採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

柚子ピールとシロップ利用の獅子柚子ママレード

2011-01-18 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
巻き柿用の柚子ピール、念のため沢山仕込みました。
どのくらいの柿に、どのくらいの柚子、という分量は、いまだに掴めていないのです。

「いっぱい」作っておけば、とりあえず足りるでしょう。

2010/12/12柚子ピール いっぱい、というのはまあ、鍋2回分くらいでしょうか。

切り方は、昨年考案したこちらのやり方で。
四角くて平らに出来上がるので、とても便利です。
2010/12/20柚子ピール 干しているところ。
余り平らに煮上がらなかったら、網2枚に挟めば結構平らになります。

四角く出来上がっていると、まっすぐで長いピールになって、巻き柿の芯にするのに大変便利です。

なお、レモンピールは柚子のようには平らになりません。


ピールを作ると、シロップが沢山余ってしまいます。
日保ちがするのでいいのですが、忘れないうちに何かに使ってしまいたいわ・・・。

ということで、近所の産直で、獅子柚子を1個買ってきました。
ママレードにしたら丁度良さそうです。

獅子柚子は、熟していく間に花落ち側に穴が開いてきます。
ここから傷んでくる場合があるので、買う際にはよく見ておくとよいと思います。
やや青みが残るくらいのものには穴はなく、かなり日保ちしますが、穴がある場合は、早めに加工するのがよさそうです。

お友達のブログで、柚子ママレードは1度も茹でこぼしなしでも大丈夫、と読んだ勢いで、獅子柚子もゆでこぼしなしに挑戦してみました。
獅子柚子は、柚子よりも更に苦味はないので、きっと大丈夫なはず。


■■獅子柚子ママレード
■今回の材料
獅子柚子 1個
柚子ピールのシロップ
レモンピールのシロップ
レモン汁
■作り方
(1)獅子柚子を4つに割り、皮を剥く。
皮はさっと茹でてゆすぎ、汚れをとる。
果肉は袋から取り出してよけておく。(袋は使わない)
(2)果肉のみ電子レンジで加熱して柔らかくしておく。
(3)皮は適当な幅に切り、ごく薄くスライスする。
これを、晒したりせずそのまま土鍋に入れ、シロップをふりかけ、フタをして電子レンジで加熱。(様子を見て適宜水を追加)
シロップで煮ることで、薄い皮でも煮崩れず、透明に煮えるような気がします。
(なお、厚切りにすると、濃いシロップでは煮えにくいです)
(4)さきほど煮て置いた果肉と皮を混ぜ、適宜味などを調節して、瓶詰め煮沸して出来上がり。

2010/12/24獅子柚子 こちらが獅子柚子。本当はもっと買おうかと思ったけれど、自分で自分の首を絞めることになるので1個で我慢。
2010/12/24獅子柚子 薄くスライスした皮に、シロップをまぶしたところ。
獅子柚子の皮はあまり強度がないのでスライサーではやりにくく、結局包丁で切りました。
2010/12/24獅子柚子 たった1個だし、あっという間に出来上がり。
皮部分が多い柑橘なので、こんな感じに具沢山(固め)になりました。
(もうちょっと液体多めかと予想してたのだけど・・・。ピールのシロップの液体分は一体どこに?)

ペクチン少なめのフルーツ、パイナップルか何かと混ぜるといいような気もします。
2010/12/24作獅子柚子ママレード 4個ちょい、出来ました。
ゆでこぼしなしでも、特に問題ありませんでしたよ。ピールのシロップもだいぶ減りました(まだある)。

2010/12/24頃作
獅子柚子、ピールのシロップ(果糖・レモン汁)、水

 
さて、ピールのシロップがまだあるけど、どうしよう?

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栃餅 | トップ | 獅子柚子ピール »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マドレーヌ)
2011-01-18 16:34:54
fujikaさん、こんにちは!
今年も読みごたえのある記事、楽しみにしていますっ!!

獅子柚子には確かに大きな穴があいているものがありますよね。
中はふかふかのワタまであって、虫さんはさぞ居心地が良いだろうな、、、と思います。

ピールに皮を四角に切る方法、使いやすそうでいいですね!
返信する
Unknown (●マドレーヌさま~Fujika)
2011-01-18 17:42:04
こんにちは~。
シュークリームの記事、拝見してましたよ~。美味しそうでよだれじゅるー、でした。
柚子ピールだけは、何故か平らにぺたん、と煮上がるような気がします。四角いとタッパに収納するにも便利☆
今年もどうぞよろしくお願いします~。
(いよいよお店開店でしょうか。ワクワク)
返信する
獅子ゆずはゆでこぼしなしでもいけますね。 (姫ちゃんのリボン)
2011-01-18 22:56:33
少し水にさらすくらいでも大丈夫です。
でも、私は一度だけ米のとぎ汁でゆがきます。
普通のゆずは半分に切って果汁を絞り
皮を薄く切って5回くらいゆでこぼし
水にさらします
それでもまだ苦味が残っています。
我が家のゆずだけかもしれませんが・・・
少し苦味のあるゆずやすだちの
マーマレード、大好きです。
今の季節、他にきんかん、はっさく、りんご
さつまいものジャムをつくります。
近所でいただいた特大のレモンでも
ジャムをつくりました。
本当におおきいんですよ。
富士のりんごの2倍以上です。
獅子ゆずのような雰囲気のレモンです。

返信する
http://blog.goo.ne.jp/fujika_0000/e/1e15682c174d72742a67cb357b110541 (●姫ちゃんのリボンさま~Fujika)
2011-01-24 17:37:47
下ゆでに米のとぎ汁ですか!
びっくり。初耳の技でした。
やっぱりアクの抜け方が違うでしょうか。

柚子の5回茹でこぼしというのも随分回数が多くて驚きです。
本柚子でしょうか。それとも花柚子かな。
私は柚子の場合1,2回程度のことが多いです。
結構苦味の強い品種なのかな。
あ、それとも、一度に作る分量が違う(多い?)のかもしれませんね。

特大レモン、私の知っているあれかしら。
私はビッグレモン(Bigレモン)と呼んでました。ピールにすると、透明でモッチリして、すごく美味しいなーと思います。
返信する

コメントを投稿

+ジャム・ピール(果物系保存食)」カテゴリの最新記事