今回の旅行で一番歓迎された食事はラグ麺でした。手打ちのこしのつよい麺と羊肉と牛肉、野菜をいためた具が別々に出されそれを混ぜて食べます。これはウイグル族の主食の一つで伝統的家庭料理です。ウイグル人によれば「ラグ麺はウイグル人の心」だそうです。
2006年8月29日朝日新聞の「食在遠近」というコラムに具のレシピが紹介されていたのでそれをそのまま転載しておきます。 「牛もも肉でスープを作る。フライパンで羊と牛のもも肉を塩、こしょう、唐辛子、しょうゆでいためる。ネギ、牛肉スープ、ピーマン、ナス、キュウリ、を加え、再び牛肉スープ、トマト、ニンニク、ネギを順に入れていためる」