先日わらび邸にて持ち寄りの会があり、何か作る必要がありました。
お料理上手の皆さんなので、お食事系は私の出る幕ではないです。
だいたいいつもデザートを持っていくのですが、今回は電車で行くこともあり、持ち運び易さもポイント。
うちにあって、私的に一番価値が高いのは、ラズベリー・・・。
(一般にはさほど評価の高いフルーツではなさそう、と最近気づいてきましたが)
これを使って、ラズベリームースを作ってみることにしました。
持ち運びやすい型に入れれば、きっと大丈夫よね。
でも、ムースやゼリーってどうも苦手感があり、人生で数えるほどしか作ったことがありません。
ネットで検索して、「初級」って書いてあるので、それを信じて作ってみます。
手順はまあまあシンプル。
・ラズベリーと砂糖をあわせて加熱してピュレを作る
・ピュレを計量し、ふやかして溶かしたゼラチン等とあわせる
・ピュレを冷やしてとろりとさせる
・生クリームを柔らかめに泡立てる
・ピュレとクリームをあわせ、型に入れる。
・上面にラズベリーゼリーを流す
生クリームを3パック使って、出来上がり量2.1リットル、7人分+お持ち帰り用を作ります。
もし固まらないとかで失敗したら、持っていくものがないだけでなく、大量の生クリーム製のナニカが家に残ることに。
緊張。
しかも、もう一度作るためのラズベリーはない。
崖っぷち。
まずはラズベリーピュレ。
参考にしたレシピのいいところは、必要量のピュレのための冷凍ラズベリーの量が書いてあるところ。
(が、うちのラズベリーはタネがたっぷり入っていて、レシピより多めにラズベリーが必要でした)
参考レシピ
ムース:https://oceans-nadia.com/user/199129/recipe/397754
ゼリー:https://delishkitchen.tv/recipes/388935221732442440
●ラズベリーピュレ 約3.5倍
冷凍ラズベリー 200g 706 g
グラニュー糖➀ 30g 106 g
●ラズベリームース
出来上がり600cc(120ml容器5個) 2.1リットル
ラズベリーピュレ 140g 494 g
粉ゼラチン(型から出さない場合) 4g 14 g
ゼラチン用水 大さじ1 大さじ3.5
グラニュー糖➁ 30g 106 g
レモン果汁 5g 18 g
生クリーム(36%)➀ 170g 600 g
●かざり用ラズベリーゼリー
甘いラズベリーピューレ 60gくらい 210g
水 大さじ2 大さじ7
粉ゼラチン 2g 7g
ゼラチン用冷水 大さじ1 大さじ3.5
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます