100倍楽しむ海外旅行  時々国内旅行

89
歳(終末期後期高齢者)のジジイの53

回の旅行103ヶ国を100倍楽しんだ話 付録で時々エンディングノート

「モロッコ」編 料理5 クスクス2

2009年01月04日 08時46分06秒 | モロッコ

 クスクスはモロッコだけではなくマグリブ(モロッコ、アルジェリア、チュニジア、リビア、モーリタニア)での代表的な料理です。写真のように調理はタジンのような土鍋が使われますがこれは蒸し器のように2段になっています。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「モロッコ」編 料理4 クスクス1

2009年01月04日 08時42分40秒 | モロッコ

 クスクスとは「世界最小のパスタ」と呼ばれ、小麦粉で粟粒ほどに丸めたクスクス粒を使った料理を言います。一般的にはクスクス粒を蒸してその上に肉や野菜のスープをかけます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする