ユフカを使って、塩味系のものを作ってみることにしました。
イメージしているのは、こんな感じです。 |
型に詰めて焼くボレッキも、白いチーズを使うのが定番のようです。
スーパーに行ってカッテージチーズを探してみると、なんだかえらく小さいパックで、しかも高い・・・。
奮発してディルを買うことにしたので、チーズをさらに1パック追加するのは何だか贅沢しすぎなような。
悩んだ末、カッテージチーズ1パックとあと水増し用にとあるものを買って帰りました。
■■ユフカのロールパイ(ボレッキもどき)
■今回の材料
ユフカ 1枚
粒状カッテージチーズ 小さい方の1パック
厚揚げの皮をそぎ落とした中味(もしくは水切りした豆腐) 粗くくずす
カラシナのトウや葉を茹でたもの
ディル パセリ
オリーブオイル
卵(塗る用)
■作り方
(1)カッテージチーズ、和製チーズ(くずした豆腐のことね)、ハーブ、塩胡椒を混ぜておく。
(2)円形のユフカを半分に切り、円弧の側を手前にして配置する。
乾きすぎていたり、湿りすぎていたりすると破れやすいので、霧を吹いたり、具の水分の量に気をつけるようにする。
(3)まず全体にオリーブオイルを塗り、更に具をぱらぱらと広げておく。
一番奥側(直線のところ)数センチは、あまり具を置かないようにする。
(4)手前、つまり円弧の側からくるくると巻いていき、ゆるくカーブするように曲げて、とじ目を下にして天板に置く。
(5)表面に溶き卵を塗り、オーブンでしばらく焼く。
出来ました! |
ユフカはそうそう手に入るものではありませんが、春巻きの皮で代用してもいいかも。
揚げない分、春巻きよりもローカロリーかもしれません。
カッテージチーズを手作りすれば、コストダウンも出来ます。
(ユフカを作るという手もある。検索すると結構沢山手作りユフカのレシピが出てきます)
また今度作ろう☆
■参考情報
(1)ユフカのロールパイレシピ
(トルコ在住の方のブログ)
コメント残して下さいましてありがとうございます。
文章も写真もヨレヨレですが、読んで頂けて嬉しいです。
今後ともよろしくお願いします☆
ところで、Fueさんのブログ、私は存じ上げてないかもしれません。よかったらアドレスを教えて下さい。
右欄のカテゴリ?のしたの方に採集生活がありました、きのこ狩りには大層な情熱を傾けておいでですよ。
さすが「写真日記」というだけあって、写真が美しいですね。
きのこの写真を撮る方って、ほんとうに綺麗に撮っていらっしゃることが多いような気がします。