IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.01.19の夕食 鶏胸肉のハンバーグ

2010年01月20日 19時15分50秒 | 料理


夕食はテレビ『笑顔がごちそう ウチゴハン』で紹介されていた「鶏のふわふわ煮込みハンバーグ」を作るつもりで食材を揃えたつもりでしたが、豆腐が古くてヤバそうだったので捨てざるを得ず、番組のレシピ無視で作ることに(笑)。


 

ハンバーグの具材は鶏ひき肉(120g)、タマネギ(1/4個)、ニンジン(少し)、卵(1コ)、高野豆腐のすりおろし(分量不明、笑)、塩胡椒(少々)。これらを混ぜて2個のハンバーグをつくり、フライパンで焼きました。
醤油、ラカントS、料理酒を各小さじ1杯ずつで照り焼きのタレを作ってフライパンのハンバーグにかけたのですが、期待ほどのからみ方ではなく、皿に盛ってから、黒ごまと黒胡椒のドレッシングをかけてごまかしました(笑)。

食べてみると、まぁまぁの味。黒ごまと黒胡椒のドレッシングの味の陰で意外に照り焼きのタレの甘みが効いていました。

サラダ豆は今回イタリアンドレッシングでいただきました。
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2010.01.19の朝食 ブリのカリカリ焼きトッピングのサラダ

2010年01月19日 12時45分59秒 | 料理
 

今日の朝食はブリのカリカリ焼きトッピングのサラダ。まだまだ「糖質制限食」ダイエットは続いています。

メインの葉ものは出来合いのもので、ブロッコリーは先日蒸したもの。さらにプチトマト。
ブリは高野豆腐のすりおろし粉末をまぶし、サラダオイルを敷いたフライパンでこんがり炒めました。
仕上げは『GABAN』の「スパイスドレッシング 黒ごまと黒胡椒」をかけてみました。黒ごまのクリーミーな味と黒胡椒のスパイシーな感じが妙なマッチングで面白い味です。

スープはフリーズドライのフカヒレ入り中華スープ。
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2010.01.18の夕食 ぶりの照り焼きとキャベツ/舞茸/厚揚げの中華スープ

2010年01月18日 22時43分53秒 | 料理
夕食はぶりの照り焼きとキャベツ/舞茸/厚揚げの中華スープ。「糖質制限食」ダイエット継続中。

ブリの照り焼きは久しぶりに作りました。ブリの切り身が安くなっていたので購入(笑)。味付けは醤油小さじ2、ラカントS小さじ2、料理酒小さじ1。
フライパンで焼きながら味付けの汁をからめ、汁気を飛ばして完成。
ちょっと甘めになってしまいましたが、期待以上の出来でした。

中華スープは朝つくったものを温め直しただけですが、朝豚肉を全部食べてしまっていたようで、あさってみても豚肉は出てきませんでした(笑)。
単品で食べると美味しいのですが、ブリの照り焼きの味が濃すぎて、交互に食べると中華スープの味がちょっとイマイチに感じられてしまいました。
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2010.01.18の朝食 豚/キャベツ/舞茸/厚揚げの中華スープとサラダ豆

2010年01月18日 12時45分55秒 | 料理
 

今日の朝食は豚/キャベツ/舞茸/厚揚げの中華スープとサラダ豆。「糖質制限食」ダイエット継続中。

中華スープは「中華だしの素」と『こぶうま』、塩胡椒で味付け。
お皿に盛ってからごま油を小さじ1杯程度を回しかけ、仕上げに一味唐辛子を一振り。このごま油と一味唐辛子がこの料理の味を決めてくれたという感じ。
茹で加減はややキャベツが煮込みすぎという感じでした。ぎりぎり食感が残っていましたが、もうすこし歯ごたえを残したかったところでした。

サラダ豆は今日は黒胡椒で味付けしてみました。
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2010.01.17のブランチ アオリイカを乗せたサラダと豚の角煮

2010年01月17日 13時14分12秒 | 料理
 

今日のブランチはボイルしたアオリイカを乗せたサラダと豚の角煮。それとフカヒレ入り中華スープという内容。「糖質制限食」ダイエットはまだまだ続いています(最近、体重が下げ止まっていますが、笑)。

キャベツの千切りサラダの上にミックスサラダを乗せ、サラダ豆を散らし、プチトマトを4つ配置。その上にボイルしたアオリイカを乗せ、コブサラダドレッシングをかけて完成。調理していないので美味しいです(笑)。


