この週末は暑かったですね!
金曜日は蒸し暑いものの曇りで、気合いを入れて(汗みずくになりながら)草むしりをしたのですが、土曜日はその反動か使い物にならず。
出かけなきゃーと思いつつ室内でぐだぐだしていました。
日曜日はギラギラの晴天で、空を見るだけでめまいがしそうなほどでしたが、午後から懸案のヤマモモ摘みに行ってきました。
今年は比較的量は少なめ。
その分、心なしかやや大きめサイズです。
でも、昨年のようなジャンボな実はなかったかも。
少なめとはいいつつも、結構沢山摘むことが出来ました。 |
電子レンジで一煮して、裏漉ししてヤマモモピュレにするところまでやっておきました。
大量のピュレは冷蔵庫にしまっておいて、コツコツ煮詰めて瓶詰めしていこうと思います。
ヤマモモは広葉樹なのに、実からは何故か針葉樹のヤニのような森林の香りがします。
甘酸っぱく、しかもちょっと乙な香りで結構好きなのです。
ブルーベリーより特徴的な味じゃないかと思います。
何か混ぜるタイプのジャムも作ってみようかな。
プラムなんてどうかしら?
■参考情報
ヤマモモジャムの作り方(2010年の記事)写真沢山あり
ヤマモモジャムの作り方(2008年の記事)写真沢山あり
ヤマモモで検索していらっしゃったのでしょうか.
ヤマモモジュースのアイデア,ありがとうございます.
確かに非加熱のヤマモモ果汁は,色も風味も抜群でしょうね!
大人は,お酒をまぜたくなっちゃうかも.むふ.
台湾では桑の実に砂糖をまぶしてやはりジュースをとるようです.
またお気軽にコメント下さると嬉しいです.
そういえばヤマモモ酒、何年か前に作ったような。久しく見かけていないけれど、どこに行ったんだろう。探してみなくては・・・。