7月初旬、ジャガイモの収穫がようやく終わりました。
数日おきにしっかり雨が降るため畑はすっかり田んぼ化しており、泥の中から発掘するような、かなりキビシイ作業でした。
いつもならば、ほろっとほぐれる土の中から「こんころり~ん」とお芋が転がり出てきて、「わ~い☆」となるのですが、今年はそうは行きません。
べちょべちょの土にスコップを突き刺し、重たい先端を何とか持ち上げます。
ぐっちゃりした泥を別の所に積み上げ、発掘作業のように、掘り上げた泥、そして穴のなかからジャガイモを探し出す、という感じ。
ニンニクの時も大変だと思いましたが、あれは、1本の茎をつかめば、その下にある1個のニンニクを掘り出すことが出来ました。
ジャガイモの場合は、茎が生きていたとしても地下茎から外れてしまっている芋も多く、更には地上部がすっかり枯れているものも多数。泥の中に埋まり込んだ芋を捜すのは、かなり大変・・・・・。
そして掘り上げてみると、収穫量は、だいぶ少ないです。おそらく次のような理由ではないかと・・。
・びちょびちょと田んぼのように地下水位が高かったため、病気で腐った芋が例年よりも多いはず。
・泥まみれのため、掘る際にみつけられなかった芋がおそらくだいぶある。
・ネズミ被害芋は、ぱっと見はあまり目立たなかったが、ネズミにかじられた芋は、濡れた土の中で腐ってしまって分からなくなった可能性がある。(泥んこの畑なのに地下のネズミ通路は浸水していないのだろうか)
・あと、全体的に肥料が足りなかったかもしれない。
数回に分けて掘ったので、各品種の全収穫量が分かる写真はあまりないのですが、スナップをいくつか・・。
丸/小判型 | 品種名 (文字色は外皮の色) |
特徴 | 種芋重量(個数・植え付け箇所) 収穫 |
味など |
まる | キタアカリ | ジャガイモシストセンチュウに抵抗性。 ビタミンCが多く、食味も優れる。 早生、多収である。 | 植え付け:1kg(16個・16箇所) 収穫:4.6kg(4.6kg/kg、0.28kg/箇所) |
美味しいので我が家のスタンダード。ただ、一番ネズミに狙われやすい気がする。 |
紫月 |
いもの断面が満月みたいに美しいのが名の由来。 |
植え付け:0.5kg(7個・7箇所) 収穫:1.2kg(2.4kg/kg、0.17/箇所) |
皮ごと茹でると中に色が染まる。 味は普通かな・・。 |
|
サッシー |
ホクホク旨い黄肉品種。 |
植え付け:0.5kg(5個・6箇所) 収穫:0.8kg(1.6kg/kg、0.13/箇所) |
収穫後、キタアカリと混ざってしまって味見はまだです。 | |
インカルージュ |
ナッツのような独特の香ばしさとさつまいものような甘味は、やみつきになる旨さ。 |
植え付け:0.5kg(12個・12箇所) 収穫:2.8kg(5.6kg/kg、0.23kg/箇所) |
茹でると、皮の下にデンプンが沢山あるせいか、するっと皮が剥ける。皮の色は肉には移らない。 肉質もホクホク。 美味しいのでまた育てたい。 |
|
小判型 | ジョアンナ |
美食の国・フランスで非常に高い評価を得ている品種。 |
植え付け:0.5kg (20個・20箇所) 極少の種芋 収穫:3.2kg(6.4kg/kg、0.16kg/箇所) |
地上部が6月中旬に枯れてしまったものは、極小のクズイモのみ。 7月まで生き残っていたものは、まあまあの大きさに。 味は、クズイモの場合は水っぽいが、ちゃんとした大きさの芋ならばまあまあ。 「最高の旨さ」かなあ? |
ディンキー |
長円形でホクホクとした食感で食味よい品種。 |
植え付け:0.5kg(9個・9箇所) 収穫:3.2kg(6.4kg/kg、0.35kg/箇所) |
薄いピンクの皮。 味はまあまあ。 |
|
タワラマゼラン |
濃い紫皮のおかげで緑化せず、イヤなエグミが発生しない。 |
植え付け:0.5kg(4個・7箇所) 収穫:5.6kg(11.2kg/kg、0.8kg/箇所) |
地上部は7月初旬になっても元気で、地下茎もしっかり芋につながっていた。もっとおいておいてもよかったのかも? 皮を剥くと白っぽいが、茹でると黄色みが強くなる。割とおいしい。 ジャガキッズパープルと似ているかも? |
|
計 | 植え付け:7品種 4kg 収穫: 21.4kg |
まだ個別にちゃんと味見していませんが、又植えたいのは、インカルージュ、タワラマゼランの2つ。
芋の比重がずっしりした感じでデンプンがのって味がいいような気がします。
紫月は、皮の色が中に移るので、いまひとつ。
ジョアンナ、ディンキーは、もしサイズが大きいのがとれれば、皮が剥きやすいつるりとした形状なのはいいです。
でも今回は大きい芋はあまりなし・・。
特にジョアンナは、種芋が小さかったからか、芋のサイズが小さすぎでした。
大きい種芋なら大きいのがとれるのかなあ。
味はこれから再度チェック。
コリンキーはごく若いうちに収穫してピクルスにすると、コリコリして美味しいですよ。
私も昨日買って、ピクルスにしました。