採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

キウイとビッグレモンジャム

2009-02-05 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

(しばらく前ですが・・)
 

2009/1/4 沢山のキウイと、Bigレモンの皮をミックスしてジャムにしてみました。

悩んだのがBigレモンの皮の切り方。
表面側を上、果肉側を下に見て横長にしてみたのですが、何しろ皮が分厚いので、もっと小さくてもよかったかな・・。
むしろ縦長くらいでもよかったかも。

2009/1/7作 あと、キウイと同時に煮たのよくなかった気がします。
それぞれ煮えやすさが違うので、煮えにくい方(レモン)を先にある程度煮ておくべきでした・・・。

やや苦労しつつ、なんとか出来上がり。
2009/1/7作

今回は、トレハロースも少々使ってみました。キウイの色止め効果があるとか。
効き目あったかしら。
ケチってちょっぴりだったので、前回とあまり違いはないかも。
レモンの皮を柔らかくするため長時間煮てしまったし・・・。

2009/1/7作
キウイ、Bigレモン皮、果糖、トレハロース




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする