食事と一緒にコーヒーを注文すると料理の前にコーヒーが出てくる。周りを見るとみんな文句を言わずにがぶがぶ飲み始める。コーヒーは食後に飲むのが当たり前だと思うが、不思議な光景だ。
考えてみると日本料理ではお茶が食前に出てくることが多い。それをまねたのだろうが食前のコーヒーは食欲を抑える気がするし、第一うまくない。
お茶の薄さは食前の水と同じだ。抵抗はない。それを真似てこういう習慣が出来
たのだろうが滑稽な気がする。薄いアイスコーヒーならまだ分かるが濃いコーヒーを食事前に出すセンスがわからない。
食前の飲み物としてビールやカクテルが出てくる神経は分かるがコーヒーはね??
コーヒーは西欧、アラビア、南米の脂っこい料理の後ならマッチするが、料理の前に飲んでおいしいのかね。