IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.01.11 『第3回 食彩フェスタ in つ』

2010年01月12日 08時05分04秒 | 三重県ネタ



昨年に引き続き、今年も『第3回 食彩フェスタ in つ』に行ってきました。場所はメッセウィングみえ。

今回のイベントの内容は

●津の食を一堂に集めた販売コーナー
●ステージイベント・実演コーナー
  ●料理人 森野熊八氏によるクッキングショー
  ●マグロの解体ショー
  ●「食文化に関する講演」(大川吉崇氏)
  ●「味覚教室」(大野淳夫氏)
  ●飴細工の実演
●「津産津消(つさんつしょう)」PRコーナー
●啓発・展示コーナー
●体験コーナー(お茶の手もみ体験)
●お楽しみイベントコーナー


昨年よりもステージイベント・実演コーナーに力が入っているような気がしました。

 
さて、10時から16時まで開催しているということで、昼頃に会場に着いたのですが、会場外の出店は大にぎわい。エントランスホール出入口には津市の酒蔵の酒樽が飾られていました。

 
ステージイベントコーナーでは、マグロの解体ショーが行なわれていました。
20kg程度のマグロを(株)池田屋の料理人がステージで解体するということで、会場は見物客で大にぎわい。
ステージがちょっと離れているので迫力がちょっと感じられませんでしたが、ビデオカメラで撮影するライブ映像が大スクリーンに投影されていて、作業状態はわかりました。
なお、ちょっと苦言を呈するなら、司会のFM三重のアナウンサーのお二人が勉強不足というか、ピント外れな質問をしていたのが興ざめでした。普段あんまり魚をさばいたり食べたりしていないのがよくわかりました。

 
左:販売コーナーも大混雑。
右:津市PRキャラクター『シロモチ』くんには子供がたくさん集まって記念撮影。

 
販売コーナーでワタシ的に一番興味を惹かれたのが井村屋の『寅まん』。やはり寅年ですからね。寅というよりもトラネコに見えなくもないですが(笑)。『くまさんの肉まん』もかわいいのですが、クマが肉まんになる意味が不明。売れ行きは『寅まん』のほうがかなり良いようでした。こちらは結構並んでいましたが、ワタシも1個買ってその場で食べました(100円)。目はあずきでできていますが、黒い模様はチョコなどではなく、餅か小麦粉でできているような食感でした。味はフツーの肉まん(笑)。
自宅へのお土産に冷たい6個入りの『寅まん』(500円)を購入。
毎年、えと肉まんを出して欲しいものです。

 

 

  
もう一つ興味があったのが、津の日本酒。津酒造協同組合がブースを出していました。
いろいろありましたが、お土産に買ったのは(株)油正の『初日 にごり酒 荒走り』(720ml、1,000円)。


 
左:お茶を販売するブースも目立ちました。
右:水産系ではちりめんじゃこなどの干物類を販売していました。

 
左:レストラン東洋軒のブラックカレーは長蛇の列。
右:お茶の手もみ体験コーナー。

 
仏蘭西菓子ルフランでは伊賀の米を使ったロールケーキを販売。興味を惹かれましたが、ダイエット中なので購入は控えました。

 
ステージイベントコーナーの「味覚教室」。講師は味の素(株)広報の大川吉崇氏。
そんなわけで聴講者用の椅子には試供品の『こぶうま』が。試供品なので結構ちっこいですが(笑)。
講演中の撮影は禁止とのことだったので、写真は撮りませんでした。
講師の方の喋りは平坦なのですが(失礼!)、前の列の子供に質問したりして興味を惹かせます。
レベルは小学校3~4年用ということで、プレゼンスライドはふりがながたくさん振ってありました。
一番印象的だったのは会場の参加者に2つの「聞き水」を配った実験。
何も知らされずに赤い印と青い印の二つの水が配られ、右半分は赤いほうを先に飲んでから次に青を飲み、左半分はその逆を行ないました。
そこで味が濃いと感じたほうについて手を挙げさせたのですが、飲んだ水は同じはずなのに左右でまっぷたつに分かれました。種明かしとしては、片方に昆布に含まれるグルタミン酸、もう片方にかつお節に含まれるイノシン酸を溶かした水を入れてあるのですが、2つを混ぜ合わせると水の濃さ(うまみ)は1+1=2ではなく7倍になるとのこと。これはなかなか面白い実験でした。

