらのHPはご存知でしょうか。見慣れない品種をお店で見かけた場合はこちらを参考にしています。
http://homepage3.nifty.com/malus~pumila/index.htm
崖さんのブログはものすごい更新頻度ですね!
まだ少ししか拝見できていませんが、ぶどう栽培のことなどとても興味があります。じっくり読ませて頂きます。
「チェリモヤ」や「チリモジャ」をネットで調べると、表面がイボイボしておらず、ミラーボール?のように多面体構造の写真がヒットします。スペインには台湾の鳳梨釈迦(台湾語の読み方は分からないためパイナップルシャカと勝手に読んでいます)と同じ、イボイボタイプもあるのですね。
タイサンボクはモクレン目モクレン科で、チェリモヤはモクレン目バンレイシ科のようですね。
実の形が似ているのも納得です。
タイサンボクなら日本にあるので、この実が食べられたらいいのに!!
でもタイサンボクの実の写真を見てみますと、かなりカサカサした感じの実のようですね。
http://hanausagi.way-nifty.com/sanpo/2009/10/post-825c.html
若いうちならジューシーかしらん??
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
1週間の滞在では、1種類1回くらいしか食べる機会がなくもの足りませんでした。もっと釈迦頭方面に限定して攻めるべきだったか。3食フルーツでもよかったなあ・・・。
今回初めて白柚を食べました。日本の文旦に似ているのかな、と思ったら果肉がもっとジューシーで甘いのですね。もっと食べたかったけれどあの大きさ・・。そういえば台湾の文旦も未経験なのでいつか食べてみたいです。
美人バナナも、次には。
柳丁、ジュースを何度か買いました。美味しいですよね!
100%ジュースが街角で簡単に買えるなんて贅沢です。パイナップルジュースも見付けたので、(いつもはカットパインだけど)今度試してみたいです。