採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

タンカンの輪切りコンフィ

2010-05-13 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
またもタンカン関連製作記録です。

■2010年タンカン関連製作品(これから記事にしてリンクをつけて行きます)
タンカンママレード
丸ごとタンカンのビネガー漬け
丸ごとタンカンのリキュール
タンカンの輪切りコンフィ
・タンカンジュース
・タンカンジュースのカス使用のママレード


丸ごと加工のビネガーシロップ漬けやリキュール漬けが一段落したので、次は、オレンジやレモン、黄金柑などでは作ったことがある輪切りコンフィに挑戦してみます。

輪切りコンフィは比較的馴れてるし、と気楽に構えていたところ、途中で問題発生。
これは私の責任というより、フルーツの特性じゃないかなあ・・・。
防ぐ方法はあるのだろうか・・・。

(輪切りコンフィの作り方は、過去記事のこちらを参照下さい)
 

2010/03/04タンカン輪切りコンフィ

これがその問題。
コトコト煮ていたら、果肉のツブツブ(砂のうというのでしたっけ)がほぐれて無くなってしまったのです。

そんな予感がしたのかどうか、かなり厚切りにしておいたにも関わらず、穴が貫通してしまうほどです。

2010/03/04タンカン輪切りコンフィ 甘くて濃厚な味なのでおいしいコンフィになると思ったのになあ・・・。
こんなに出来てしまってどうしたものか。
グスン。

2010/3/4作
タンカン、果糖、レモン汁、水飴、水
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする