年末、いつものオートミールクッキーを沢山焼きました。
誰かに何か差し上げる機会もあるかな、と思って。
で、前から思っていたのですが、このクッキーは、ほぐして焼くとグラノーラ、フルーツに乗せればクランブルになりそうです。
今回、フェイジョアも沢山あるし、フルーツポンチだと体が冷えて、温かいフルーツデザートも食べたいと思ったので、クランブルを作ってみることにしました。
美味しいことは美味しいのだけれど、クランブル部分は、フルーツの水けを吸って、下半分はしんにょり湿っています。
カリッとしているのは表面付近のみ。クッキーなら、全部サクサクなのに・・・。
クランブルって、まあこういうものですかね?
もっとカリカリしていてほしいような・・・。
本来、クランブルはフルーツを蒸し焼きにするフタの効果があるのだと思いますが、すでに加熱済みだったり、フェイジョアのようにとても柔らかくジューシーなフルーツの場合、蒸し焼きにすることもないかも?
フルーツと、クランブル部分、別々の容器でオーブンで焼いて、最後にトッピングしたらどうなんだろう。
ジューシーフルーツと、ガギガギのクランブルを後から組みあわせたのでは、いまいちなのかな?
次、クッキーを作るときは、クランブル一回分くらいよけて冷凍しておき、また作ってみようかと思います。
別焼きバージョン、試してみよう。
クランブル、好みもあると思うのですがやはりフルーツ部分は水分少なめの方が美味しい気がします。
あとは、水分を吸ってくれるようにスポンジやカステラを入れるレシピもあるみたいですね
一緒に焼かないタイプはいわゆるグラノーラボウル?というメニューになるのかも!
なるほど、水分を吸う何かを一緒に入れるのはいいかもしれませんね。フルーツの表面にパン粉を振ってみるとか、パンを千切ってのせとくとか、ありかも。
グラノーラボウルという名前、そういえば聞いたことがありました~。グラノーラ+ヨーグルト+生フルーツ的な感じかな?
フルーツを焼いて、クランブルも焼いてあと乗せすると、ホットグラノーラボウル?(勝手につくっちゃえばいいですよね)。