12月に入って急激に寒くなりましたよね。
ハイカロリーのものを食べても、多少は許される・・・かな?
今年もパネトーネに凝って、あちこち買い集めています。
まずは日本で買えるところを重点的に。
今年は、日本のベーカリーのものもひとつ買ってみました。
それがこちら、「パレスホテル東京」。
ネットでパネトーネを検索していたら、たまたま「パレスホテル東京」のパネットーネ予約販売の広告をみつけたのです。
丁度東京に出る予定の日にあわせて受け取りに行ってきました。
|
|
東京駅、丸の内側の北の方の立派なビル。 うっかり手前に入ってしまいましたが、奥のビルがパレスホテルでした。 居心地が悪くなるような高級ホテルでした。 地下一階にベーカリーがあり、パネットーネも飾ってありました。
|
|
外箱。 おしゃれですが、山積みにして売るのには不適な箱ですね。 (高級ホテルなのでそのようなことはしない)
|
|
中身。直径18cm、重さを測ってみたところ、約700gでした。 (ちなみにお値段は3300円) 日本で販売されているものの中では、大き目じゃないかな? 表面にはあられ糖が散らしてあります。
|
|
断面。美味しそうな黄色です。 大小の丸い気泡。レーズンとオレンジピールが見えます。
|
|
気泡アップ(色がちょっと白くうつってますが・・・)。 気泡には、縦方向の伸び構造のようなものはあまりみられません。
|
|
むしってみると、縦に裂けるような「引き」はなく、スポンジケーキのようなぼわっとした感じ。 一切れ全部食べてみたところ、赤丸で囲った「皮」の部分は、ちょっとパネトーネらしい食感がありました。
味は、とても甘め。 かなり甘いので、表面のあられ糖はむしり落として食べたのですが、それでも甘めでした。(あられ糖は完全に不要だと思いました) 特定の強い香り(発酵の香り、バニラ、オレンジ)や酸味的なものはあまり感じませんでした。バターの香りは少ししたかな。 美味しいけど、ちょっと甘すぎかなー。
パネットーネらしさを味わうならば、昨年買ったカルディのコルシーニの方が断然おすすめです。(昨年は1kgで2600円くらい) 自分がプレゼント用で選ぶならば、美味しいものが好きな人ならば、この二つだったらコルシーニを選びます。 (目上の、あまり親しくない人ならばネームバリューでホテルのにするかも。ていうか、シュトレンにするかも。食べてないけど)
ただ、日本のベーカリーのパネトーネは、年々変化する可能性が高いです。 パレスホテル東京が好きな方は、追いかけてみるのもいいかもしれません。
|
|
原材料は、 小麦粉、オレンジ果皮、サルタナレーズン、バター、砂糖、卵黄、蜂蜜、パン酵母、塩、オレンジピール、カカオバター、バニラペースト、発酵種粉末(小麦)
おまけ。
|
|
食器・雑貨屋さんショーウィンドウ。 来年はうさぎ年みたいです。 ショーウィンドウが可愛くなりそうでいいですね。
|
■参考情報
パレスホテル東京のクリスマスお菓子
パレスホテル東京のシュトーレンとパネットーネ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます