採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

房総旅行:あさごはん

2014-03-24 | +国内

満腹の夕食を頂いて、夜はぐっすり。
そして朝はお風呂に入ってさっぱりしてきました。

全然労働も運動もしていませんがお腹もちょっと減って、朝ごはんタイムです。
 

ろくや朝食

献立はこちら。

ろくや朝食

ぱっと目に鮮やかな籠盛り。
昨晩タンパク質過多だったせいか、サラダの緑が目に鮮やかです。

籠に赤い板を敷いてこうやって盛りつけると、すごく華やかなのですね。
真似したいけれど、こんな品数を揃えるのは夜ごはんでも無理だな・・・。 

ろくや朝食

納豆、卵、海苔。
今回、ダンナサマが卵掛けごはんが好きということが判明。
(知りませんでした)
これなら簡単だし、我が家でもたまに出そうかな。

ろくや朝食

銘々のコンロで煮えているのは、お豆腐。
豆乳状態のものがしばらくすると固まってお豆腐になるという演出です。
あたたかくてやわやわのお豆腐は美味しかったです。
(溶き卵も一緒にいれたら、卵豆腐になるのだろうか?)

ろくや朝食

昨日の舟盛りの伊勢エビの殻が、朝ごはんのお味噌汁になって出てきました。
干物は選べるようになっていて、こちらはエボ鯛。
台湾でも生魚で売られているようです。私は日本では干物でしか見たことがありません。 

ろくや朝食

こちらの干物はキンメダイ。

干物は、やや塩辛かったです。 

ろくや朝食

朝食全景はこんな感じ。

ろくや朝食

デザートのミルクプリン+いちごソース(この時期の千葉といえばいちごですよね)。
昨晩の抹茶プリンといい、固さが絶妙で美味しいです。

朝ごはんは以上。 

ろくや朝食

お部屋には、ウェルカムお菓子としてこんな立派な詰め合わせが☆
地元のお菓子屋さんによるものです。
次はこのお菓子屋さんに行ってみたいわ・・。
いくつかお茶請けにつまみ、残りは頂いて帰ってきました。


のんびりする、というのが目的の旅行なので、時間ギリギリまでお部屋でくつろいでいました。
チェックアウトはおそらく我々が最後。
でも、コーヒーが飲める居心地のいいラウンジスペースもあるし、のんびりする価値のある、いいお宿でした。

■参考情報
南房総 岩井湯元温泉 網元の宿 ろくや

コメント (2)
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