 
続いて「料理人 森野熊八氏によるクッキングショー」。40分間で4つのレシピを紹介するというもの。ここでも撮影は禁止ということで、森野氏の写真は撮りませんでした。メニューは
・豚しゃぶサラダ
・小女子玉
・牛キャベツ巻きステーキ
・アッと言う間にチーズケーキ
軽妙なトークで会場を笑わせながら料理を進め、出来た料理はその場で会場の参加者に振る舞われました。「牛キャベツ巻きステーキ」はワタシもゲット。食べてみましたが、ご本人が言うように、大葉が効いていて美味しかったです。


 
最後にちょっと苦言を。いくら大きなスクリーンでも、タイムスケジュールや会場レイアウトは細かすぎて見えません。見ていてイライラするので、もう少し考えてほしいものです。タイムスケジュールはポイントだけ抜き出して文字を大きくする、会場レイアウトは大雑把なものだけにして、「会場レイアウト図は総合案内で配布しています」のテロップを入れればいいのでは?



こんな感じで3時半頃までこのイベントを楽しみました。
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2010.01.11の夕食 『ミスター・バーグ』の「できたてハンバーグ」

2010年01月11日 23時10分23秒 | 外食


夕方は高校時代の友人と外食です。
鈴鹿市平田町のロックタウンにある『ミスター・バーグ』で注文したのが「できたてハンバーグ」(699円)。
この店に入ったのは初めて。「糖質制限食」ダイエットをしているので、ハンバーグ屋さんならご飯抜きのメニューがあると思ったのですが、ここのは全てのメニューがご飯、スープ付き。
始めたばかりの「糖質制限食」ダイエットをなるべく継続したいので、出てきたお膳の上からご飯だけ友人に提供。

ハンバーグは120g。その上に更に3段階のサイズのチョイスが可能ですが、伸び盛りの中高生ではないので、一番小さいスタンダードサイズです。味はまぁまぁ。
サラダの他に鉄板の上にもキャベツやモヤシやコーンなどがたっぷり。
スープはちょっと塩辛すぎ、という感じでした。
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2010.01.11の朝食 キャベツと鮭と舞茸の中華風スープ

2010年01月11日 10時23分24秒 | 料理



「糖質制限食」ダイエット継続中・・・ということで、今朝はキャベツと鮭と舞茸の中華風スープにしてみました。
具材はキャベツ1/8玉ぐらい、鮭の切り身1切れ、舞茸1/3株ぐらい。

400ccのお湯を鍋に張り、キャベツをざく切りにし、舞茸は手でちぎり、鮭も食べやすい大きさに切って鍋に投入。
あとは中華だしの素を大さじ1杯弱(テキトー)を振って5分ほど煮込むだけ。
ラーメン丼に入れてゴマ油を少し垂らして完成!

味はまぁまぁボチボチ。分量が多いので、お腹いっぱいになりました。
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2010.01.10の夕食 ダイエットでも焼肉!

2010年01月10日 17時54分31秒 | 料理
今晩は家族で焼肉。「糖質制限食」ダイエットでは糖質が含まれていなければ焼肉だろうが脂たっぷりだろうがOKというのがいいですネ。


まずは焼肉。牛肉のこま切れと豚バラブロックを厚めに切った肉、タマネギ、ジャガイモを焼きました。そのうちジャガイモはパス。他の家族は焼肉のタレで食べていましたが、タレに含まれる糖分を避けて、ワタシだけ塩胡椒のみでいただきました。豚の脂がウマイ!

続いてサラダ。イタリアンドレッシングでいただきました。このドレッシングはもちろん脂肪たっぷりですが、糖質はほとんど含まれていません。

『青じそ香るめかぶスープ』。インスタントですが、とろみがあり、満腹感を得られます。


ちなみに5日目にしてすでに3.1kg減! 「糖質制限食」ダイエット以外に自転車に乗ったり歩いたりと運動も始めましたが、ちょっと効果の出方が早すぎるような気がしますが・・・。
3kg減ってもウエスト周りに相変わらず余計なものがついているので、まだまだこれからというところ。
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2010.01.10の朝食 赤魚のバターソテーとキャベツサラダに汁物

2010年01月10日 11時58分26秒 | 料理


「糖質制限食」ダイエット継続中。
今朝は赤魚のバターソテーとキャベツサラダに汁物です。


 

メインの赤魚は小麦粉をまぶす代わりにすりおろした高野豆腐をまぶしてバターでソテー。高野豆腐が黄色いので、赤魚だか青魚だかわかりません(笑)。味はもう一息。醤油か塩胡椒か、もうひと味欲しかったところ。

出来合いのサラダを盛りつけるつもりでいたのですが、昨日自分が使い切っていました(笑)。
仕方がないので慌ててキャベツを千切りに。とても千切りに見えない千切りですけれど(笑)。
でも、ざく切りに近い千切りは、かえって歯ごたえがあっていい刺激。キャベツの甘みをしっかり感じることができました。
ちなみにコブサラダドレッシングで味付けし、ベーコンチップを散らしてプチトマトをトッピングしています。

汁物は雑煮用の汁。ベースは母の作。大根、油揚げが煮込まれていました。それを自分の分だけ別の鍋に取り分けて、厚揚げ豆腐、ダシガラ昆布、刻んだキャベツの芯を投入して少し煮込んでいます。
なかなかいいダシがでて美味しくいただきました。

ご飯抜きですが、これだけで結構なボリューム。もう少し分量を減らしてもいいぐらいですね。



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2010.01.08 『寿命をのばすワザ百科SP』(日テレ)

2010年01月10日 06時37分41秒 | 料理番組
ちょっと日が経ってしまいましたが、1月8日の『寿命をのばすワザ百科SP』はなかなか興味深い内容でした。
寿命を延ばす簡単なレシピもたくさん紹介されていました。

そば入りごはんで高血圧予防
・高血圧予防にそば(ルチン)で血流れが良くなる。
・そばを茹でると茹で汁にルチンが50%も流れ出てしまうので、そば湯ごと摂取することが理想。
・たた、そば湯を全部飲むのはキツイ。そこで・・・
レシピ:そば(乾麺)を適当な大きさに折り、炊飯器に入れてご飯を炊く。
(ワタシコメント:ご飯がまだらになってあまり見栄えが良くないので、別の料理法を考えたいと思いましたが。笑)


マイタケでダイエット
・マイタケだけに含まれる “MXフラクション” が腸の蠕動運動を活発にすることで脂肪の吸収を抑える。
・1日30~50g(半パック)程度を摂るとよい。
レシピ1:舞茸を細かく刻み、すき焼きのタレを絡めて炒める、炒り卵、刻んだ葉もの野菜のおひたし?とともに三色丼に。
レシピ2:豚肉、舞茸、もやしほかの刻み野菜を炒め、ノンフライ麺のラーメンに乗せて食する。
レシピ3:タマネギとニンニクを刻んで炒め、さらに刻んだ舞茸(3パック)を入れ、さらにレンジで温めたカレールーを入れて炒め、ドライカレーにする。
・ザ・たっちが40日間で10kgダイエットに成功していました。
(ワタシコメント:これからはブナシメジでなく舞茸ですね!)

スーパーアサリスープで脳梗塞・心筋梗塞を防ぐ
・カルシウムの摂取が血管のつまりを予防する。
・貝殻付きのアサリを5%以上の酢を足して(水300mlなら大さじ1杯以上)煮るとカルシウムが溶け出す。
・酢を足すと、ない場合に比べて5倍のカルシウムが溶け出す。
・さらにアサリに含まれるタウリンは余分なコレステロールを排除する。
レシピ:5%以上の酢を入れた水でアサリを10~15分程度煮るだけ!(他に何も入れないでOK)。
(ワタシコメント:貝なら他のものでも良さそう。むき身の貝では当然意味なしのようです。)


干し柿ドレッシングで動脈硬化予防
・柿のカロテンが活性酸素を抑える。
・「干し柿」にするとカロテンが3倍に。
・ミキサーで細かくすることでカロテンが吸収されやすくなる。
・酢やオリーブオイルにも血液をさらさらにする効果が期待できる。
レシピ:細かく刻んだ干し柿(3個分)、酢(大さじ2)、レモン汁(大さじ2)、オリーブオイル(大さじ2)をミキサーで混ぜ、好みのとろみになるよう水(適量)を入れて調整する。塩・胡椒で味を調えて完成。
・パンにジャムのようにつけても美味しい。
(ワタシコメント:干し柿のカロテンが3倍になるのは水分が減って重さが1/3になるからでは?(可食部100gで比較しているため)それなら普通の柿でも良さそうな気がします。とはいえ、干し柿ドレッシングはマンゴー色でグリーンサラダにかけると色味がいいです。試してみる価値はあるかも。)


寒天でカサ増しダイエット
・寒天1gで水100ccを吸収し固まる。
・寒天そのものにカロリーはゼロのでいくら食べてもOK。
・寒天は長時間胃の中でとどまるので、満腹感が持続し、食事量を減らせる。
・また、寒天は腸に入ると血糖吸収のスピードを抑える働きがある。
・さらに寒天は胆汁酸を排出し、血中コレステロールを下げる働きもある。
・普段の食事に寒天繊維を1日6g取り入れるだけ。
レシピ1:寒天を崩して炊飯器に入れてご飯を炊く。
レシピ2:野菜炒めに寒天を入れてカサ増しする。
レシピ3:食事の15分前に粉寒天を80度以上の温度のお茶やスープに入れて飲む。すると満腹感が出て食事量が少なくて済む。
オススメレシピ第4位:寒天入りお好み焼き。お好み焼きの具に意図寒天を入れるだけ。ボリュームは1.5倍、味は変わらず。
オススメレシピ第3位:寒天入り餃子。具の3割を寒天に。中がトロッとするが美味しい。
オススメレシピ第2位:寒天入りカレーライス。ルーにもご飯にもカレーを入れてかさを増す。
オススメレシピ第1位:糸寒天入り納豆おろしそば。1人前の半分の50gのそばを茹でる。戻した糸寒天を加える。納豆おろしの具材をトッピングして完成。
• 番組では、カサ増しダイエット+運動により、1週間で3kg、40日間で11kgの体重が落ちた。腹囲は18cm減、内蔵脂肪量も1/3が減少。
(ワタシコメント:なんにでも寒天を入れればOKなので、色々アイデアが広がりそう。)


起きてすぐココアで胃炎・胃がん予防
・ココアに含まれる “ポリフェノール” などの成分が胃の炎症を抑える。
・シナモンに含まれる “シンナミックアルデヒド” が胃の粘膜を守る。
レシピ:ココア大さじ一杯とシナモン大さじ1杯を200mlのお湯で溶かすだけ。
・ただし、朝起きてすぐ飲む! これは胃の中に食物があると効果が薄まるため、空腹時がよい。
(ワタシコメント:朝起きたら、コーヒーでなくココア?)


トマナッツ(トマト+ピーナッツ)で肺がん予防
・ピーナッツに多く含まれる “レスベラトロール”(肺を毒素から守る酵素)が肺の細胞の炎症を抑制。
・トマトの “リコピン” で肺気腫を抑制。
・ピーナッツは殻に “レスベラトロール” が多く含まれる。
・トマト・リンゴ・キウイに含まれる “オスモチン” は長寿ホルモンのアディポネクチンと似た働きをする。
レシピ1:ピーナッツ(15個)を殻ごと茹で、薄皮付きの実を取り出し、トマトジュース200mlをミキサーにかける。
レシピ2:レシピ1にリンゴとキウイを追加してミキサーにかける。
(ワタシコメント:ピーナッツを殻ごと茹でてさらにミキサーにかけるのはちょっと面倒そう。殻なしピーナツをたくさん食べて、トマトジュースを別で飲んでも良さそうなものだけれど。)


胃ガン予防みそ汁(パパイア入りみそ汁)
・パパイアに含まれる “パパイン” が消化を助ける。ただしパパインは60度以上の熱に弱い。
・オリーブオイルの “オレイン酸” が炎症を抑える。
・みそが胃の粘膜を守る。
・より消化を助けるため夕食のまず最初に飲む。
レシピ:味噌汁ができたあと、適当に刻んだパパイヤを入れる。最後にオリーブオイルを垂らす。
(ワタシコメント:それぞれ別々に摂っても良さそうな気がしますが・・・。笑)


グレープフルーツダイエット
・グレープフルーツに含まれる苦味(ナリンギン)が食欲を抑制する。
レシピ1:1日1個食べる。
・また、グレープフルーツに含まれる香り成分 “リモネン” は交感神経を刺激して脂肪を分解されやすい状態にする。
・ただし脂肪は燃焼しないとまた元に戻るので、すぐに運動することが必要。
レシピ2:お出かけ前にグレープフルーツの匂いを嗅ぐ。
・40日間で9kg、腹囲は13cm減という結果も。
(ワタシコメント:グレープフルーツを1日1個食べるのはちょっとシンドイですが、出かける前に匂いを嗅ぐのは簡単。)


