採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

獅子柚子~皮むきピールとママレード

2014-03-12 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

なかなか記事にはなっていませんが、割と頑張って柑橘の加工に励んでいます。
常に、作成途中のピールの鍋が複数あるような状態です。
やや息切れ気味。とはいえ作りかけたからには腐らせたら勿体ないので頑張らねば。

(こんなにピールが多いということは、来年、チョコがけをいっぱいやらないといけないということかしら・・)
 

獅子柚子ピール

1月中旬頃には獅子柚子を加工していました。
昨年と今年は、こんな風に表皮のツルツルしたところを剥いてからピール用に煮ています。  
(これは昨年撮った写真) 

獅子柚子ピール

表皮を剥いたせいかどうか、ものすごく柔らかくなってしまい、持ち上げるのも大変なほど。グニャグニャで瓶に詰めるのは無理です。
丁度買ったばかりの脱気シーラーで袋詰めし、煮沸してみました。
ちゃんと保存出来るのかな?(糖度も高いし多分大丈夫のはず)

獅子柚子ピール

ピールにする際は、紡錘形に剥いた皮の周辺を刻んで、四角もしくは平行四辺形に成形します。つまり同時にママレードが出来ることになります。
ママレード用には、表皮は剥きませんでした。これまで固いと感じたこともないので・・・
(よく煮るし、水分も多いまま食べますしね) 

2014/2/14作
獅子柚子、レモン果肉、瓢柑果汁、すだち果汁、ピールシロップ、果糖 

獅子柚子ピール

獅子柚子は、皮と果肉の固さが違います(果肉の方が煮えにくい気がする)。なので別々に柔らかくなるまで煮てから合わせ、再度馴染ませるために煮ています。

果肉はジューシーさがなく、ペクチンは多いため、コテコテに固い煮上がりです。なのですだち果汁や瓢柑果汁など、冷凍しておいた果汁を追加しました。 
薄黄色の綺麗なママレードになりました。 

 

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2 コメント

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Unknown (Seedsbook)
2014-03-13 04:11:12
相変わらず、美味しそうです。ししゆずって普通のゆずと同じ味ですか?
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加工専用 (●Seedsbookさま~Fujika)
2014-03-14 17:10:26
こんにちは☆
獅子柚子は、普通の柚子とは違って、文旦のなかまのようです。(文旦よりは白いところが苦くないし、よりフカフカしています)
果肉は割とぱさぱさで酸味も弱めで、柚子のようには使えない気がします。
加工専用とも言えるので、暖地の農産物直売所では激安で売られていたりします(買い占めたいくらい)。
表皮は柔らかく苦みは弱く、使いやすい美味しい柑橘だと思うのですが・・。

そちらだと、大きくて黄色い柑橘、チェドロって売っていますか?見たことしかないのですが、それにやや近いのかなーと想像しています。
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