3月下旬のことですが、愛知県のお友達から立派なあさりを頂きました。
(Miyakoさん、ありがとうございました!)
このあさりは梶島あさりといって、日本一ともいわれるブランドあさりだそうです。
三河湾に浮かぶ無人島、梶島で獲れるもの。
大勢が船で渡ってあさり狩りをする場所なのだそうです。
あさり採り、いいなあ。
魚釣りや狩猟はできる気が全くしませんが、相手が(あまり)動かない貝なら、私にも・・・・。
分けて頂いた貴重な収穫はこちら。
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大きさはいろいろですが、どれも見た目よりずっしり重たい感じがするのです。
砂抜きはこのプラスチックのカゴでいつもやっています。 アサリが半分浸かるくらいの塩水を入れて、お風呂場におき、新聞紙をふんわりかけて、電気を消して一晩くらい。(暗い方がいいらしいので) 翌朝見ると、結構水しぶきが飛び散っています。
調理法は、まずは酒蒸し☆
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マイタケを入れたら、マイタケもあさり味になって美味でした!
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貝の中に、ぱんぱんに身が詰まっています。
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もう一回は、今度はあさりごはんにしてみました。 酒蒸しもよかったけれど、このあさりごはんは絶品! あさりの美味しい味が、ごはん全体によく沁みています。決して濃い味ではないのだけれど、なんかこう、しみじみと、後を引くおいしさ。 少しおこげができたその香ばしさもあったのかな。 2合炊いたのだけど、ほとんど残らなかったような・・・(やばい)。
Miyakoさん、素晴らしいアサリを、本当にありがとうございました☆
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スーパーのあさりって、身もやせてるし、もはや出し殻みたいな味しかしなかったりして、最近は全然買わないのでした。
世の中にはこんなおいしいアサリもあるのね・・・。
このあたりだと、どこに行ったら買えるのかなあ・・・。
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