採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

トリ・テトラ・ペンタ

2006-12-07 | +干し柿・干し芋・栗
あまりにかわいらしいものがあったので写真をちょっと。




四角。三角。五角

平核無という柿です。普通は四角いのですが、たまに三角や五角があるみたいです。摘果する際に摘み取ることになっているようですし、そこで生き残っても選果場では必ずはねられてしまうので、スーパーなどでは見かけないですよね。
干し柿用に、と沢山注文するとこういうのが混ざっていてとても嬉しいのです。

それから、これ。


黄身がふたつ☆


実は、「二黄卵」といって売っていたのであらかじめ分かっていたのですが。でも、これが見たくて、ゆでたまごを作ったのでした。
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フェイジョアのお酒

2006-12-07 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
先日滅多に行かない八郷の直売所に行ってみたら珍しいものが売っていた。


キウイではないのです

フェイジョアというもの。初めてみた。トロピカルフルーツの一種ですよね。
2~3個入りで70円。
試しにと3袋買ってみた。
くんくん嗅いでみると、なんとも言えないいい香り。

お店の人に聞いたら、柔らかくなるまで追熟させ、たて半分に切ってスプーンですくって食べるそう。

帰ってnetで調べてみると、果実酒にするという手もあるらしい。
このまま食べるより、果実酒にした方が長く楽しめるのでは?
それにこんないい香りのお酒、美味しそうだわ。

二日ほど待ってちょっと香りを強くしてから果実酒を仕込んだ。

(分量)
35%ホワイトリカー約450cc
フェイジョア  約300g
(お砂糖はなし)

漬け込む際半分に切ったので、ついでにちょっと食べてみた。


切ったところ(うっかり写真忘れてお酒に入れてしまいました)

果肉がざらざらしているところといい、全体的にグアバに似ている(フェイジョアはパイナップルグアバとも呼ばれるそうだ)。違うのは種の周りにトマトのようなゼリー状の部分があるところ。味は、グアバに酸味を足した感じ。かな?おいしいといえなくもない。香りがよいのは確か。

半年ほど漬け込み、その後1年ほどねかせてみようかと思う。
半分に切ったことで濁りがでてしまわないか心配だ。

(びんのようすの写真はあとで)
コメント (4)
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