こんな内容でしたが、ご参考に。ワタシは大いに参考になりました。


追記:公式サイトのほうが具体的なレシピが載っていますので、ご紹介します。
日テレの公式サイト:寿命をのばすワザ百科


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2010.01.09 「酒蔵みてある記」エクストラ 長太の大楠

2010年01月09日 21時43分25秒 | 酒蔵めぐり


せっかくの機会なので、“長太の大楠(なごのおおくす)” を見に行くことに。このコースは「酒蔵みてある記」とは全く関係ありません(笑)。

名古屋に向かって「伊勢若松」駅の次の「箕田(みだ)」駅とそのまた次の「長太ノ浦」駅の間にある大きな木で、近鉄電車に乗っていると見ることができます。大楠の周りは森ではなく田んぼなので、すごく目立ちます。
鈴鹿市民なら誰でも知っているであろう大楠です。


 
大楠までの距離としては「長太ノ浦」のほうが近いので、「伊勢若松」駅からまず「長太ノ浦」へ。
そこから歩きだし、田んぼのあぜ道を通りながら大楠の近くへ。

 
「長太ノ浦」からのルートでは、大楠が逆光状態。左の写真は南側(「箕田」側)に回って撮影。
大楠にはしめ縄が巻かれ、手前には賽銭箱も置かれています。せっかくなので賽銭を上げてきました。

 
樹齢1,000年ともいわれるこの木は枝振りも力強く、映画『もののけ姫』とか『アバター』に出てきそうな感じ。

 
この木の細かい解説はそれぞれの写真をクリックして拡大してください。


たくさん写真を撮ったあと、「箕田」駅へ。その後電車で帰りました。
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2010.01.09 「酒蔵みてある記」清水醸造『鈴鹿川』

2010年01月09日 18時41分08秒 | 酒蔵めぐり

 


平成22年の『酒蔵みてある記』がスタートです(ホントは年末に1回あったんですが、忘れていて不参加、笑)。
今回は近鉄名古屋線千代崎駅から千代崎海岸を歩いて途中、大黒屋光太夫記念館に立ち寄り、日本酒『鈴鹿川』を製造する清水醸造を訪れ、伊勢若松駅でゴールというルート(約5km)です。

清水醸造HP:清水酒造株式会社


 
まずは9:35頃に千代崎駅で下車。『酒蔵見てある記』の受付が改札を出てすぐの場所にあるため、かなりの行列で改札近辺は大混雑。


 
左:千代崎駅。
右:B4サイズのルートマップ(画像をクリックすると拡大)をもらってスタート。

 
昨年に引き続き、相変わらずの大人気。地図を見なくても前の人たちについていけば目的地にたどり着けます(笑)。

 
左:少し歩いてすぐに千代崎海岸に出ます。その後しばらく港沿いに歩きます。海岸を歩くのは『酒蔵見てある記』でも珍しいのでは?
右:港の海面には鳥がいっぱいいました。

 
左/右:大黒屋光太夫供養碑の解説(それぞれ画像をクリックすると拡大)。



大黒屋光太夫記念館すぐ手前にある小川神社。一応、賽銭を入れてお参りをしました。

 
大黒屋光太夫記念館。銅像が立っています。
入場無料で一通り見学しました。建物はこぢんまりしていて、20人ぐらいが入ると一杯になりそう。
光太夫の旅したルートの解説があり、光太夫の書いたロシア語の書が多数展示されていました。また、『解体新書』の前野良沢とも親交があったと知りました。

ここで知った小ネタ(日本語になっているロシア語):
イクラ(ロシアでは「魚卵」一般)、カンパ、ウォッカ、ノルマ、セイウチ、オホーツク(海)、アジト、コンビナート、ボルシチ

 
ここでは鈴鹿茶のふるまいがありました。


その後、ルート通りに歩くと千代崎~伊勢若松の海岸をしばらく歩くことに。平坦ですが、景色はいいです。

 
左:11時ごろ、目的地の清水醸造に到着。この建物は新しいほう。
右:中の様子。

 
左:こちらは古いほうの建物。結構並んでいます。
右:中の様子。

 
左:ずいぶんと並んで・・・
右:くじ引きです。ちなみにワタシは「ハズレ」でした。

 
左:甘酒の振る舞い。
右:日本酒の利き酒。銘柄は『鈴鹿川 吟醸』。


今回こちらで販売されているお酒は3種類。でも、通常だと、720mlは
『鈴鹿川 吟醸』1,260円、
『鈴鹿川 純米吟醸 中取り』1,838円
となっているので(『鈴鹿川 しぼりたて』の通常価格は不明)、ほんのちょっぴり値引きされています。

