お花見弁当を作りました。
メニューは・・
桜ごはん
鰆のごまごま焼き
ひさごだし巻きたまご
鶏肉の木の芽焼き
たけのことしいたけの含め煮
豆苗の塩昆布和え
桜ごはん
米 1合
もち米 1合
水 360ml
出し昆布 1枚
桜の塩漬け 20g
ゆかり 適宜
【作り方】
1 米ともち米は水に漬けておく。
2 桜の塩漬けは水に浸けて塩を洗い流す。
茎の部分は刻む。
3 1に昆布を入れて炊き上げる。茎を混ぜて蒸らす。
4 物相型の桜型にごはんを入れて押す。上に桜の花を飾り、ゆかりをふる。
鶏肉の木の芽焼き
材料4人分】
鶏もも肉 1枚
A
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
木の芽 10枚
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 鶏肉の皮をフォークでつく。(焼き縮みを防ぐ)
2 フライパンに油を熱して1を皮目を下にして焼く。
途中で裏返して蓋をして焼く。
3 油をふき取り、Aを入れて味を絡ませてちぎった木の芽を入れる
豆苗の塩昆布和え
材料4人分】
豆苗 1パック
A
塩昆布 大さじ2
ごま油 小さじ1
【作り方】
1 豆苗は湯元を切り落として3センチに切る。
2 さっと茹でて冷まして水気を取る。
3 2にAを混ぜ合わせる。
ひさご出し巻き卵
【材料4人分】
A
卵 3個分
だし 大さじ3
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
B
片栗粉 小さじ1
だし 大さじ1
ひさご出し巻き卵
【作り方】
1 卵を溶きほぐしてAを混ぜてBを混ぜる。
2 卵焼き器に油をひいて1を入れて巻いていく。
3 水で濡らしてふいた巻き酢すに2を置いて巻き、成形する。
上から1/3の所に菜箸を置いて輪ゴムで止める。
4 冷めたら食べやすく切る。
鰆まごまごま焼き
【材料4人分】
鰆 240g
A
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
黒ごま 大さじ2
白ごま 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 鰆は8切れのそぎ切りにして、Aに10分漬ける。
黒ごま、白ごまをそれぞれ4切れずつまぶす。
2 フライパンに油を熱して両面焼く。
派手さはないですが、落ちつく味のお弁当です。
↓
「春を楽しむ♪お花見レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
メニューは・・
桜ごはん
鰆のごまごま焼き
ひさごだし巻きたまご
鶏肉の木の芽焼き
たけのことしいたけの含め煮
豆苗の塩昆布和え
桜ごはん
米 1合
もち米 1合
水 360ml
出し昆布 1枚
桜の塩漬け 20g
ゆかり 適宜
【作り方】
1 米ともち米は水に漬けておく。
2 桜の塩漬けは水に浸けて塩を洗い流す。
茎の部分は刻む。
3 1に昆布を入れて炊き上げる。茎を混ぜて蒸らす。
4 物相型の桜型にごはんを入れて押す。上に桜の花を飾り、ゆかりをふる。
鶏肉の木の芽焼き
材料4人分】
鶏もも肉 1枚
A
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
木の芽 10枚
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 鶏肉の皮をフォークでつく。(焼き縮みを防ぐ)
2 フライパンに油を熱して1を皮目を下にして焼く。
途中で裏返して蓋をして焼く。
3 油をふき取り、Aを入れて味を絡ませてちぎった木の芽を入れる
豆苗の塩昆布和え
材料4人分】
豆苗 1パック
A
塩昆布 大さじ2
ごま油 小さじ1
【作り方】
1 豆苗は湯元を切り落として3センチに切る。
2 さっと茹でて冷まして水気を取る。
3 2にAを混ぜ合わせる。
ひさご出し巻き卵
【材料4人分】
A
卵 3個分
だし 大さじ3
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
B
片栗粉 小さじ1
だし 大さじ1
ひさご出し巻き卵
【作り方】
1 卵を溶きほぐしてAを混ぜてBを混ぜる。
2 卵焼き器に油をひいて1を入れて巻いていく。
3 水で濡らしてふいた巻き酢すに2を置いて巻き、成形する。
上から1/3の所に菜箸を置いて輪ゴムで止める。
4 冷めたら食べやすく切る。
鰆まごまごま焼き
【材料4人分】
鰆 240g
A
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
黒ごま 大さじ2
白ごま 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 鰆は8切れのそぎ切りにして、Aに10分漬ける。
