11月になって、急に寒くなってきました。
木々の葉っぱも急に色づいてきています。
銀杏は、黄葉する前にやることが。
ぎんなん拾いです。
 |
10月25日、葉っぱがまだ青々している段階でしたが、ぎんなんはほぼ落ち尽くしていました。
|
 |
びっしり。
先日TVで見たのですが、高級ぎんなんは、まだ木になっている段階でもぐのだそうです。 そうすると、色鮮やかな緑色のぎんなんになるのだそう。 でも、街路樹などだと手が届くようなところには実っていないし、完熟の黄色いぎんなんも、美味しいと思うんですよね。
拾うときは、軸はその場で落とすようにして、実だけ持って帰ります。 拾ったあとは、軍手+ビニール手袋2枚を装着し、手でひとつずつ潰して中身を出します。 このとき、晴れてあたたかい日の昼間、風通しのいい屋外でやるのがコツ。 (拾った状態で数日おいておいても大丈夫なので晴れる日を待つ) ぎんなん果肉は濡れて冷たいので、どんよりして寒い日にやると、ものすごくわびしい気持ちになります・・・。
私はいつも畑の脇でやっています。 (ぎんなん果肉が土にいいかどうかは分かりませんが、毒ってことはないと思うので・・・)
そのあとよく洗って乾かします。
|
 |
 |
最近、ここは大粒かなーと思って拾っているぎんなんは、縦長形状。
このあと、年内くらいに割って冷凍しておく予定です。
|
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます