採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

バクラバ(ロールタイプ)

2016-01-05 | +自家製バクラバ

年末、実家にフィロペーストリーを持って行きました。
以前作ったサモサかマロンパイを作ろうかな~、と思って。

31日まで何やかにやでバタバタしていて、1日は比較的のんびり。
母に聞いてみると、サモサよりもバクラバがいいとのこと。
あらそうですか。

じゃがいもやマロンペーストは用意していましたが、ナッツは持っていきませんでした。
でも母の在庫のクルミ、アーモンドスライス、ローストピーカンナッツがあったので、それを使って作ることにしました。
菱形にカットするやり方はどうも自信がないです。
あ、そうだ。
以前から気になっていた、クルクルと巻いて作るタイプのバクラバがありました。
細い棒もあるし、このタイプのものを作ってみることにします。

■ロールバクラバ
■材料(18cmx18cmの角形に5本分)
フィロペーストリー  (35cm×25cmくらい?、18枚500g入り) 10枚
刻んだナッツ  400cc分くらい
 (今回は生クルミ、スライスアーモンド、ローストピーカンナッツ。シナモンを混ぜてもいいが忘れた)
溶かしバター  150g分くらい (上澄みのみ使う方がいいかも) 

●シロップ (少し余ったので、150ccずつでもいいかも)
グラニュー糖 200cc 
水 200cc
マイヤーレモンの表皮 8cmくらいのリボン
マイヤーレモン果汁  大さじ1くらい
(ピスタチオの場合はローズウォーターが合うと思います)

(1)まずシロップを作る。
水と砂糖、レモンの皮を火にかけ、沸騰してきたら弱火にして10分くらい煮る。
レモン果汁も、はじめの方の段階で適当に入れる。 
(レモン果汁を入れるのはおそらく結晶防止のため)
冷ましておく。

(2)フィロペーストリーを横長におき、一番上のシートに溶かしバターをハケで塗る。
 ナッツをばらまき、細い棒でくるくると巻き上げる。巻いた物はよけておく。

(3) 次のフィロペーストリーにも溶かしバターを塗り、今度はナッツは播かない。
はしっこに前に巻いた物をおき、くるくると巻いていく。 

(4)作業台の上に、とじ目を下にしておき、両側からぎゅっとシワをよせる。
長さは約半分程度。
これを焼き型に置く。(バターを塗っておくといいかも)

(5)型がいっぱいになるまでこれを繰り返す。
焼いてもダレたりふくらんだりしないので、無理にぎっしりにしなくてもよい。
よく切れるナイフで、適当なサイズに切り目を入れる。

(6)180度(電気オーブン)で35分くらい、コンガリするまで焼く。

(7)概ね焼けてきたら、何個か裏返して裏もコンガリしているかチェック。
よければオーブンから取り出して、切り目を再度カット。
アツアツのうちに、冷めたシロップをかける。 
(色々な動画をみたところ、熱いバクラバに冷めたシロップ、というのがサクサクに仕上がるコツのようです) 
かける量は好みですが、型の底に少量たまるくらいだと、上はサクサク、下はじゅわ、という感じで本格的です。 

折角の初挑戦レシピなので写真を撮りました。 

roll_baklava

フィロペーストリーにナッツをばらまいたところ。
かなりまばらに見えますが、この後半分に圧縮することもあり、これでもまあまあナッツ感はありました。 

roll_baklava

ナッツがゴロゴロしているので巻くと結構な太さになります。
二層目はナッツなしで、バターだけ塗って巻きます。

roll_baklava

これを、左右からぎゅっと押して圧縮。
ナッツがほどよくまばらなので、割と簡単に縮められます。
長さはもとの半分くらい。
(これより短くはしない方がいいかも) 

roll_baklava

うちにあった型が丁度この長さにぴったりでした。
今回は1本を6カットに切ってみました。
表面にも溶かしバターを塗ってあります。

右側が細いのは、ナッツが足りなくなってきたため。

roll_baklava

焼けました。
シロップは、中まで浸透するように切り目部分をめがけてかけてみました。
(多分あまり関係ないと思うけど)

手前の細い方が色づきが悪いのは、おそらく溶かしバターの沈殿部分(油脂でなく水分)を多く塗ってしまったため。

roll_baklava

だいぶ食べ進んだところ。
型の底にシロップがわずかに溜まって照り照りしているのがわかるでしょうか。
こんなにシロップをかけましたが、上半分はサクサクです。
ナッツの旨みもあり、初回にしては成功じゃないかな?
(叔父に大好評でした) 


■今後の課題
・ピスタチオバージョンを作ってみたい。
・もっとナッツぎっしりにできるだろうか。
・ナッツは今回はクルミとアーモンドスライスは乾煎り等はしなかったが、それで問題なかった。
・1個の大きさがやや大きいか。もう少し細くてもいいかも?
 フィロシート2/3にナッツをばらまき、2枚目は1/2枚のみにするか?
・1パック18枚入りだと、1本2枚使用で9本、1.5枚使用だと12本。
出来れば1パック使い切りたいので、丁度よい型があるかな?
・縮めるのは、今回はもとの長さの半分で、味は丁度よいくらい。型のサイズ次第ではもう少し長くてもよいかも。



■参考サイト
Youtube動画 baklava rolls (英語) 
今回はこちらを参考にしました。
この方はカットは焼いた後にしていますが、私は焼く前の段階でカットしました。

Youtube動画 baklava rolls (ロシア語?) 
こちらもほぼ同じ作り方。
やや細いかもしれません。

Youtube動画 ”roll baklava” 検索結果 

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