ズッキーニとカボチャ、ポットである程度育苗してから畑に移しました。
途中でどれがカボチャでどれがズッキーニか分からなくなり、じー、とにらんで、スペース効率がいいようになるべく交互になるように植えてみましたが・・・・・・
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7/22時点で、いまはこんな感じです。
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これはカボチャ。 葉っぱは小さめで、どんどんツルを伸ばします。 カボチャの果実は、ぱっと見た限りではついていません(泣)。
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こちらはズッキーニ。 葉が巨大で、まずは盛り上がるように育ちますが、次第にツルを伸ばしてきます。 ズッキーニもカボチャも、雄花の大きさは同じくらいで、どちらも同様に食べることが出来ます。 (花の収穫は朝のうちでないとしおれる) 雌花は、あまり見かけません(泣泣)。
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畝の手前側にスペースを空けて、こちらに誘導しようと思っていましたが、左側、へそまがりのズッキーニは向こうに行ってしまいました。
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ズッキーニ又はカボチャの種を蒔いたはずなのですが、謎の植物が1つ、育っています。 それがこちら。 花が白いのです。
今年はじめて種まきした、トランペット型のズッキーニの苗かなあ、と思っていたのですが、雄花ばかりで雌花はみあたらず、実の形は不明でした。 ふと、トランペットズッキーニで検索してみると、花は黄色のようです。 白い花・・・・もしかして、ユウガオ?
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ユウガオの種は蒔いた覚えがありません。
(1)購入したカボチャの種を洗っておいて播いたのだが、カボチャとユウガオが交雑していた。
(2)購入した土に、ユウガオの種が混入していた。
(3)ベランダにユウガオの種をくわえたスズメが飛んで来て、あとで食べるつもりでポットの中にタネを埋め込んだ。
何が起こったんでしょうね。
ユウガオでも何でもいいので、雌花が咲いてくれると嬉しいんだけどな~。
http://takaginouen.com/?p=6141
でも~~7月の頭に種蒔きの方が良かったかな?カタログの通り6月の中旬が良かったのかな?と考えてます。
白色の花なんでしょうね。無責任に第一感がひょうたんと思ってしまいました。
http://item.rakuten.co.jp/mrsliving/6431zucchino/
(濃い色のものを作ったことがないので比較は出来ませんが)
「丸でも長くても、薄い色のがおすすめ」とある農家さんが書いていらっしゃいました。
ヒョウタンですか・・。
どこからそんな種が混入したのやら・・・。
ヒョウタンの花、みたことなかったです。
そうかヒョウタンか~。
ユウガオと一緒ということは、食べられますよね?
雌花がつくといいなあ・・・。
私の基準ではイタリアなど海外の種は何処の都市に合わせて品種を育成しているのか不明で信用できない。ズッキーニは数年前までは梅雨明けと同時に栽培修了の作物だったので輸入品の種は抵抗合ったし、夏の暑さを乗り切った実績のある種屋の品種を選んだら色が濃かった。
でも、春先はもっと薄い色の品種でもよいですよね、その方が間違いが無いと言われてますからね。
死なない程度に茂っていますが、確かに夏以降は花というか実のつきが悪いような気もします。
それでも勿体ないので枯れるまで生やしたままにしているのですが、普通は片付けちゃうのかな?
外国産の品種は、気温や長日条件が違ったりして、結構難しいようですね。
種の裏の播きどきも、信じていいものやら・・・。
木は育つけど雌花が大きくならないかったりして去年3度目でトキタ種苗のズッキーマンでまともに昼間の温度39度で上に寒冷帯を乗せて収穫が出来ました。
まあ、本来の大きさで無ければ収穫は出来ていたのですけど今年は新製品のズッキーニを種を蒔きました。
状況は何とか収穫できる程度ですけど。。。
でも、イタリア野菜ですが
作りたいと狙っている品種が有りますが種数がそんなにいらない。
http://www.shimizuya-tanenae.com/SHOP/VS001190513.html
今年の春先はフェンネル(ナポリ)を作って甘酢で半日付けたのが美味しかったので第二弾を狙ってね。
http://www.tokitaseed.co.jp/my/my.php?varietycode=119600
なので他の品種をまだ試したことがありませんでした。
暑いときは、寒冷紗ですか。なるほど・・・。
フェンネル、あまり食べたことがありませんでした。
ディルの方は大好きで、春に種まきしました。
いま、花が咲いて実がついています。
こぼれ種で自然に生えてくるようになるかな☆
フィノッキオは甘いセロリの触感に風味はメンソールの歯磨き粉で歯を磨いて柑橘系の香料を入れた水で漱いだ様な風味ですね?香りはツーンと甘いメンソールの香り?だから乳製品とあわせるとメンソールが弱くなってフルーツミルク?酢とあわせるとメンソールが酢に負けてりんご酢??(いいかげん)(実際はメンソールが残るし癖も強い香りも強い)
でも、食べていくと癖になる。今では好物でもこの前日本橋のデパートで売っているの見たら1け1500円
買う物では無いと実感しました。
後、葉を乾燥させてミルで粉にするとお茶になります。
フェンネル、ディル相互に交配しますよ。
ズッキーニ、海外の種25粒位ありますよね。5本づつで5年分ですよね。
でも、かぼちゃはF種、1代交配でなければ自分の家で種とった方がかぼちゃができる気がして?
というか自家種取の方がおいしいと家族では好評で病気に強い?ズッキーニもおそらく同様だと思うので種取をすれば良い物ができるし作物は時期により品種を変えるのは当然ですから、たとえば産地のレタス時期により4種類以上の品種を使い分けているのですよね。
私は固定種を植えたらとりあえず種を取る。その上で種を蚊あう。ことだめでも何年の種取を繰り返すと良くなる事がある、
種とったら買った種は捨てる。採った種も自分の家で交交配は難しいので使わないのは捨てます。
調べたらフローレンスフェンネルは暑さに強くない。
耐寒性は有るけど9月は欧のほうが涼しいので日本だと
株が大きくなって対寒がおちたのかと思っています。
ふくらみが卵に毛の生えた程度なら収穫は可能
今回は2月種まき梅雨明け前に収穫、200g程度の物が収穫できました。本当はもっと大きいのが可能だと思いますがこれは今後の課題。
種も日本製?似変えました。