採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

北海道みやげ(チーズの部)

2006-12-06 | +乳製品・肉・魚・卵
北海道旅行、気合いを入れて行っただけに、買い出しと化してしまいました。
買ってきたものを記録しておきたいと思います。
まずはチーズの部。

なお値段は、帰ってからnetで調べたものと、実際に買った実績が混在しています。
(千歳空港にて)
●大友チーズ工房
ロンドブラン
オランウベツ
(千歳空港にて)
●半田ファーム
トムハンダ(525/g)
もどきde山羊(525/g)
ルーサン(680/g)
(千歳空港にて)
●花畑牧場
トムチーズ
手作りバター
(どちらも千歳空港にて)
●(有)ランランファーム 十勝千年の森
十勝シェーブル・炭
(100g970円)(970/g)

●香林農園
テレアイーネ

(どちらも千歳空港にて)
●共働学舎
ラクレット

●長沼あいす酪乳品工房
しっとり厚造り田園ブリーチーズ
(150g800円)(533/g)

(札幌大丸にて)
●トラピストバター

(小樽バインにて)
●有限会社乳食研
ファーメントチーズ
(200g630円)(315/g)

(どれも札幌大丸にて)
●牧屋
カチョカバッロ
(300g1029円)(343/g)
カルヴァウォッシュ
(125g630円)(504/g)

●北海道箱根牧場
牧場の恵み 手造り発酵バター


一番チーズがそろっているのが千歳空港ではないかと思います(でも、ファーメントチーズはあったかしら?)。
買い物は、できれば作っている工房で、というのが好みなのですが、北海道は広すぎてなかなか何ヶ所もなんて行けないですよね。空港、活用したいと思います。

ファーメントチーズはすごくさっぱりしていておいしいのです。豆腐として考えて、塩味のもの(味噌とか醤油、塩ウニなど)と合わせてもいいし、ジャムやはちみつをつけても非常においしい。
日持ちするんだったら1キロでも2キロでも取り寄せるのになあ。食べ終わってしまってさみしいなあ。

半田ファームのもどきde山羊は、かなりとろとろで表面にカビがついたようなものを半分に切って売っていて、いかにもおいしそうだったので買ってみました(カビがついているから安くなってるかな、と期待したのですが、そうはいきませんでした)。
日曜に買って月曜の晩食べたのですが、まさに食べ頃!
とろーり、いい香りでした。山羊チーズ風、という意味だと思うのだけれど、どういう製法なのかな?ちょっと調べたところ、熟成庫に自然に存在しているカビがついてこんな風になるのだとか。すごいですね!日本のチーズもここまできましたね~。

花畑牧場のトムチーズと半田ファームのトムハンダというのも食べました。
花畑の方は真空パックだったせいか表面がちょっといやなにおいになっていましたがちょっと削れば味は大丈夫でした。
花畑はきめが細かい感じ、トムハンダは小さな気泡が沢山あって、ほこっとした食感。甲乙つけがたいおいしさです。外側のカビ、食べないひともいますが私は好きで食べてしまいます。このカビはトムハンダのほうがおいしかったです。花畑のも真空パックでなかったらもっとおいしいはずなんだけれど。

コメント (6)
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