甘柿が沢山あって、食べるスピードが追いつかない。
インターネットで調べたら、「柿ジャム」というものがあるとか。
作ってみることにしました。
柿7個位を剥いて、種をとり、フードプロセッサーでみじん切りにする。
水に煮溶かしたペクチン、砂糖、レモン汁を加えて煮詰める。
柿はペクチンが少ないらしいので、たまたま家にあったペクチンを加えてみました。添付の説明書どおり、水100ccに溶かして、煮立てておいたものをフルーツに加えたのですが、今回の柿はとてもみずみずしかったので、水でなくフルーツの一部を取り分けてそこに溶かせばよかったかも。
煮ると、どこからこんな、というくらい水っぽくなります。
煮ている最中は盛んにあぶくが出て来る。
できあがりの色は、意外なことに生フルーツの状態よりも薄くなりました。濃くなるかと思ったのだけれど。
2005/11/03 柿ジャム
材料の柿と製品。
むいた柿の奥4切れが材料の柿(手前の黄色っぽい4切れは西条柿)。
生の柿の方がオレンジ色がきれい。
で、味なのですが。
暖かい状態でしか味見していないのですが・・・・・生の方がおいしいかも。
うむむむむ。
柿の味を生かそうと思って、レモン汁は少なめにしたのだけどもっと入れるべきだったかしら。
冷やしたらもっとおいしいかなあ。あーん。
おいしそうに熟した柿だったのになあ。そのままもりもり食べてしまえばよかったかなあ。
冷えておいしくなっていますように。
インターネットで調べたら、「柿ジャム」というものがあるとか。
作ってみることにしました。
柿7個位を剥いて、種をとり、フードプロセッサーでみじん切りにする。
水に煮溶かしたペクチン、砂糖、レモン汁を加えて煮詰める。
柿はペクチンが少ないらしいので、たまたま家にあったペクチンを加えてみました。添付の説明書どおり、水100ccに溶かして、煮立てておいたものをフルーツに加えたのですが、今回の柿はとてもみずみずしかったので、水でなくフルーツの一部を取り分けてそこに溶かせばよかったかも。
煮ると、どこからこんな、というくらい水っぽくなります。
煮ている最中は盛んにあぶくが出て来る。
できあがりの色は、意外なことに生フルーツの状態よりも薄くなりました。濃くなるかと思ったのだけれど。
2005/11/03 柿ジャム
材料の柿と製品。
むいた柿の奥4切れが材料の柿(手前の黄色っぽい4切れは西条柿)。
生の柿の方がオレンジ色がきれい。
で、味なのですが。
暖かい状態でしか味見していないのですが・・・・・生の方がおいしいかも。
うむむむむ。
柿の味を生かそうと思って、レモン汁は少なめにしたのだけどもっと入れるべきだったかしら。
冷やしたらもっとおいしいかなあ。あーん。
おいしそうに熟した柿だったのになあ。そのままもりもり食べてしまえばよかったかなあ。
冷えておいしくなっていますように。