採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

梶島あさり

2023-06-01 | +乳製品・肉・魚・卵

3月下旬のことですが、愛知県のお友達から立派なあさりを頂きました。
(Miyakoさん、ありがとうございました!)

このあさりは梶島あさりといって、日本一ともいわれるブランドあさりだそうです。
三河湾に浮かぶ無人島、梶島で獲れるもの。
大勢が船で渡ってあさり狩りをする場所なのだそうです。

あさり採り、いいなあ。
魚釣りや狩猟はできる気が全くしませんが、相手が(あまり)動かない貝なら、私にも・・・・。

分けて頂いた貴重な収穫はこちら。

梶島あさり

大きさはいろいろですが、どれも見た目よりずっしり重たい感じがするのです。

砂抜きはこのプラスチックのカゴでいつもやっています。
アサリが半分浸かるくらいの塩水を入れて、お風呂場におき、新聞紙をふんわりかけて、電気を消して一晩くらい。(暗い方がいいらしいので)
翌朝見ると、結構水しぶきが飛び散っています。


調理法は、まずは酒蒸し☆

梶島あさり

マイタケを入れたら、マイタケもあさり味になって美味でした!


梶島あさり

貝の中に、ぱんぱんに身が詰まっています。


梶島あさり

もう一回は、今度はあさりごはんにしてみました。
酒蒸しもよかったけれど、このあさりごはんは絶品!
あさりの美味しい味が、ごはん全体によく沁みています。決して濃い味ではないのだけれど、なんかこう、しみじみと、後を引くおいしさ。
少しおこげができたその香ばしさもあったのかな。
2合炊いたのだけど、ほとんど残らなかったような・・・(やばい)。

Miyakoさん、素晴らしいアサリを、本当にありがとうございました☆


スーパーのあさりって、身もやせてるし、もはや出し殻みたいな味しかしなかったりして、最近は全然買わないのでした。
世の中にはこんなおいしいアサリもあるのね・・・。
このあたりだと、どこに行ったら買えるのかなあ・・・。


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