 

豚バラ肉の角煮は砂糖の代わりに『ラカントS』を使っています。なので甘いけれど糖質はゼロ。今回の味付けはこれと醤油のみ。
昨日圧力鍋で15分間煮た後、『ラカントS』と醤油を入れて40分ほど煮込み、一晩置いたものをまた温めてました。彩りにパセリを散らして完成です。
さすがに味がしみ込んでいて、非常に美味しかったデス。肉質も非常に柔らかくなっていました。ベリーグッド。
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2010.01.16の夕食 豚肉/ブロッコリーの茎/舞茸のスープとサラダ豆

2010年01月17日 13時01分49秒 | 料理
 

16日の夕食は、豚肉/ブロッコリーの茎/舞茸が入ったスープ。それとサラダ豆でございます。「糖質制限食」ダイエット継続中。

豚バラ肉のブロックを食べやすい大きさに切り、圧力鍋で15分煮込み、半分は角煮用に別に分け、当日の夕食用にはブロッコリーの茎を乱切りにして茹で始めます。味付けは『こぶうま』と塩胡椒。続いて舞茸も投入してさらに茹でます。
器に取って黒胡椒を振って完成。

豚バラ肉は非常に柔らかいものの、味が抜けていてイマイチ。ブロッコリーの茎は、皮が硬くて噛み切れず、皮だけ残しました。全体の味は、まずいとまではいかないものの、イマイチかな。

サラダ豆はイタリアンドレッシングをかけたあと、ベーコンチップを散らしています。こちらは私の手がかかっていないので美味しかったデス(笑)。
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2010.01.15 映画『のだめカンタービレ 最終楽章 前編』★3

2010年01月17日 11時18分14秒 | 映画



『のだめカンタービレ 最終楽章 前編』を観てきました。

ほとんどがヨーロッパが舞台のストーリーで、日本での展開はほんのオマケ程度。『後編』への布石のためにちょっとだけ出したというところでしょうか。
だいたい期待通りの話の展開となるのですが、最後の最後に意外な展開が! 『前編』『後編』と連作であることがわかっているので文句は言えませんが、『前編』はハッピーエンドで終わらずちょっとモヤモヤ。

エンドロールの後は『後編』の予告編あり。これも観ないといけませんなぁ。
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2010.01.15の夕食 厚揚げとブロッコリーのマヨネーズグラタンと豚の味噌漬け

2010年01月16日 01時47分43秒 | 料理


夕食は厚揚げとブロッコリーのマヨネーズグラタンと豚の味噌漬け、それと青じそ香るめかぶスープ。


 

「厚揚げとブロッコリーのマヨネーズグラタン」は『dancyu 特別編集 満腹ダイエット』に載っていたレシピをアレンジしたもの。
切った厚揚げと蒸したブロッコリーにマヨネーズをぶっかけ、タラコの代わりにタラコふりかけをかけてレンジでオーブンしただけ。まぁまぁ美味しく仕上がりました。まぁ、マヨネーズを使えば大抵のものは美味しいですケド。

「豚の味噌漬け」も同書のレシピ通り作ったつもりですが、これはイマイチ。味噌とごま油を和えて豚肉を漬け、それを焼いたのですが、そもそもごま油が味噌と馴染まないし、それが豚肉にも馴染まない。出来上がりはごま油が強くて大失敗。
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2010.01.15の朝食 サンマの塩焼きとゆで卵の柚子胡椒マヨ和えほか

2010年01月16日 01時14分40秒 | 料理


今日の朝食はサンマの塩焼きとゆで卵の柚子胡椒マヨ和え、サラダに味噌汁という内容。まだまだ「糖質制限食」ダイエット続けています。


 

サンマはガスコンロの上に網焼きの網を置き、その上で焼きましたが、ちょっと焦げてしまいました(笑)。

今回の食事の目玉は「ゆで卵の柚子胡椒マヨ和え」。これは『dancyu 特別編集 満腹ダイエット』に載っていたレシピ。・・・というか、ゆで卵(2個)と柚子胡椒(小さじ1/2)とマヨネーズ(大さじ2)を和えるだけのことなのですが(笑)。強いて言えば、彩りに振ったパセリはワタシのアレンジ。糖質は0.7g、熱量は162kcalとありました。
味はたぶん柚子胡椒なしでも十分美味しいと思いますが、柚子胡椒がアクセントになって、これまた美味しかったです。
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2010.01.14 バドミントン教室 超初心者の受講記 第1回

2010年01月14日 22時55分28秒 | バドミントン実践



2008年の北京オリンピックでバドミントンの試合を見て以来、バドミントンの面白さを知ることになり、ついに今日から3月18日まで毎週1回の計10回(10時から12時までの2時間)、とある県立体育館のバドミントン教室に通うことになりました。

過去のエントリー:8月11日 北京オリンピック旅行記(2日目のバドミントン観戦)

ワタシ自身、本当にバドミントンは一度もしたことがないので、超初心者ということになります。
当然、教室に通うのも初めてで、勝手がわからないのがちょっと不安でもありますが。

さて、定刻より教室のスタートです。先生は2人(本当は3人のようですが)、生徒は10名。平日の朝から昼までの教室なので、ワタシ以外は全員20代から40代(たぶん)の主婦ばかり。挨拶したあと、「初めての方はいますか?」ということで手を挙げたら、手を挙げたのはワタシ以外にあと一人。20代の若い主婦という感じの方でした。

まず準備運動をし、軽くウォーミングアップ。コートの周りを5周ほど走ったあと、独特のステップでコートの端から端まで動きます。動き自体はついていけるのですが、この時点ですでに息切れ気味(笑)。ワタシの体力って、こんなに落ちてたのネ。

その後、経験者8名と初心者2名が別れて練習することに。

まずシャトルに慣れるということで、ラケットの片面で、真上にただ打つ練習。次にラケットの表面と裏面で交互に真上に打つ練習。多少、前後左右にシャトルはぶれるものの、まぁまぁOK、ついていけています。

その次は2人でシャトルを打ち合いながらコートを平行移動。このレベルになるとだんだんミスが目立ってきます(笑)。

続いてサービスの練習。2人とも超初心者ということで、サービスのルールから先生に説明していただきました。その後サービスの練習となるのですが、先生からは「バックバウンダリーライン」と「ロングサービスライン」の間に入れるよう言われたのですが、これが結構入らない(笑)。正確に言うと届かないのです。目一杯チカラを入れても届かず、サービスをバカにしていた自分を反省。後半は何本か届くようになったのですが、どうすれば届くかイマイチわからず、モヤモヤ状態。

その次はショートサービス。こちらもまずルール面から打ち方を教えていただきました。打つとロングサービスよりも楽は楽だったのですが、ネットぎりぎりに飛ばすのにはまだまだ練習が必要なようです。

次はスマッシュ。実際にラケットでシャトルを打つ前に、手でシャトルを投げる練習。これは野球のオーバースローと変わらないので、先生に褒められましたが、先生のサービスをラケットで打つ段になると空振りを頻発(爆)。急遽先生が打ったシャトルを左手で取る練習を少し入れて感覚を掴みました。再度ラケットで打つと今度は結構当たるようになりました。
一人5本ずつ練習したあと、対先生で1分間の打ち合い。ちゃんと打ち返せるようになったのですが、体力的にシンドイ(笑)。

続いて生徒2人でのラリー。お互い超初心者なので、それほどラリーは続きませんが、まぁまぁ。

そのあとはヘアピンの練習。ミスも多かったのですが、これは結構上手くできたカンジです。こういう姑息なプレイはウマイのでしょうか(笑)。

最後はコートの半分だけ使ってショートサービスからヘアピンだけの試合。ミスもあったものの、なかなか楽しめました。

たぶん、上手い人がやれば汗をかかないレベルかもしれませんが、初めてで体力不足のワタシは額から汗を出して、ゼーゼー言う始末。すでに練習中から太腿に筋肉痛が(笑)。もちろん右腕、右肩あたりも。
たぶん明日あたりは普段の動作がかなり厳しくなりそうです(笑)。


とはいえ、なかなか楽しめました。今後はどれだけ上手くなれるでしょうか???
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2010.01.14の朝食 豚バラ肉のチーズ焼き

2010年01月14日 22時48分03秒 | 料理
 

相変わらず「糖質制限食」ダイエット継続中。とはいえ体重は停滞気味ですが(笑)。

さて、今朝のメインは豚バラ肉。塩胡椒だけで焼けば、それで十分美味しいのですが、今日はチーズを加えてみました。
フライパンでバラ肉を両面焼いたあと、とろけるチーズを乗せてひっくり返し、少し焦げる程度まで焼きました。
食べてみると、チーズの焦げ目も香ばしく、これはこれで美味しくいただけました。

サラダは出来合いのものにサラダ豆を加え、イタリアンドレッシングをかけたあと、ベーコンチップを散らしています。

汁物はワカメとめかぶのスープ。
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2010.01.13の夕食 鶏もも肉のソテーとサラダ

2010年01月13日 19時54分30秒 | 料理
 

今日も「糖質制限食」ダイエット継続中。というわけで夕食は鶏もも肉とサラダ、サラダ豆にスープ。

鶏もも肉は高野豆腐をおろした粉をまぶしてフライパンで焼いています。味付けは黒胡椒。ボチボチの味。鶏に下味をつけたほうがよかったかなぁ~。

サラダは出来合いのミックスサラダに厚揚げ豆腐、ゆで卵を乗せ、コブサラダドレッシングをかけ、ベーコンチップをトッピング。

サラダ豆はイタリアンドレッシングをかけています。


「糖質制限食」というよりは「タンパク質強化食」といった感じではあります。
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2010.01.12 バドミントン小椋久美子選手、引退。

2010年01月12日 22時50分20秒 | バドミントン



今日、突然、バドミントンの小椋久美子選手の引退会見がありました。
最近のバドミントンへの注目を “オグシオ” ペアとして牽引していただけに、また、ワタシが住む三重県出身であるだけに残念です。

北京オリンピック後は小椋選手が「ロンドンオリンピックを目指す」と宣言し、潮田選手が「今後はわからない」とあやふやな態度をとっていたのに、皮肉な結果となりました。北京オリンピック後の当時、潮田選手にテレビ局から契約の打診があっ手、本人もその気になっていたものの、例のリーマンショックで予算を確保することができなくなり、選手を継続するしかなくなった、とのウワサ話もあったようです。もしそうだとすれば、結果的に潮田選手に振り回されたかたちに見えます。
まぁ、潮田選手がテレビ業界に行ったとしても、“オグシオ” は解散だったのでしょうが、 もし解散していなければ、女子ダブルスでロンドンを目指せていたかもしれません。まぁ「タラレバ」のハナシですね。

いずれにしても、“オグシオ” は解散した時点でバドミントン界にとって大きな損失だったのではないでしょうか。ワタシは “オグシオ” よりも “スエマエ”(特に前田美順選手)の贔屓ではありますが、冷静に見て “オグシオ” にはマスコミを惹き付けるパワーがありましたから。
そういう意味では、小椋選手の引退がバドミントン界にマイナスの影響を与えなければいいな、とも思います。

小椋選手は三洋電機には残るということですが、まずは身体の回復を最優先し、新たな一歩を踏み出してほしいと思いますし、体調が回復して、また復帰したい時は復帰すればいいと思います。



小椋選手が引退ということで、2008年11月の全日本総合選手権大会のときの小椋選手の写真を別サイトに掲載しました。

hiroyaikedaの物欲の館2:バドミントン小椋久美子選手引退に際し、過去の写真を顧みる。
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2010.01.12の夕食 鶏肉/白菜/舞茸/カマボコの和風スープ

2010年01月12日 19時40分30秒 | 料理


夕食は母の作。鶏肉/白菜/舞茸/カマボコの和風スープです。舞茸が入っているのは、母も『寿命をのばすワザ百科SP』(日テレ)を見ていたから(笑)。母が作ったものに追加で黒胡椒をトッピングしています。

ワタシは「糖質制限食」ダイエット中なのでご飯は食べませんから、これだけだとちょっとお腹がすきそうです。なので、寒天パウダーを少しスープに入れてみました。これも『寿命をのばすワザ百科SP』に出ていた小ワザ。
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2010.01.12の朝食 井村屋の『寅まん』とめかぶスープ

2010年01月12日 08時35分59秒 | 料理


今日の朝食は昨日『食彩フェスタ in つ』の井村屋ブースで買った『寅まん』2個をふかしていただきました。
中身は肉まんと同じですが、包んでいる皮が炭水化物。「糖質制限食」ダイエットはちょっと中断(笑)。
後ろはインスタントの『青じそ香るめかぶスープ』。
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