畑の片隅に、数年前にラズベリーの苗を植えました。
今年の初夏には、ぽつぽつと実をつけてくれて、もうすぐ冬枯れの季節。
|
葉っぱは、寒さによるのか、紫色に紅葉してきています。
が。 この枝をめくってみると・・・
|
|
なんと、今頃綺麗に色づいたラズベリーの実が!!
ちょっと前に実がついていて、時々摘んで食べてはいましたが、明日はもう12月というこの時期まで熟し続けてくれるとは・・・! 確かに最近は、霜が降りるほどの寒さはなかったですが。
|
|
あちらこちらに、かなり大きく熟したラズベリーがあります。 自分の畑ではありますが、採集気分☆☆ こんな時期に、赤い実が摘めるなんて☆☆
|
|
なんか、初夏よりも立派に育ってくれてるかも? ほどよい寒さで、虫も少なくまた傷みにくいのもいいのかもしれません。
|
|
嬉しくなって、何枚も写真を撮ってしまいました。
|
|
いつもは摘むはしから口に放り込んでいますが、今回は片手にためてみました。 そうしたら、この私の大きな手に、こんもりいっぱい☆ 持ちきれないくらいの量がありました。
味は、少し薄味かな? 甘さは結構あるのですが、酸味が少な目で(完熟ってことかしら)、あとラズベリー特有の香りも弱め。 でも、大好きなラズベリーだし、こんな時期に真っ赤に実ってくれるので、大感激。 てのひらいっぱいぶん、感動して食べてしまいました。
|
「畑にラズベリーがあるんだよ」
とダンナサマに言ったら、
「ぼくもラズベリー好きだけど、デザートに出てこないのかな?」
ですって。
ラズベリーは、畑で働いた人限定のおやつですよ! ぷ~ん。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます