採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ヤマモモ収穫

2011-07-11 | +きのこ以外

この週末は暑かったですね!

金曜日は蒸し暑いものの曇りで、気合いを入れて(汗みずくになりながら)草むしりをしたのですが、土曜日はその反動か使い物にならず。
出かけなきゃーと思いつつ室内でぐだぐだしていました。

日曜日はギラギラの晴天で、空を見るだけでめまいがしそうなほどでしたが、午後から懸案のヤマモモ摘みに行ってきました。


今年は比較的量は少なめ。
その分、心なしかやや大きめサイズです。

でも、昨年のようなジャンボな実はなかったかも。

2011/07/10採集ヤマモモ

少なめとはいいつつも、結構沢山摘むことが出来ました。

 

電子レンジで一煮して、裏漉ししてヤマモモピュレにするところまでやっておきました。
大量のピュレは冷蔵庫にしまっておいて、コツコツ煮詰めて瓶詰めしていこうと思います。


ヤマモモは広葉樹なのに、実からは何故か針葉樹のヤニのような森林の香りがします。
甘酸っぱく、しかもちょっと乙な香りで結構好きなのです。
ブルーベリーより特徴的な味じゃないかと思います。


何か混ぜるタイプのジャムも作ってみようかな。
プラムなんてどうかしら?


■参考情報
ヤマモモジャムの作り方(2010年の記事)写真沢山あり
ヤマモモジャムの作り方(2008年の記事)写真沢山あり

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめましてようこそ! (●モコ母さま~Fujika)
2011-07-23 15:45:38
はじめまして!
ヤマモモで検索していらっしゃったのでしょうか.
ヤマモモジュースのアイデア,ありがとうございます.
確かに非加熱のヤマモモ果汁は,色も風味も抜群でしょうね!
大人は,お酒をまぜたくなっちゃうかも.むふ.
台湾では桑の実に砂糖をまぶしてやはりジュースをとるようです.

またお気軽にコメント下さると嬉しいです.
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やまももジュース (モコ母)
2011-07-20 06:45:17
ヤマモモに半量の砂糖をまぶしておくとジュースがでてきてそれはそれはおいしい飲み物になるよ 色も美しく簡単ですよ
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年代物がどこかに (●川越さま~Fujika)
2011-07-12 11:00:36
果実酒は以前作った分がまだあるので最近は新規には作っていないのです。
そういえばヤマモモ酒、何年か前に作ったような。久しく見かけていないけれど、どこに行ったんだろう。探してみなくては・・・。
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Unknown (川越)
2011-07-12 08:02:53
そうそう、山桃の実って針葉樹のヤニの匂いがしますよね。味もちょっと特徴的かも。でもジャムもお酒にしても美味しいですよね。
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