アーティチョークを買い付け(?)に行った際、おまけでルバーブを頂いてしまいました。
とっても太いルバーブで、ふと、作ってみたくなったものが。
ずいぶん前、カイエさんが富士見町の赤いルバーブで、セミドライルバーブを作っていらっしゃいました。
あんな感じのものが作れないかな??
で、ケーキに焼き込んだらいいかも☆
ルバーブは、お砂糖をまぶし、ゆでビーツを色づけのために入れて、ビニール袋でしばらくおいて水分を出します。
で、水分ごとオーブン皿の上に並べて最低温(130度)で様子を見ながら20分ほど加熱。
それを、天日干し。
日が陰ってきたら、またオーブンへ。
途中で味見して、甘さが足りない感じだったので、お砂糖をまぶしてまた乾燥。
という感じで数日かけて出来たのがこんな感じ。
■今後の課題
・カップケーキ型など、切り分けない形状にするといいかも。
・大きい型の場合、もう少し強く焼き込むとルバーブがとろけ気味になって切りやすいか。
・ふわふわのお菓子ではなく、バターケーキのようなずっちり密なお菓子に混ぜればやや切りやすいか。
・ジャムにしがちなルバーブだけど、こういう使用法は割といいし、美味しいと思う。
・保存も、生のルバーブよりは、セミドライを冷凍の方がかさばらないのもよい。
・ビーツをよりふんだんに使うか、ブラックベリーピュレを少し加えるかするともっと赤くなるかな?
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