採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

干し柿

2005-11-04 | +干し柿・干し芋・栗
My柿の実はまだ熟さないようなので、いくつか買ってきてしまいました。
ところで干し柿の副産物は柿の皮。
漬け物(たくあん)の付け床に使えるらしいのです。
一昨年は干したものの、結局使い切らず、捨ててしまいました。
昨年は、最初から干さず、捨てました。
今年は自分で漬け物に挑戦するか、またはだれか使ってくれないものかと思ってまた干しています。だれか欲しい人いないかなあ。


●西条柿
関西地方で主にみかける種類のようです。これは鳥取の柿。
●西条柿
大きめ(2L)を買ってみました。うまく干せるかどうか。
●柿クリップ
T字の枝がなくてもこれがあれば大丈夫。
●別の柿
これは地元の柿。熟したのから剥くべく選り分けているところ。
●ひとまず吊し終わりました
乾いてきたらもみます。


2006/1/17追記:
できあがりはこんな感じです。
●2005/11/05西条柿
干している途中
●2006/01/14西条柿
冷蔵庫のチルドルームで保存していたら、いいぐあいに粉が吹いてきました。
まだまだとってもやわらかなんですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする