年末だったかな、合間をみて、気合でフルーツケーキを作りました。
台湾の知人に配るおみやげのひとつとして。
![2023/01制作フルーツケーキ フルーツケーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/be/72f93d9e8c8967b85dbe5ba2e401edf6.jpg) |
自分用においておいたものを、先日撮影。 実はこれにも、柿ペーストが入っています。
バターなしフルーツケーキの一回目の試作の際、試作分の量を減らし、余ったペーストを、迷いつつもフルーツケーキのほうに回したのでした。 作った直後に一切れ食べてみたところ、時折うっすら干し柿の風味がしましたが、その後ブランデーをしみ込ませて熟成させておいたところ、全体がよくなじんで、柿の風味は薄れてきました。 いろいろなドライフルーツがあいまって、なかなかいい風味。 混迷の形跡は見当たりません。
もし次またカット干し柿が余ったら、こっちだな・・・。 (まだあの2回目の傷がうずく・・・)
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私は干し柿の食べきれない分をブランデー漬けにして保存して、ケーキに入れています。固くなり過ぎた干し柿を沢山いただいた時から始めました。
いつも多方面にご活躍で楽しく拝見しています。
フルーツ漬け、これで使い切ってしまったので、また漬け込もうかと思います。