このごろ暗くて寒いですね。雨や雪がちらついたりして、ダンナサマは鳥取の冬みたい、と言っていました。
朝から夕暮れ時みたいな薄暗さなのですっかり冬眠モードで、元気がでないよう、とうめきながらもぼつぼつ作業をしていました。
週末の製作は・・・
・伊予柑ママレード(2タイプ)
・マイヤーレモンママレード(2タイプ)
・マイヤーレモンの輪切りとと皮の甘露煮
・伊予柑の皮の甘露煮
・(事情により)スピリタスに再度レモンの皮漬け込み
・いなり寿司作り(沢山作って冷凍)
・冷凍庫にあった茹でたセロリの葉できんぴら(お揚げの煮汁を流用)
なんでせっせと煮炊きをしていたかというと、実はエアコンのリモコンが行方不明で、寒い部屋を温めるにはガスやオーブンを焚くしかないのです。
リモコン、一体どこに行ったんだろう・・・。
(携帯電話と間違えてカバンに入れたとか?)
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クリスマスはとっくに過ぎてしまいましたが、人とあう機会があるのでフルーツケーキを作ろうと思い立ちました。
まずは具材の準備をしなくては。
ピールは冷蔵庫や冷凍庫や寒い部屋でスタンバイしています。冷凍庫に隙間を開けるいい機会です。あれこれ取り出してカットして、少し風にあてることにしました。
それにしても今年は出遅れたかも。
フルーツケーキ用ドライフルーツの仕込み、自分のブログを検索してみると前回の記事には、2007年12月8日に作業していたとあります。
あれ昨年は作らなかったっけ?
棚を探してみると、2009/4/18という日付があるボトルがありました。昨年は畑やら何やらでドタバタして、今年より出遅れていたし、記事にもしそびれたのかな。
(ブログの記事を読むと一昨年のことが朧気ながらも思い出せますが、昨年のことは、何の手がかりもないので全く思い出せません。これから記憶力が衰える一方だから、やはりブログは大事だわ、と再認識しました。)
さてさて、その辺にあるものをかき集めて、こんな感じの品揃えです。
単体では写真には撮りそびれましたが、モハベレーズンも入っています。黒っぽいレーズンがそれです。こちらはオイルコーティングはされていないのですが、ざっと洗って干して、小枝や小さい粒を選別してから使いました。
モハベレーズンは最近のお気に入りです。皮が薄くて甘みが濃く、プルーンのような風味がするのです。
フルーツの準備は出来ていたけれど、実は目標としていた日までにはケーキは作れませんでした。
段取り悪し。
でも近々作る予定。多分。
私も昨年のクリスマス1週間前に、ドライフルーツを仕込み、シュトーレンを焼く予定でしたが予定で終わりました・・・
しくしく
fujikaさんのピール類は半ゼリー化した質感がいいですね。
私もそんなピールを作ってみたいです
昨晩とりこみ忘れ、今朝見たら、何個かベランダの床に!
よくよく見たら鳥がつついているのです
折角綺麗に出来てたのに
あまりに悔しく、被害の少ないものは救出して、洗って再度煮てみました。
今度は冷蔵庫内で乾燥させるかな