採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ギリシャのカラスミ

2023-02-01 | +乳製品・肉・魚・卵

お友達に、ギリシャのカラスミを(数センチ分)頂きました。
これまで食べたカラスミとは違ってびっくりしたので、記録しておきたいと思います。

こちらがその、ギリシャカラスミ。
おそらく、このトリカリノスのカラスミではないかと思います。

ギリシャのからすみ

原材料はボラ子らしいのですが、同じボラ子の台湾のカラスミとはずいぶんと雰囲気が違います。
・黄色い蝋で包まれている(写真中央。蜜蝋らしいですが、おそらく精製蜜蝋だとおもいます。齧ったり嗅いだりしてみましたが風味は特になし)
・カラスミ自体が黄色っぽい(台湾のはもっと飴色)
・形状が、比表面積低めというか、太いというか(台湾のはペタンコ)
・とても柔らかで、手で持つとふにゃりと変形するほど(台湾のは変形しない程度の硬さ)
・塩味が薄めで、風味が、さわやか?な感じがする。日本ではカラスミの製造過程でお酒(日本酒)を使うらしいのですが、(もしギリシャでも同様ならばですが)酒精強化ワインとかそのあたりを使っているのではなかろうか。
・頂いた知人(台湾の方)によると、りんごの薄切りの上にこれを載せるのが美味しい、とのこと。
 (実際彼女のおうちでそうやって頂き、美味でした。ていうか、さわやかになってしまって、いっぱい食べられてしまう・・・。台湾のカラスミはネギや大根に乗せたりするけど・・・台湾のもリンゴがあうのかな??試したことないけど・・・)
・でもってこれは、りんごには合うんだけど、なんかごはんには合わないような風味。


とてもマイルドで柔らかで、たらこみたいな感じのおいしいカラスミでしたが、日本や台湾のカラスミと、えらく違います。
ギリシャの人は何を添えて食べているのか知りたいです。 
超高級食材だから、そのまま純粋に楽しむのかな・・・? 
でもキャビア+サワークリーム+そば粉のパンケーク、みたいに、定番の組み合わせが何かあるのではないかしらん・・・。



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