採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

グアバ

2008-11-10 | +フルーツ
南カリフォルニアにお住いのTugukiさんが、グアバを2種類紹介してらっしゃいました。
ひとつは、Tugukiさんの上司のお庭で採れたという、香りはとてもいいけれど味はちょっと?のこちら。これは、東南アジア式に「塩+砂糖+唐辛子」を少しくっつけて食べたり、またはポークソテーのグアバソースという形で加工するとあらびっくり大変身で、おいしくなったそうです。

そしてもうひとつはこちら
これはTugukiさんの同僚のお母さんのお家で採れたものだそうです。リンゴくらいの大きさで、均一な黄緑色。これは私が台湾で見慣れたものと同じかもしれません。
「香りがいいグアバは味がいまひとつで、味がいいグアバは香りがない」という説があるそうですが、こちらのグアバは確かに香りがなく、味に渋みなどはなく、甘いそうです(Tugukiさんによればとっても美味というほどでもないとか)。

台湾で食べたグアバも、香りがあまりなく、リンゴと梨を足して水分をだいぶ抜いたようなサクサクした歯ごたえと、少しねっとりした感じ、そしてほんのりした甘みを楽しむようなものでした。皮は全く違和感がないほど薄いので、洗うだけで種まで全部食べられるところが便利といえば便利かな?

台湾では、「ミルクグアバ」というものが売っているのですよ。
土にミルクを撒くのだか、または何らかの管を使って導管にミルクを注入して育てたものは、ほんのりミルクの香りがするグアバになるそうなのです。
台湾は酪農国という訳ではないし、ほんとかな~、と私は思うのですが、確かに言われてみるとミルクの様な甘い香りがするような・・・・?


えー、長々グアバの話をしていたのは、もう1種類、とてもおいしいグアバをご紹介したくて、でした。それはこちら。


2008/10/20
2008/10/20 愛媛産グアバ


かずさんから頂きました(ありがとうございます!)。宇和島のご実家に、おばあさまが植えたグアバです。Tugukiさんの上司のお庭のグアバより、更に小型ですよね?
さぞかし収穫に手間がかかるのでは・・・。

トロピカルフルーツの、甘いいい香りが微かにします。
そしてびっくりだったのが味と食感。台湾産のぽそぽそした薄甘いグアバしか知らなかったのですが、こちらはとろりん、として甘酸っぱいです。ほどよく熟しているからでしょうか。
折角の果肉のとろりん感を生かすため、皮を剥いて頂きました。

グアバだけでは勿体ないので、ちょっと水増ししようと、煮たリンゴと混ぜてフルーツポンチにしてみました。

2008/10/20
2008/10/20 グアバ+煮リンゴ

こうやって混ぜてみると、煮たリンゴと丁度同じくらいのトロリ感。グアバの方が多少酸味が少ないですが、甘酸っぱさも近いです。
ぽそぽそしなくて、しかも甘酸っぱいグアバがあるとは!


皮を剥いて種を取ったぶどうと、冷凍してとっておいたブラックベリー(aiwhasさんありがとうございます!)とのミックスも作ってみました。

2008/10/23
2008/10/23 グアバ+ぶどう+ブラックベリー


かずさんは、こちらのおいしいグアバと、あと沖縄産の香りはいいけれど味がないグアバ2種を混ぜて裏ごしして、シャーベットを作ってらっしゃいました。(3種のグアバの写真がありますので是非見てみて下さいね)
さぞかし滑らかな、いい香りのシャーベットに・・・。

グアバの種は、ちょっと固くて、虫歯の穴にはまり込みそうな大きさです。
私には気にならないのですが、うちの両親くらいの年代だと、漉して加工する方が好きかもしれません。
コメント (6)
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