黒ごま、白ごまをそれぞれ4切れずつまぶす。
2 フライパンに油を熱して両面焼く。
派手さはないですが、落ちつく味のお弁当です。
↓
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【材料4人分】
豆苗 1パック
A
塩昆布 大さじ2
ごま油 小さじ1
【作り方】
1 豆苗は湯元を切り落として3センチに切る。
2 さっと茹でて冷まして水気を取る。
3 2にAを混ぜ合わせる。
豆苗と塩昆布さえあれば、ささっと混ぜて出来上がりの一品です。
簡単だけど、お弁当にも箸休めにもなるお気に入りメニューです。
簡単おつまみ掲載中
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
豆苗 1パック
A
塩昆布 大さじ2
ごま油 小さじ1
【作り方】
1 豆苗は湯元を切り落として3センチに切る。
2 さっと茹でて冷まして水気を取る。
3 2にAを混ぜ合わせる。
豆苗と塩昆布さえあれば、ささっと混ぜて出来上がりの一品です。
簡単だけど、お弁当にも箸休めにもなるお気に入りメニューです。
簡単おつまみ掲載中
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
【材料4人分】
卵 3こ
A
だし 大さじ3
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
B
片栗粉 小さじ1
だし 大さじ1
【作り方】
1 卵を溶きほぐしてAを混ぜてBを混ぜる。
2 卵焼き器に油をひいて1を入れて巻いていく。
3 水で濡らしてふいた巻き酢すに2を置いて巻き、成形する。
上から1/3の所に菜箸を置いて輪ゴムで止める。
4 冷めたら食べやすく切る。
だしをたっぷり入れて出し巻きたまごを焼きます。
まだ熱いうちにお箸で形づけて、ひょうたん型にしました。
↓
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卵 3こ
A
だし 大さじ3
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
B
片栗粉 小さじ1
だし 大さじ1
【作り方】
1 卵を溶きほぐしてAを混ぜてBを混ぜる。
2 卵焼き器に油をひいて1を入れて巻いていく。
3 水で濡らしてふいた巻き酢すに2を置いて巻き、成形する。
上から1/3の所に菜箸を置いて輪ゴムで止める。
4 冷めたら食べやすく切る。
だしをたっぷり入れて出し巻きたまごを焼きます。
まだ熱いうちにお箸で形づけて、ひょうたん型にしました。
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【材料4人分】
鰆 240g
A
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
黒ごま 大さじ2
白ごま 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 鰆は8切れのそぎ切りにして、Aに10分漬ける。
黒ごま、白ごまをそれぞれ4切れずつまぶす。
2 フライパンに油を熱して両面焼く。
冷めても美味しいので、お弁当にもよい一品。
生鮭やめんたいなど、ほかの魚でもよいです。
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【材料4人分】
米 1合
もち米 1合
水 360ml
出し昆布 1枚
桜の塩漬け 20g
ゆかり 適宜
【作り方】
1 米ともち米は水に漬けておく。
2 桜の塩漬けは水に浸けて塩を洗い流す。
茎の部分は刻む。
3 1に昆布を入れて炊き上げる。茎を混ぜて蒸らす。
4 物相型の桜型にごはんを入れて押す。上に桜の花を飾り、ゆかりをふる。
桜の塩漬けを混ぜた桜ごはんです。
もち米を混ぜてつくるので、もちもちしています。
物相型の花型、以前築地で買い求めましたが、重宝してます。
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米 1合
もち米 1合
水 360ml
出し昆布 1枚
桜の塩漬け 20g
ゆかり 適宜
【作り方】
1 米ともち米は水に漬けておく。
2 桜の塩漬けは水に浸けて塩を洗い流す。
茎の部分は刻む。
3 1に昆布を入れて炊き上げる。茎を混ぜて蒸らす。
4 物相型の桜型にごはんを入れて押す。上に桜の花を飾り、ゆかりをふる。
桜の塩漬けを混ぜた桜ごはんです。
もち米を混ぜてつくるので、もちもちしています。
物相型の花型、以前築地で買い求めましたが、重宝してます。
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