採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

マルメロと花梨のお酒

2008-11-25 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
花梨と、マルメロの芯をお酒に漬け込みました。使ったのはちょっと変わったお酒。


2008/11/21
2008/11/21 花梨とマルメロ酒



 
2008/11/21 こちらがマルメロ(楽子さんありがとうございました!)。
マルメロの果肉は煮れば食べられるので別の用途に。
2008/11/21

花梨はスライスして使用(miyakoさん、ありがとうございました!)。

2008/11/21
2008/11/21

使ったお酒は、「愛蘭白酒」という台湾のお酒。
もち米、長粒米(蓬莱米って確かそうですよね)、小麦から作られた蒸留酒です。
アルコール度数40%。

これに、残っていた沖縄の泡盛、久米仙(43度)も混ぜてしまいました。久米仙は少し気が抜けていたかも。

ホワイトリカーよりやや癖のあるお酒になりそうです。

2008/11/21 お酒にパンチがありそうなので、糖分もやや癖のある蜂蜜を使ってみました。

LEMON MYLTLE HONEY というので、その草から採った蜜かと思いきや、蜂蜜に、LEMON MYLTLE で香り付けしてあるものでした。

おろろ。

泡盛と花梨とレモン・・・。かなり複雑な味になるかも。

もしちぐはぐだったら、シナモンとかクローブ、八角など入れて、更に複雑にしてしまええええい。



そして心配がもうひとつ。
数日後見たら、お酒の中に何かモロモロしたものが浮遊しています。
蜂蜜が結晶していたので、その糖分かと思いましたが、数日経っても溶ける気配なし。
花梨やマルメロの果肉かしら。
しばらく漬け込んで、そのあと漉せば大丈夫とは思うのだけれど・・・。
コメント (6)
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