採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

柚子ピール2009~巻き柿用柚子ピールと柚子ジャム

2010-01-21 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

今年はカラス対策が成功したためにMy柿が大豊作で、巻き柿を沢山作ることになりそうです。
という訳で、柚子ピールも沢山必要です。

運がいいことに、実家の柚子(花柚子)があたり年です。(一昨年が大豊作で、昨年は数個程度)
My柿とMy柚子で巻き柿だなんて、自給自足っぽくていいのでは~☆ むふ。


例年、細長く切ってから干すスタイルでしたが、細い柚子皮はくねくねとねじ曲がって干し上がりがちです。昨年だか、あまりに巻きにくいので、柚子ピールにアイロンかけたらどうかしら、という案も出た程(結局実行はしませんでしたが)。


今年は切り方及び干し方に一工夫してみました。

柚子をまず半割にします。

そして房を全部取りだし、大きな筋も取り除いておきます。

ここで取り出した房は、ハサミで芯側を切り落とし、種を取り出して、袋と果肉だけにし、ピュレ状にして冷凍しています。
ドレッシングやジャムの酸味&ペクチン分として大活躍です。

2009/12/19柚子

半割の皮を、さっと茹でこぼします。そして確か1晩晒したと思います(数時間でもいいかも)。

そしてその皮を、こうやって陸上競技用トラックのような形になるように持って・・・。

カーブした部分をカット。
反対側もこうカットします。
真ん中部分は樽の側面のようなカーブを描いた形状ですが、コトコトシロップで煮ると皮が柔らかくなってきて・・・

なんとペタンとした長方形に!

これはびっくり。

そして、この長方形のまま干して、使う際に細長くカットします。


(一部濃い色なのは本柚子。そして樽型カットを思いつく前に作った平行四辺形もいくつか見えます)

平らに固く干しあがってから包丁で切るので、まっすぐな柚子ピールが出来上がります。

八朔などを6つ割にしたレモン型の皮を、平行四辺形に整形してそのまま干すというのは昨年の発見でした。こうやってピールを作ると、ちまちま1本ずつ干すのに比べ並べる手間が楽です。そして、ブロック状のものをカットすると、エッジがシャープなピールが作れるというのもいいところです。
(チョコがけをするのに、大きさや形を揃えたかった)

柚子の場合、4ツ割にして整形してしまうと余りに小さい・・・。長いピールがとれないし、チマチマしてるなあ、と悩んだ末にこのカットを思いつきました。
真っ平らになったのは、想定外のラッキーな展開でした。

実は、干しあがった後にちょっと妥協したポイントが。
本来のピールは繊維に平行に細長いですよね。
でも折角長方形に出来たので、長いピールの方が作業上便利かな、と長手方向に切ってしまいました。
(短辺方向で何度もカットする手間ををさぼった、とも言う)
でもまあ、食べる段階になってみれば、巻き柿1スライスの中心に、ほぼサイの目状の柚子ピールがぽちっと入るだけだし、食べる分には問題ないですよね、きっと。


ところで、こうやって平らな長方形になったのは、柚子の皮がその他柑橘に比べとりわけ柔らかいためだったようです。
後日、同様のカット方法でレモンピールに挑戦したのですが、レモンの皮は柚子ほどは柔軟ではないため、いつまでたっても樽型にカーブしたまま・・・。

だよなあ。やっぱりなあ。浅知恵ってやつね、これが。


でも! 
柚子には使えるいい方法を見付けた、ということで私にしては冴えてたと思うの。
来年も柚子ピールはこれで行こう。
(カット方法は繊維に平行にした方がいいかな?)



さてさて、切り落とした方のはじっこ部分ですが、こちらは細く刻んでママレードに加工します。

2回ピールを作りましたが、1回目のはじっこで、柚子だけのママレードを作りました。

2009/2/13作
柚子皮、柚子果肉、果糖、水

とろみの強いママレードになりました。



2回目のものは、みかんとのミックスジャムにしました。柚子ピールのシロップなど余っているもの全部投入のまぜこぜジャムになりました・・・。

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6 コメント

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Unknown (ポメマル)
2010-01-22 01:14:54
スゴイ量の柚子ですね。これだけの量を煮るのも大変そう。
それにしてもきれいな長方形になりましたね。
これだと巻柿に巻き込むのはやりやすいですね。
私も今度真似してみます。
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Unknown (riofuku)
2010-01-22 10:18:26
Fujikaさま

先日はご丁寧にアドバイスをしていただきありがとうございました。今回の分は大分冷凍保存してしまいましたので、残りをビニールに入れてみようと思います。

安納芋ですが、こちらのショップでお安く手に入るかと思います(私は安いと思うのですが・・・)
http://www.rakuten.co.jp/bellunafoods/898573/908858/#1003171
丸干しにぴったりなサイズで、Fujikaさんならきっと絶品の干し芋に変身させてくれそうな気がします^^ご参考までに。
返信する
Unknown (かずはる)
2010-01-25 00:19:36
チョコがけ、絶品です!!!
強く、希望致します。
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モロモロ (●ポメマルさま~Fujika)
2010-01-25 11:43:22
花柚子は、皮も薄いし煮えやすいし、割とさささっと出来ますよ☆
分厚い皮のものはゆっくり浸透させる必要があるので結構気を遣いますよね(途中うっかり目を離して吹きこぼれたりするし)。

いまレモンピールを製作途中(干しているところ)ですが、(瓶詰めでなく)どうせ干すからとシロップを少なめで作業していたら、最後の段階でジェリー状に固まってきてしまいました。皮にモロモロしたジェリーがついてあまり綺麗じゃないです・・・。
でも刻んでお酒に漬けたりして使う分には関係ないはず、と自分を慰めています。

ペクチンが出てくるので、ジェリー状にしたくない場合は液体多めで作業した方がよかったのかなあ。すんなり上手くはいかないものですね。難しいです。
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自分で育てるより安いかも (●riofukuさま~Fujika)
2010-01-27 17:34:38
安納芋情報ありがとうございます!
送料込みで5キロ2000円はいいですね。早速買おうと思ったところ、近所のスーパーでベニアズマ5キロ698円というものを発見。サツマイモの相場ってこんなものでしたっけ。ベニアズマはメジャーな品種だとはいえ、あまりに安くて気の毒になってしまいました。
更に、近所の産直でベニマサリという品種が5キロ500円!(申し訳ないほどの値段)
丸干しにするには大きすぎではありましたが、つい買ってしまいました。なので安納芋はしばらくお預けです。ぐすん。
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獅子柚子でも (●かずはるさま~Fujika)
2010-01-27 18:08:13
チョコがけ好評とは嬉しいです。
獅子柚子のどでかいピールもあるし、また作ろうかな。本命のビッグレモンが、まだゴロゴロしています。早く着手しないと・・・。
今年は年末1週間留守にしていたせいで時差があり、まだ1月中旬くらいの気分です。
バレンタインも旧暦でやるかも、なので気長に待っててね。
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