100倍楽しむ海外旅行  時々国内旅行

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歳(終末期後期高齢者)のジジイの53

回の旅行103ヶ国を100倍楽しんだ話 付録で時々エンディングノート

「アルジェリア」編 食事・食材 イワシ4

2019年05月12日 08時20分43秒 | アルジェリア

 

 このシーフードレストランでの料理です。次回はちょっと珍しい食材を紹介します。

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「アルジェリア」編 食事・食材 イワシ3

2019年05月12日 08時11分03秒 | アルジェリア

 

 アルジェでの晩餐はシーフードレストランでした。イワシを焼いていますね。

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「アルジェリア」編 食事・食材 イワシ2

2019年05月12日 08時07分43秒 | アルジェリア

 

 コンスタンティーヌの市場です。

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「アルジェリア」編 食事・食材 イワシ1

2019年05月12日 08時04分22秒 | アルジェリア

 

 「旧イギリス植民地であった所は食べ物はまずいが、インフラは整備されている。それに対して旧フランス植民地では、食べ物は美味いが、インフラは駄目だ」と言う話を聞いたことがあります。そのことを痛感したのは旧フランス領マダガスカルでした。道路の信号機はないし滅茶苦茶の悪路に悩まされました。しかし、食事は洗練されていて美味でした。と言うわけで今回のアルジェリアは旧フランス植民地であったので美味いものは食べられるが、腰痛の私には悪路を心配していました。ところが実際は全く逆で、食事はまずく、道路は良く整備されていました。

 同行の方の食事の後のデザートのバナナを食べながらのコトバ「このバナナが一番おいしかった」に象徴されます。

 そこで料理の味はともかく食材を中心に少し紹介をします。

 アルジェリアは地理的に地中海沿岸部とサハラ砂漠に分けられます。食材も地理的に分かれるようです。写真は沿岸部のコンスタンティーヌで頂いた夕食です。イワシですね。イワシは日本ではポピュラーですが海外では比較的珍しいと思います。私の経験ではポルトガルに次いで2番目です

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