IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.01.26の昼食 モスバーガーの『ツナバーガー(ブイヤベース)』

2010年01月26日 20時14分02秒 | 外食


「糖質制限食」ダイエットを20日ほど続けてきましたが、今日、ついにまとまった糖質を摂ってしまいました。

本当はマクドナルドの『テキサスバーガー』を食べるつもりだったのですが、数量限定で売り切れのため、仕方なくモスバーガーへ。といっても、以前からこれまた食べたかった『ごちそうツナバーガー マグロのフリッター 薫るブイヤベース仕立て』(320円)を注文。

マグロを使っているというのでどういう味かと楽しみだったのですが、フリッターにカレー粉が使われているのか(?)その下のマスタードかが、ブイヤベースの味を殺しているように思えて残念。ブイヤベース自体は悪くないのですが。とはいえ、全体としては美味しかったデス。


ところで、体重のほうですが、開始時に比べて、ただいま マイナス4.2kg!ここ3日間減少傾向です。これは「糖質制限食」ダイエットというよりは運動量が増えたからのような気がしてはいますが。
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2010.01.26の朝食 ブリ大根!

2010年01月26日 19時10分43秒 | 料理
 

今日の朝食はブリ大根! といっても朝からつくるはずもなく、昨日の夜つくりました。他にキムチとオクラとめかぶのスープという献立。

ブリ大根はブリのアラと大根をそれぞれ一回茹でて煮汁を捨てたあと、本格的に煮込みます。
味付けは本来、砂糖、みりんも使いますが、日本酒(1カップ)、ラカントS(大さじ2)、醤油(1/2カップ)のみ。そんなワケで今回も「糖質制限食」ダイエット継続中です。
一旦圧力鍋で5分ほど煮込み、蓋を開けてからさらに30分ほど煮込んで水分を飛ばしました。圧力鍋で煮たので、本当は30分も煮込む必要はなかったハズなのですが、最初に入れた水が多すぎて、水分を飛ばすために煮込みました(笑)。
色はやや薄めですが美味しかったデス。
菜飯ふりかけを振ってみましたが、ほとんど無意味(笑)。


 

キムチは出来合いのもの。

オクラとめかぶのスープもフリーズドライのものですが、寒天を少し入れています。
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2010.01.25の朝食 豚焼肉添えサラダと味噌汁

2010年01月25日 20時07分15秒 | 料理


今日の朝食は豚焼肉添えサラダと味噌汁。「糖質制限食」ダイエット継続中。


 

サラダは出来合いのカットサラダにサラダ豆を散らし、明太子ドレッシングをかけてベーコンチップをトッピング。
皮付き豚バラ肉は薄く切ってフライパンで焼きました。味付けは塩胡椒と黒胡椒のみ。これで十分美味しいデス。

味噌汁は父の作ですが、サツマイモが入っていたので、ちょっと糖質を摂ってしまったかなぁ~。
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2010.01.24の夕食 イタリアン筑前煮とサラダと豆、スープ

2010年01月24日 21時26分27秒 | 料理
 

今日の夕食はイタリアン筑前煮とサラダと豆、スープという献立。一応「糖質制限食」ダイエット継続中。

イタリアン筑前煮はこれでようやく終わり。パルメザンチーズとパセリを散らしています。


 

サラダにはゆで卵を刻んだものを散らし、黒ごまと黒胡椒のドレッシングを使用。ベーコンチップで仕上げました。

オクラとめかぶのスープには乾燥した寒天を細かくちぎったものを少し入れてかさ増ししました。
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2010.01.24 「酒蔵みてある記」小川本家『八千代』

2010年01月24日 18時13分14秒 | 酒蔵めぐり


今日もまたまた「酒蔵みてある記」に参加。今日は『八千代』をつくる小川本家です。




近鉄名古屋線千里駅9:30着の電車を降りるとかなりの参加者。反対側の電車からも大量の参加者が出てきました。

 
駅を出てルートマップをもらい、スタート(右写真/クリックで拡大)。


イヌ目線で撮ってみました(笑)。

ワタシは昨年も小川本家『八千代』の会に参加しましたが、今回、出発して最初のルートは昨年と違っていました。
昨年はすぐに旧伊勢街道に入ってから上野神社に登るルートでしたが、今回はいきなり裏道に入って上野神社に脇道から入っていくルート。毎年同じルートだと参加者も飽きてしまうので、変えたのでしょう。近鉄さんの苦労が忍ばれます。

昨年のエントリー:1月24日 『酒蔵みてある記 参宮街道と小川本家「八千代」』

 
というわけで、上野神社。鳥居のすぐ奥に大きな木が斜めに伸びています。

 
別の入り口には龍が手水を流しています。柄杓はプラスチック素材でちょっと興ざめ。
右写真は上野神社から降りてきて、旧伊勢街道に入ったところで振り返って撮影。昨年はここから上野神社のほうに登りました。ちなみに写真の左上は上野神社ではなくお寺です。

 
昨年に続き今年もこの古い建物を撮影してしまいました。コウモリと三日月のデザインがレトロモダンといったところでしょうか。

 
弘法井戸。
内側はこんな感じ。右下の四角い蓋の下が井戸。

 
左:旧伊勢街道は狭いことと、ところどころでゆったり曲がっていたりしてほのぼのした感じ。
右:地図では河芸交番のところで左折となっていましたが、交番が立て替え中でかなりわかりづらかったデス。このあたりは地図に反映してほしかったところ。

 
交番のところを左折すると、後は一本道で酒蔵を目指します。
一本道の両側は田んぼ。天気がいいです。

 
近鉄線の遮断機の向こうに「酒は八千代」の看板が。
そしてその建物。

 
抽選のために並ぶ参加者。ぐいのみや奈良漬けが当たるようでした。ワタシはハズレでしたが。
抽選は子供でもOK(日本酒の試飲はできません、笑)。


試飲コーナーでは『八千代 しぼりたて生原酒』をふるまっていました。これは原酒なので濃厚で、しかもしぼりたてらしさがあり、ワタシ的には非常に美味。日本酒に舌が肥えているわけではありませんが、これは本当に美味しいと思いました。


日本酒の販売コーナーでは、3種類の酒が売られていましたが、それぞれ試飲が可能。小川本家さんはなかなか太っ腹です。

 
ワタシは一番自分の好みに合った『八千代 しぼりたて生原酒』(720ml/1,500円)を購入。
また、昨年買わなかった一升瓶袋(1,000円)も購入。使い道はないけれど(笑)。



こちらは奈良漬け。キュウリとウリがあり、それぞれ500円。ワタシはここですぐに買いましたが、しばらくすると売り切れてしまいました。ここの奈良漬けは美味しいと評判ですから。

 
パンも売っていました。130円と150円。
味噌汁は昨年同様、無料で振る舞われていました。

 
建物を出ると、お弁当を広げて食べる人多数。
昨年は色々な出店が出ていたように記憶していますが、今年はちくわ3本(100円)のみの販売。このちくわもしばらくして売り切れ。
コンクリートの地べたに座って、名古屋の知人とお酒を楽しみました(お酒はやっぱり知人提供。感謝です)。


11:57発の名古屋行きで帰途につきました。
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2010.01.24の朝食 イタリアン筑前煮!

2010年01月24日 07時44分04秒 | 料理


今日の朝食も筑前煮をトマトソースでイタリアンにしたもの。まぁ、昨日の残りです。「糖質制限食」ダイエット継続中。


 

イタリアン筑前煮のほうは温め直してパルメザンチーズと黒胡椒を振っています。なかなかイイ味。

汁物はフリーズドライのオクラ入りめかぶスープでございます。
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2010.01.23の夕食 筑前煮をトマトベースのシチューに!

2010年01月24日 00時20分36秒 | 料理
今日の夕食は今朝も食べた筑前煮をイタリアンにアレンジ!

