商品化されていない酒としては珍しい固形のバンチャンがあります。これはなかなかお目にかかれないようで添乗員の安原さんも出会ったことがないそうで探してもらうことにしました。ガイドのブタさんにも珍しいようで色々と探してくれてアディン村で見つけてくれました。これにお湯を入れてアルコールを絞り出して飲みます。この時は発酵が進みすぎていたようでかなり酸っぱくて飲みづらかったので蜂蜜を入れると飲みやすくなりました。
商品化されていない酒としては珍しい固形のバンチャンがあります。これはなかなかお目にかかれないようで添乗員の安原さんも出会ったことがないそうで探してもらうことにしました。ガイドのブタさんにも珍しいようで色々と探してくれてアディン村で見つけてくれました。これにお湯を入れてアルコールを絞り出して飲みます。この時は発酵が進みすぎていたようでかなり酸っぱくて飲みづらかったので蜂蜜を入れると飲みやすくなりました。
ブータンの王様に因んだウィスキーについては2011年9月16日に紹介しました。ここではブータンの地酒を2つ紹介します。
ブータン独自で唯一商品化されている酒(2008年)がアルコール度20%の「ARA」(写真)です。