わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

山芋のかきたま汁

2015-04-04 00:57:42 | スープ
【材料4人分】


だし汁     4カップ

薄口しょうゆ  小さじ1
塩       小さじ1/2

山芋      150g
卵       2こ

青ねぎ     2本

【作り方】

1 山芋は皮をむいでスライサーでせん切りにおろす。

2 だし汁にAを入れて調味して、山芋を入れて溶きほぐした卵を入れる。

3 器によそし、ねぎを散らす。

 いつものかきたま汁に、田舎で収穫した山芋をいれました。

 つるっとした食感で簡単なお汁です。 




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葉ごぼうの牛肉巻き

2015-04-03 21:10:44 | 肉料理
【材料 4人分】

葉ごぼう  8本

牛ロース肉 8枚
薄力粉   少々


しょうゆ  大さじ2
みりん   大さじ1
砂糖    小さじ1

サラダ油  大さじ1

【作り方】

1 葉ごぼうの茎はさっと茹でて、10センチぐらいに切る。

2 牛肉を広げてごぼうを3本のせてくるくる巻いて小麦粉をはたく。

3 フライパンに油に熱して2を焼いて、Aを入れて味をつける。

4 食べやすく切り分けて盛り付ける。

近くのJAで買い求めた葉ごぼうです。

葉はつくだ煮風にして、茎の部分で肉巻きにしました。

お弁当に入れましたら、好評でした。

レシピブログ 春の行楽弁当







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 お花見弁当

2015-04-02 22:07:50 | ごはん
お花見弁当を作りました。

メニューは・・

桜ごはん

鰆のごまごま焼き

ひさごだし巻きたまご

鶏肉の木の芽焼き

たけのことしいたけの含め煮

豆苗の塩昆布和え

 

 



桜ごはん

米      1合
もち米    1合
水      360ml
出し昆布   1枚

桜の塩漬け  20g
ゆかり    適宜

【作り方】

1 米ともち米は水に漬けておく。

2 桜の塩漬けは水に浸けて塩を洗い流す。
  茎の部分は刻む。

3 1に昆布を入れて炊き上げる。茎を混ぜて蒸らす。

4 物相型の桜型にごはんを入れて押す。上に桜の花を飾り、ゆかりをふる。


鶏肉の木の芽焼き

材料4人分】

鶏もも肉  1枚

しょうゆ   大さじ1と1/2
みりん    大さじ1
酒      大さじ1

木の芽    10枚

サラダ油   大さじ1

【作り方】

1 鶏肉の皮をフォークでつく。(焼き縮みを防ぐ)

2 フライパンに油を熱して1を皮目を下にして焼く。
  途中で裏返して蓋をして焼く。

3 油をふき取り、Aを入れて味を絡ませてちぎった木の芽を入れる

豆苗の塩昆布和え

材料4人分】

豆苗  1パック

塩昆布  大さじ2
ごま油  小さじ1

【作り方】

1 豆苗は湯元を切り落として3センチに切る。

2 さっと茹でて冷まして水気を取る。

3 2にAを混ぜ合わせる。

ひさご出し巻き卵

【材料4人分】

卵   3個分
だし   大さじ3
砂糖   大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1


片栗粉  小さじ1
だし   大さじ1

ひさご出し巻き卵
【作り方】

1 卵を溶きほぐしてAを混ぜてBを混ぜる。

2 卵焼き器に油をひいて1を入れて巻いていく。

3 水で濡らしてふいた巻き酢すに2を置いて巻き、成形する。  
  上から1/3の所に菜箸を置いて輪ゴムで止める。

4 冷めたら食べやすく切る。

鰆まごまごま焼き

【材料4人分】

鰆   240g

しょうゆ  小さじ2
酒     小さじ2

黒ごま   大さじ2
白ごま   大さじ2

サラダ油  大さじ1

【作り方】

1 鰆は8切れのそぎ切りにして、Aに10分漬ける。
 黒ごま、白ごまをそれぞれ4切れずつまぶす。

2 フライパンに油を熱して両面焼く。





派手さはないですが、落ちつく味のお弁当です。










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鶏肉の木の芽焼き

2015-04-02 21:59:00 | 肉料理
【材料4人分】

鶏もも肉  1枚

しょうゆ   大さじ1と1/2
みりん    大さじ1
酒      大さじ1

木の芽    10枚

サラダ油   大さじ1

【作り方】

1 鶏肉の皮をフォークでつく。(焼き縮みを防ぐ)

