人参のハルワというものを作ってみました。これはインドのお菓子です。牛乳を沢山使って煮詰めていくもので、時間はかかるけれど簡単なのです。
しばらく前、こってよく作っていたのだけれど、今回は久しぶり。
■材料
にんじん 500g
牛乳 1リットル
砂糖 60g程度(うろ覚え。あとで調べて確認します)
ホールカルダモン 2粒(又はカルダモンの粉)
無塩バター 50g
(食べるときに)から煎りしたスライスアーモンド
■作り方
1)にんじんをすり下ろします。やり方はいろいろあると思います。
(a)セラミック製おろし金でおろす
(b)ミキサーに牛乳と一緒に入れてどろどろにする。
(c)今回はゼスター・グレーターを使いました
(d)シュレッドチーズおろし器で粗めにおろす。(やったことないのですが)
(a)~(d)の順に粗くなっていきます。(b)が一番時間的にはやいかな。食感が少しずつ違いますが、お好みで。
2)テフロン加工の鍋に牛乳とおろした人参、さやをやぶいたカルダモンを入れ、火にかける。最初は中火くらいで。
時々鍋肌についた人参をゴムべらできれいにします。水分の多いうちは放置しておいて大丈夫。
3)煮詰まってきたら砂糖を入れて更に煮ます。水分が少なくなったらなるべく鍋のそばについているようにします。ゴムべらで底をさらいながら煮続けます。
4)すっかり煮詰まり、牛乳の白い色が見えなくなったら、バターを入れて更に炒めます。ぎゅっと押すと黄金色の油がにじみ出てくるようになります。
から煎りしたスライスアーモンドを添えると食感に変化があっておいしいです。
温かいまま、または冷たくしても。
これを作っておいて、ちょっと水やミルクでのばしてキャロットケーキを作ってもいいかなあ、と思うのだけれどまだやったことがありません。
しばらく前、こってよく作っていたのだけれど、今回は久しぶり。
■材料
にんじん 500g
牛乳 1リットル
砂糖 60g程度(うろ覚え。あとで調べて確認します)
ホールカルダモン 2粒(又はカルダモンの粉)
無塩バター 50g
(食べるときに)から煎りしたスライスアーモンド
■作り方
1)にんじんをすり下ろします。やり方はいろいろあると思います。
(a)セラミック製おろし金でおろす
(b)ミキサーに牛乳と一緒に入れてどろどろにする。
(c)今回はゼスター・グレーターを使いました
(d)シュレッドチーズおろし器で粗めにおろす。(やったことないのですが)
(a)~(d)の順に粗くなっていきます。(b)が一番時間的にはやいかな。食感が少しずつ違いますが、お好みで。
おろしにんじん
2)テフロン加工の鍋に牛乳とおろした人参、さやをやぶいたカルダモンを入れ、火にかける。最初は中火くらいで。
時々鍋肌についた人参をゴムべらできれいにします。水分の多いうちは放置しておいて大丈夫。
最初は白っぽい色です
3)煮詰まってきたら砂糖を入れて更に煮ます。水分が少なくなったらなるべく鍋のそばについているようにします。ゴムべらで底をさらいながら煮続けます。
4)すっかり煮詰まり、牛乳の白い色が見えなくなったら、バターを入れて更に炒めます。ぎゅっと押すと黄金色の油がにじみ出てくるようになります。
2006/12/8 こんな感じで出来上がり
から煎りしたスライスアーモンドを添えると食感に変化があっておいしいです。
温かいまま、または冷たくしても。
これを作っておいて、ちょっと水やミルクでのばしてキャロットケーキを作ってもいいかなあ、と思うのだけれどまだやったことがありません。