 
酒蔵では、鈴鹿産の色々なものが売られていました。
左:大黒屋光太夫あられ
右:伊勢しぐれ煮

 
左:大徳屋長久『小原木』(和菓子)
右:魚長『穴子寿司』
いずれも地元では有名デス。

 
左:酒まんじゅう
右:伊勢茶


酒蔵の外の広場でお弁当などを食べる参加者。ワタシはあまりお腹がすいていなかったので、昼食はパス。

 
清水醸造を出て5分少々歩くと、コース終点の伊勢若松駅に到着。時刻は11:50。
駅前にはまたまた大黒屋光太夫の像が。こちらは金のメダル(エカテリーナ2世から下賜されたもの?)が胸に輝いています。


こんなところで、本日の『酒蔵見てある記』を終わろうかと思ったところ、駅前の地図に「長太(なご)の大楠」の絵が(画像をクリックすると拡大)。
ワタシのウォーキングはもうしばらく続きます。
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2010.01.09の朝食 イクラ・カキ・ゆで卵のせサラダ

2010年01月09日 08時21分34秒 | 料理
『dancyu』編集長オススメの「糖質制限食」ダイエットつづけています。といってもかなりのボリュームの朝食となってしまいました。
「糖質制限食」では、ご飯や麺類などが食べられませんが、制限があると逆に料理の創作意欲が湧いてきます。

メインのサラダは出来合いのシーザーサラダにイクラ・カキ・ゆで卵を乗せてみました。イタリアンドレッシングをかけていただきました。サラダにイクラを乗せたのは初めてですが、彩りもよく、なかなか美味しかったデス。

サラダ豆は塩胡椒を振っていただきました。イタリアンドレッシングのほうが美味しいですね(笑)。

汁物は大根、牛肉、油揚げ、昆布、里芋といったところ。里芋は小さいのを1こだけ。


これだけ食べると、本当にお腹いっぱい。ですが、スタートした1月5日の体重を基準にすると、3日目にしてすでに2.2kg落ちています! 一体どんな体重だったんだ(笑)。



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2010.01.08の夕食 鮭とカキのフライ

2010年01月08日 20時20分26秒 | 料理
 

夕食はフライを作ってみました。でも、ただのフライではない! 衣はパン粉でなく、高野豆腐の粉末にしています。

これは『dancyu特別編集 満腹ダイエット』に書いてあったテクニック。

パン粉は糖分そのもののようなものなので、それを高野豆腐のすりおろしで代用。糖分はほとんどありません。
おろし金ですりおろしたのですが、普通のパン粉よりも細かくなっています。

揚げたあと、塩胡椒で味付けしていますが、カキはなかなかいい具合。非常に美味しくいただきました。
鮭のほうはちょっと淡白な味だったので、マヨネーズをかけるなりしたほうがよかったかも。

スープはフリーズドライの中華風。

サラダ豆にはイタリアンドレッシングをかけていただきましたが、この組み合わせがなかなか美味。お気に入りになりそうです。

正確には、キユーピー『テイスティドレッシング イタリアン』という銘柄です。



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2010.01.08の朝食 鶏のトマトソース煮込み ゆで卵添え

2010年01月08日 19時44分24秒 | 料理
 

「糖質制限食」継続しています。

朝食は昨日作った残りを活用。そのままでは面白くないので、ゆで卵を8つ切りにしてデコレーションしてみました。
パセリを散らし、中央にチーズをトッピング。
昨日はトマトソースの味がちょっとイマイチだったので、今日はコンソメの素をちょっと振って煮込んだら、イイ感じ。
美味しくいただけました。

スープは『青じそ香るめかぶスープ』。
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2010.01.07の夕食 鶏肉のトマトシチュー

2010年01月07日 19時53分47秒 | 料理
 

今晩の「糖質制限食」は鶏肉のトマトシチューにしてみました。

具材は鶏もも肉、ピーマン、タマネギ、ブナシメジ、さらに豆腐。トマトソースの缶詰と水で煮込み、仕上げにチーズをトッピング。味付けは黒胡椒のみ。ちょっと味が薄く感じました。だしの素かブイヨンを入れるべきだったかも。
でも、チーズのからんだ鶏肉はなかなか美味でした。

サラダマメにはイタリアンドレッシングをかけていただきました。この組み合わせはシンプルながら美味。
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2010.01.07の朝食 豆・ゆで卵入りサラダと牛肉・大根の汁物

2010年01月07日 19時36分24秒 | 料理


「糖質制限食」つづけています。


 

今朝はサラダにサラダ豆とゆで卵をトッピング。コブサラダドレッシングとベーコンチップをトッピング。
汁物は牛肉と大根入り。
ご飯は抜きですが、お腹いっぱいデス。
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2010.01.06の夕食 ポトフとホタテのサラダと小松菜と卵の炒め物

2010年01月07日 00時14分34秒 | 料理
 

夕食もまた糖質抜きダイエットメニュー。

ポトフとホタテのサラダと小松菜と卵の炒め物。

ご飯類がないので、ポトフには豆をたっぷり入れ、さらに厚揚げもどーんと入れてみました。結構なボリュームになります。


 

サラダは出来合いのものにイタリアンドレッシングをかけ、ベーコンチップもトッピング。
さらに醤油をたらしたホタテの貝柱を散らしてみました。

小松菜と卵の炒め物は母の作。かつお節をトッピングしてあります。
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2010.01.06 映画『AVATAR』★3.5

2010年01月06日 23時05分33秒 | 映画



今年最初の映画は『AVATAR』。ジェームスキャメロンの久しぶりの作品。
内容自体はテレビCMを見ていたら、だいたいストーリーが予測できるので、それほど期待はしていませんでしたが、3D表現がすごいとのことで、どんなものか観てみたくなりました。

 



で、映画館では2D版(字幕)と3D版(吹き替え)の両方を上映していたのですが、3Dを観るために吹き替え版を選択。本当は字幕のほうが好きなのですが。

3D版は2D版よりも料金が高く、普通のサングラスタイプの3D眼鏡をもらえるのですが、自分の眼鏡にクリップするタイプのものが300円で売られており、こちらを購入。無料でもらえるほうは、眼鏡の上に眼鏡をかける形になるので、つけていてかなり違和感を感じるので。
実際に手にしてみると、300円の割には結構しっかり作ってあり、1,000円と言われても疑問に思わない感じ。クルマに乗る時、反射がまぶしいときにも使えそうです。ただ、いっしょにくれたケースは厚手のビニールなので、眼鏡を曲げてしまいそうであまり意味がないような。
また、レンズ自体もプラスチックなので、使い捨てでないとはいえ、10回も20回も使えそうには見えません。


さて、映画のほうですが、まだ学校が始まっていないということで、平日にも関わらず座席はほぼ満席。大人も子供も、色々な人が見にきていました。

期待の3D映像は、近距離の映像では立体感がかなり強烈に感じましたが、遠景描写ではそれほどでもありませんでした。でも、もともとの映像が立体感のあるCGで出来ていることもあるので、映画が進むにつれ、3Dでなくても十分じゃないか、とも思いました。

Yahoo! 映画の『アバター』ジェームズ・キャメロン監督 インタビューの一部を引用すると、「人類の歴史というのは、インベージョンすなわち侵略に血塗られた歴史なんだ。原住民たちは、すべてのものを破壊されて、たくさんのものを奪われてきた。自分たちの欲求を満たすために、ほしいものはすべて奪う。それが侵略だよ。じゃあ侵略される側はいったいどんな気持ちなんだろう? そういう被害者の側から描いたのがこの映画で、いったい政治家たちがどんなことをしているのか、地球の人たちに目を開いて見てほしいというメッセージがこめられているんだよ。 」と語っており、ワタシは3Dのすごい映像表現よりもキャメロン氏のメッセージを映画から強く感じました。
ただ、最後がハッピーエンドで終わらなければ、氏のメッセージを強烈に観客に伝えられるような気もしますが、子供でも観られるエンターテイメント映画としては仕方のないところでしょうか。


この映画を観て、ようやく『ワーナーマイカルシネマズ ポイントカード』が5ポイントたまりました。これで次の映画が1回無料で観ることができます。『のだめカンタービレ 最終楽章 全編』を観るつもり。
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