2 フライパンに油を熱して1を皮目を下にして焼く。
  途中で裏返して蓋をして焼く。

3 油をふき取り、Aを入れて味を絡ませてちぎった木の芽を入れる。

冷めても美味しいお弁当にもいい一品です。




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豆苗の塩昆布和え

2015-04-02 21:52:26 | やさい料理
【材料4人分】

豆苗  1パック

塩昆布  大さじ2
ごま油  小さじ1

【作り方】

1 豆苗は湯元を切り落として3センチに切る。

2 さっと茹でて冷まして水気を取る。

3 2にAを混ぜ合わせる。

豆苗と塩昆布さえあれば、ささっと混ぜて出来上がりの一品です。

簡単だけど、お弁当にも箸休めにもなるお気に入りメニューです。




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葉ごぼうの含め煮

2015-04-02 21:45:55 | やさい料理
【材料4人分】

葉ごぼう   5~6本
こんにゃく  1/2枚
にんじん   1/3本


だし  1カップ
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん    大さじ1
砂糖     小さじ1

【作り方】

1 人参は輪切りにして塩ゆでする。 
 葉ごぼうも下茹でしておく。こんにゃくは手綱にしておく。

2 Aとごぼうとこんにゃくを入れて煮て、とちゅうで人参を入れる。

4 煮汁がなくなる寸前に火を止めて冷ます。

お花見弁当の一品です。
煮物があると、ほっとします。







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ひさご出し巻きたまご

2015-04-02 21:31:50 | たまご
【材料4人分】

卵    3こ

だし   大さじ3
砂糖   大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1


片栗粉  小さじ1
だし   大さじ1

【作り方】

1 卵を溶きほぐしてAを混ぜてBを混ぜる。

2 卵焼き器に油をひいて1を入れて巻いていく。

3 水で濡らしてふいた巻き酢すに2を置いて巻き、成形する。  
  上から1/3の所に菜箸を置いて輪ゴムで止める。

4 冷めたら食べやすく切る。

だしをたっぷり入れて出し巻きたまごを焼きます。

まだ熱いうちにお箸で形づけて、ひょうたん型にしました。






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鰆のごまごま焼き

2015-04-02 02:43:21 | 魚料理

【材料4人分】

鰆   240g

しょうゆ  小さじ2
酒     小さじ2

黒ごま   大さじ2
白ごま   大さじ2

サラダ油  大さじ1

【作り方】

1 鰆は8切れのそぎ切りにして、Aに10分漬ける。
 黒ごま、白ごまをそれぞれ4切れずつまぶす。

2 フライパンに油を熱して両面焼く。

冷めても美味しいので、お弁当にもよい一品。
生鮭やめんたいなど、ほかの魚でもよいです。




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桜おこわ

2015-04-01 21:08:28 | ごはん
【材料4人分】

米      1合
もち米    1合
水      360ml
出し昆布   1枚

桜の塩漬け  20g
ゆかり    適宜

【作り方】

1 米ともち米は水に漬けておく。

2 桜の塩漬けは水に浸けて塩を洗い流す。
  茎の部分は刻む。

3 1に昆布を入れて炊き上げる。茎を混ぜて蒸らす。

4 物相型の桜型にごはんを入れて押す。上に桜の花を飾り、ゆかりをふる。


桜の塩漬けを混ぜた桜ごはんです。

もち米を混ぜてつくるので、もちもちしています。

物相型の花型、以前築地で買い求めましたが、重宝してます。


 


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