採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

柿ジャム

2005-11-07 | +干し柿・干し芋・栗
甘柿が沢山あって、食べるスピードが追いつかない。
インターネットで調べたら、「柿ジャム」というものがあるとか。
作ってみることにしました。

柿7個位を剥いて、種をとり、フードプロセッサーでみじん切りにする。
水に煮溶かしたペクチン、砂糖、レモン汁を加えて煮詰める。

柿はペクチンが少ないらしいので、たまたま家にあったペクチンを加えてみました。添付の説明書どおり、水100ccに溶かして、煮立てておいたものをフルーツに加えたのですが、今回の柿はとてもみずみずしかったので、水でなくフルーツの一部を取り分けてそこに溶かせばよかったかも。

煮ると、どこからこんな、というくらい水っぽくなります。
煮ている最中は盛んにあぶくが出て来る。
できあがりの色は、意外なことに生フルーツの状態よりも薄くなりました。濃くなるかと思ったのだけれど。



2005/11/03 柿ジャム

材料の柿と製品。
むいた柿の奥4切れが材料の柿(手前の黄色っぽい4切れは西条柿)。
生の柿の方がオレンジ色がきれい。

で、味なのですが。
暖かい状態でしか味見していないのですが・・・・・生の方がおいしいかも。
うむむむむ。

柿の味を生かそうと思って、レモン汁は少なめにしたのだけどもっと入れるべきだったかしら。
冷やしたらもっとおいしいかなあ。あーん。
おいしそうに熟した柿だったのになあ。そのままもりもり食べてしまえばよかったかなあ。
冷えておいしくなっていますように。

コメント
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