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8月2日 ほんとはこの日はダンナサマが夜飲み会とのことで、お弁当箱が厄介だからお弁当なしの予定でした。 で、私が自分用に、海苔巻きおにぎりを作っていたら、「じーっ」とうらやましそうに見る視線が。 急きょダンナサマの分も作ることになりました。冷凍白ごはんが1玉しかなく、やむを得ず冷凍寿司飯も動員。 白ごはん+辛子明太子+さつま揚げ+うこぎ 寿司飯+辛子明太子+さつま揚げ+きゅうり
さつま揚げを芯にした海苔巻きおにぎりは、普通のおにぎりよりもタンパク質がとれていい感じです。 ダンナサマの分も作るとわかっていたら、卵焼きでも焼いて2種類にしたのだけれど、時間がありませんでした。 あと、寿司飯と辛子明太子は、あんまり合わないということが判明。白ごはんの方が合います。
ダンナサマにはこうやって小さく切って捨てられるトレイに並べましたが、私は棒状のままラップ包み。 車の中で片手で食べられる、というのが私の好みなので・・。
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8月8日 8月5日(日)に武蔵新田のマルシェに出店し、ヘロヘロになったので6,7日はお弁当お休み。 ようやく8日に復活しました。 右はカボチャの花ドルマ。薄味なので下にはトマトソースが敷いてあります。中のお米はふんわりしているので、4つではやや不足だった模様。 左は、ズッキーニ、卵、ソーセージのチャンプルー。
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8月13日 白ごはん+塩昆布(お母さんへ:活用してますよ) トンポーロー+茹で卵+しめじ+ズッキーニ 山形のだし、らっきょう、コリンキーピクルス
8/10,11と東京交通会館のマルシェに出て、そこで納豆昆布、鳥取のラッキョウ付などいろいろ買い込んできました。 小分けして冷凍しておいたトンポーローはこれで最後。役立ちました・・・。
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8月14日 前夜の残りの麻婆茄子(素揚げ茄子、イノシシひき肉、ズッキーニみじん) もち麦・はと麦入りごはん、コリンキーピクルス、らっきょう
麻婆茄子のとろみは、片栗粉を切らしていたため、レンコンデンプンでつけました。 翌日にはサラサラに戻ってしまうかな?と思いましたが、いつもと違ってぽってりしたままでした。レンコンデンプンだからか、使った量が多めだったからか?
麻婆茄子の際に、茄子素揚げはやや多めにつくり、だしびたしも作っておきました。 だしびたしはお弁当にはまわらず、この日の夕食でなくなってしまいました。 他のレシピも作るかな、となす3本を揚げずに残したのだけれど、全部揚げてしまえばよかった・・・。
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8月15日 前の晩、夕食後にウォーキングがてらスーパーへ。ダンナサマのリクエストで塩サバを購入。 食後の買い物は、買いすぎなくていいですね。
塩サバの魚カレー粉まぶし、玉ねぎ酢漬け(ビーツピクルス液に漬け込んだので赤い)、コリンキーピクルス、セロリピクルス ピーマンとスモークささみ炒め もち麦・はと麦入りごはん+フキの葉味噌
ピーマン炒めには、玉ねぎをちょっと入れてもよかった。あと、クミンとかスパイスを使えばよかったかな。 魚カレー粉はマレーシアのもの。カレーっぽさはあまりなく、SBのカレー粉の方がいわゆるカレー味になります。切らしているので買いたいところだけれど、在庫のスパイスをもうちょっと減らしてからかな・・・。あ、自分でいろいろ混ぜてカレー粉をつくればいいのか!?
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