まずは皮付き豚バラ肉を厚さ3mm程度に切り、フライパンで両面をこんがり焼き付けて取り出しました。
続いて同じフライパンにざく切りのタマネギとスライスしたニンニクを投入して軽く炒めました。
筑前煮の入っている鍋にフライパンで焼いたものと出来合いのタマネギ入りトマトソースを投入。
5分ほど煮込んで器に盛ります。
仕上げはパルメザンチーズとパセリ。

とても筑前煮だったとは思えないものに。パルメザンチーズがいい感じ。コンニャクやゴボウもトマトソースと違和感なく合っていました。
ざく切りのタマネギの煮込みがちょっぴり足りない感じでしたが、なかなか美味しくいただきました。

サラダは出来合いのカットサラダにサラダ豆とプチトマトをトッピング。サラダの緑色を隠さないよう、イタリアンドレッシングをチョイス。
色合い的にはちょっと料理全体で赤が多すぎたかな?
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2010.01.23 「酒蔵見てある記」北村酒造『旭金時』

2010年01月23日 23時59分14秒 | 酒蔵めぐり

 



 
「酒蔵見てある記」の今回は『旭金時』の北村酒造。近鉄大阪線/名張駅出発、約4kmの行程です(右写真はクリックで拡大)

 
駅から約600m歩いたところで独特の匂いが。と思ったら牛舎でした。牛を見たのは久しぶり。


いつもは参加者が列をなしているのですが、今回の参加者はちょっと少なかったのか、ちょっとまばら。

 
途中のお茶屋さん。11店のうち5店で使える500円の「和菓子の食べ歩き」チケットが使える店だったようです。ワタシはチケットを買いませんでしたが。

 
名張藤堂家邸跡。200円で邸内を見学。

 
展示品の中の朱印状。日本史で出てきましたなぁ、「朱印船貿易」とか。あんまり覚えてないけれど(笑)。
解説(右写真/クリックで拡大)を読んだら貿易で使われたものではなかったようですが。


『伊勢物語』の写本。木箱入り。

 
鎧兜(正確には “朱具足”(あかぐそく)だそーで)と日本刀。

 
儀礼用のシルクハットにサーベル。こちらは新しいもののようです。


庭園。

 
名張藤堂家邸跡を出てしばらくルート通り歩いたところ、「江戸川乱歩先生生誕地」。


初瀬街道沿いにあった「レコードショップおゝくぼ」。昔懐かしい感じですが、演歌歌手のポスターのほか、浜崎あゆみのポスターもあり、ちゃんと営業しているようでした(失礼!)。


ようやく北村酒造に到着・・・というか、2.5km程度なので大したことありませんでしたが。

 
即売されていたお酒。いろんな種類がありましたが、地ビールの販売はしていませんでした。
なお、試飲は一杯のみ。どうせなら全種類試飲させてほしかったところです。


ワタシは『旭金時 吟醸』(720ml/1,450円)を購入。あと、母へのお土産に瓜の奈良漬け(1,100円)も。
『旭金時 吟醸』を選んだのは金時(金太郎)さんのラベルだったから(笑)。
ワタシにとってラベルは結構重要ポイント。これまで買った三重県の日本酒でユニークなラベルは神楽酒造の『神楽』。獅子舞のイラストがかわいいデス。神楽酒造は今年も2月14日に『酒蔵見てある記』のイベントがあります。

昨年の参加レポート:1月31日 『酒蔵みてある記』神楽酒造「神楽」

追記
『旭金時 吟醸』を飲んでみましたが、まぁまぁというか、フツーの感じでした。



弁当やロールケーキも売っていました。


このイベントの過去の会で知り合った方と行きの電車から一緒だったのですが、大きな桶を2つ合わせた樽のようなテーブルで買った酒をチビチビ。といってもその方の買った酒ですが(感謝!)。全然知らない人でも同じテーブルに来た人に振る舞い、いろいろ雑談に花を咲かせました。


北村酒造を出たら脇には名張川が。

 
しばらく歩くと(3.5km地点)宇流冨志彌(うるふしね)神社が。坂道にずらっと並んだ石灯籠が壮観。

そんな感じで、名張駅へ戻ってきました。ちょっと距離が短くてもの足りませんでしたが、知り合いと喋りながら歩けたり、知らない人たちと雑談できたりして楽しかったです。
帰りは電車の乗り継ぎが悪く、自宅に帰るのにかなりの時間がかかってしまいましたが。
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2010.01.23の朝食 筑前煮とサラダと味噌汁

2010年01月23日 21時29分49秒 | 料理
 

今日の朝食は筑前煮とサラダと味噌汁という献立。「糖質制限食」ダイエット進行中。

筑前煮は昨日作ったものの煮直し。昨日よりは味がしみ込んだのか、イイ感じになっていました。あるいは一味とうがらしを振らなかったのが良かったのか(笑)。


 

サラダにはサラダ豆とベーコンチップをトッピング。黒ごまと黒胡椒のドレッシングでいただきました。

味噌汁は父の作の温め直し。
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2010.01.22の夕食 ローカロリー筑前煮ほか

2010年01月22日 18時36分49秒 | 料理
今日の夕食はローカロリー筑前煮、牛レバーのオイスターソース炒め、キムチ、青じそ香るめかぶスープという内容。まだまだ「糖質制限食」ダイエットは続きます。 

牛レバーのオイスターソース炒めは朝作ったものの余りをレンジでチンしただけ。レバーがさらに固くなったカンジ。ちょっとイマイチ。 

さて、ローカロリー筑前煮ですが、砂糖や醤油を使わず、味付けはだしの素と料理酒のみで約30分ほど煮込んでいます。ちなみに具材は鶏肉、筍の水煮、ニンジン、コンニャク、ゴボウ。
仕上げに一味とうがらしを振りましたが、これが多すぎて、だしの味付けよりも主張しまいました(笑)。まぁ、具材自体は固すぎず柔らかすぎず煮込まれていてよかったですが。 



ところで、「糖質制限食」ダイエットですが、3日間体脂肪率が20%を切って喜んでいたら、今日はまた20%になってしまいました。体重もほんの少し増えてしまいました。あんまり毎日の増減で一喜一憂するのもどうかと思いますが、最近停滞が続いています。
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2010.01.22の朝食 牛レバーのオイスターソース炒めとサラダと味噌汁

2010年01月22日 18時15分26秒 | 料理


今日は牛レバーのオイスターソース炒めとサラダと味噌汁という献立。「糖質制限食」ダイエット継続中。


 

牛レバーは水で血を流してからフライパンで炒めました。味付けは塩胡椒とオイスターソース。オイスターソースは糖分が多いようなので、使うのを控えようかと迷いましたが、結局使いました。レバーの味付けはオイスターソースが一番美味しいかと思って。
食べてみると、ちょっと火を通しすぎてレバーがやや固くなってしまっていて残念。味付け自体は悪くなかったですが。

サラダにはキムチをドレッシング代わりにしてゆで卵もトッピング。

久しぶりの味噌汁は父の作。油揚げ、白菜、コンニャクと鶏肉が入っていました。
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2010.01.21 バドミントン教室 超初心者の受講記 第2回

2010年01月21日 19時10分53秒 | バドミントン実践




一週間がたち、今日もまたバドミントン教室です。

定刻より教室のスタート。先生は2人ですが、今日は違う先生が一人。3名の先生が毎週ローテーションするようです。

前回同様、まず準備運動をし、軽くウォーミングアップ。やっぱり今回も息切れ気味(笑)。他の参加者は平気なようで、チト自分が情けなくなります。

続いて、全員でラケットを持って8の時に振り回します。手首で回した後は肘で回し、最後は腕全体で回します。その後、逆回し。この逆回しがうまくできず(笑)。さらに続いて素振り素振り練習。

その後、経験者と初心者が別れて練習することに。(ワタシを含む)初心者二人は前回と同じ。担当する先生も前回と同じです。

今回はストローク練習から。まずは普通にラケットを持ってオーバーハンドで素振り。

続いて、腕をまっすぐに振れるように壁際で素振り。

そしてようやくノック。最初は1人10本で交代。途中から1人1分半の連続ラリー。ここからイマイチなことに。カス当たりしたり空振りしたり。

続いてロングサービスの練習。相変わらずシャトルを芯で捉えられないからか、あまり上手く飛びません。前回からの進歩ナシ(笑)。

そのあとはバックハンド、フォアハンドでロブの練習。一人10本ずつで交代。フォアハンドは割り合い上手く打てるのですが、バックハンドがいまひとつ。

続いてヘアピンの練習。前回より上手くなったとはとても言えない出来でした。

最後は先生と生徒2人でネットを挟んでサービスーロブーヘアピンーヘアピンーロブーヘアピン・・・という練習。ヘアピンの練習をしたはずが、右手と “左足” が出てしまったりして、先生から叱られたりしました。

相変わらず体力不足のワタシは額から汗を出して、ゼーゼー言う始末。とはいえ、今回はCW-Xのタイツをはいていたからか、前回の練習で少し慣れたからか、太腿の筋肉痛はありませんでした(だるいのはだるいのですが)。むしろストローク練習で変な振り回しをしたからか、肘から肩甲骨にかけて痛くなってしまいました(笑)。


そんな感じの第2回でした。技術云々を言う前に、基礎体力の向上が必要ですなぁ(笑)。


別サイト(hiroyaikedaの物欲の館2)のバドミントンネタ:
これから始める人にオススメの一冊!『バドミントン パーフェクトマスター』
バドミントン漫画『スマッシュ!』をオトナ買い!
バドミントンに代用しています。Reebok『I3 Playoff DMX Mid』
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2010.01.21の朝食 昨日の残りの肉野菜炒めと大豆のドレッシングかけ

2010年01月21日 19時05分20秒 | 料理


朝食は昨晩と同じく肉野菜炒めです。

 

肉野菜炒めは昨日の残り物なので、レンジで温めたため。味は割り合いうまく馴染んでいる気がしました。

サラダ豆はタラコドレッシング。
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2010.01.20の夕食 ブリの刺身と肉野菜炒めに中華スープ

2010年01月20日 19時23分00秒 | 料理
今日の夕食は久しぶりに炒め物。それでもひたすら「糖質制限食」ダイエット継続中。
ブリの刺身と肉野菜炒めにフカヒレ入り中華スープという献立です。


メインの肉野菜炒めの具材は豚ロース(バラ肉がなかったので)、茄子、キャベツ、ニンジン、タマネギ、舞茸、エノキ。
味付けは中華だしの素に和風だしの素、塩胡椒、黒胡椒。
ただ、だしの素は2種類使ったのがどっち付かずになってしまったようで、イマイチはっきりしない味になってしまいました。まぁ、食べられないレベルではなかったので良かったのですが(笑)。 


ブリの刺身は醤油とワサビで食べれば普通においしかったのですが、他の献立に合わせて中華風にごま油を足してみました。意図はまぁまぁ成功かな。 
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2010.01.20の朝食 サバの水煮とキムチとサラダともずくスープ

2010年01月20日 19時20分05秒 | 料理


今日の朝食はサバの水煮とキムチとサラダ。


 

サバの水煮はもちろん缶詰でキムチも出来合いのもの。
サバの水煮はなんとなく無性に食べたくなったので買ってみました。
キムチは最近乳酸菌をカラダに入れていないので。


 

サラダは2種類のパックもののサラダをミックス。蒸したブロッコリー、厚揚げ豆腐、ゆで卵を周りに配し、真ん中にはプチトマトをトッピング。仕上げは『キユーピー』のテイスティドレッシング 明太子をかけてみました。

スープはフリーズドライのもずくスープ。
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