知人から、セブンイレブンで発売された@台湾カステラの話題を聞いたので、小腹が空いた時用にと、出勤途中で購入して出社。
台湾を連想させる赤と黄色を基調にしたパッケージは可愛らしく、小ぶりなサイズ故、カロリーも気にせず気軽に買えるじゃないか!!
台湾繋がりで、会社そばにあるスーパーで購入した@台湾まぜそばと一緒に、一人ではあるが、緊急台湾ランチ会を開くことにする。
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このスーパーの台湾混ぜそばはかなりパンチが効いた辛さでなかなかのボリュームだ。鷹の爪が結構入っている台湾ミンチは魚粉の香りが食欲をそそる。食べる毎に、残ったミンチに白いご飯を入れたくなる衝動に駆られるが、会社の食堂故、白飯などあるはずもない。美味しさを感じながらもどこかいつも心残りなのだが、今日は、台湾カステラを食後のデザートに出来るのだ。そんな心残りも気にならない。
小さ目の台湾カステラはなんとスプーンでプリンのようにすくって食べるようになっている。
台湾の屋台で食べたカステラを思い出しながら、カステラにスプーンを差し込むと、小さなスプーンを通じて、空気感もありながらの不思議な弾力が伝わってくる。
食べる前、手に伝わる程よい弾力のある触感が、口に入れた時点で蒸しパンに近いしっとりした食感に変わるのだ。
味というより、この柔らかい触感と食感が癖になりそうだ。。。。
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台湾繋がりで、名古屋生まれの台湾混ぜそばと台湾生まれのカステラを楽しんだのだが、食べ終わった後、カステラが名古屋の会社で造られている事に気づく。
台湾繋がりだと思っていたのだが、名古屋繋がりでもあったのだ・・・・