買ってきたものを記録しておきたいと思います。
まずはチーズの部。
なお値段は、帰ってからnetで調べたものと、実際に買った実績が混在しています。
一番チーズがそろっているのが千歳空港ではないかと思います(でも、ファーメントチーズはあったかしら?)。
買い物は、できれば作っている工房で、というのが好みなのですが、北海道は広すぎてなかなか何ヶ所もなんて行けないですよね。空港、活用したいと思います。
ファーメントチーズはすごくさっぱりしていておいしいのです。豆腐として考えて、塩味のもの(味噌とか醤油、塩ウニなど)と合わせてもいいし、ジャムやはちみつをつけても非常においしい。
日持ちするんだったら1キロでも2キロでも取り寄せるのになあ。食べ終わってしまってさみしいなあ。
半田ファームのもどきde山羊は、かなりとろとろで表面にカビがついたようなものを半分に切って売っていて、いかにもおいしそうだったので買ってみました(カビがついているから安くなってるかな、と期待したのですが、そうはいきませんでした)。
日曜に買って月曜の晩食べたのですが、まさに食べ頃!
とろーり、いい香りでした。山羊チーズ風、という意味だと思うのだけれど、どういう製法なのかな?ちょっと調べたところ、熟成庫に自然に存在しているカビがついてこんな風になるのだとか。すごいですね!日本のチーズもここまできましたね~。
花畑牧場のトムチーズと半田ファームのトムハンダというのも食べました。
花畑の方は真空パックだったせいか表面がちょっといやなにおいになっていましたがちょっと削れば味は大丈夫でした。
花畑はきめが細かい感じ、トムハンダは小さな気泡が沢山あって、ほこっとした食感。甲乙つけがたいおいしさです。外側のカビ、食べないひともいますが私は好きで食べてしまいます。このカビはトムハンダのほうがおいしかったです。花畑のも真空パックでなかったらもっとおいしいはずなんだけれど。