梅は完全に散ったようですが、桜はまだ。
結構寒い日もあったりします。
もう春ではありますが、もうちょっとチョコレート作業を。
買っておいたポン菓子がまだあるのです。
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なかなか珍しい、無糖のポン菓子。やまやで買いました。 普通のスーパーにはなくて、(ネットではなく)どこかにないかなあ、と思っていたら灯台もと暗し。やまやにあるとは。 (暑い時期など、朝食にシリアルを食べることもあるので、その時期までおいておいてくれますように・・)
ずっと前にホワイトチョコレートで作った、ポン菓子のチョコ固めを作ってみます。
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このポン菓子、刻んだマカダミアナッツ、そして刻んだオレンジピールにチョコレートを絡め、紙を敷いた容器に入れて押し固めてみました。 使ったチョコレートが少なめだったのか、または絡めるときによく混ぜすぎて、温度が下がってしまったのか・・・。
容器の形にはまとまらず、個別の粒がぱらぱらと・・。
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キューブ状に切り分けるのは無理で、固まっているところは適当に切り分け、大半はバラパラのままです。
でも、食べてみると、チョコレートのコーティング具合はこのくらいがちょうど。 もっとチョコレートを増やすときちんと固まるかもしれませんが、味としては濃すぎてしまうかもしれません。
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奥に、大量のポロポロしたものが・・・。
つまみにくくはありますが、チョコレート菓子としてはとても軽く、大変好み。 スプーンですくって口に放り込むと、なんか止まりません。
今回はひとにあげられるようなものにはなりませんでしたが、自家用のおやつとしてはまあアリかな。 またそのうち作って、いつか少量のチョコでも固められるように練習してみたいと思います。
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マカダミアナッツにチョコレートを数回に分けて絡め、最後にココアをまぶす、というのも作ってみました。 これに関しては、それぞれがパラパラに仕上がった方がいいのですが、数粒が合体しかけているものもたくさん。 むりやりもぎ離したので、チョコが剥げているものもあったりします。 こちらも、もうちょい練習したいものです。
最後、余ったチョコレートは、前に作って美味しかったアレ。 炒ったエゴマを混ぜ、プレート状に形作りました。
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チョコレートだけの時と違ってプレートはやや厚手になります(あと、今回は温度も下がりかけてて・・) エゴマのぷちぷち感とチョコのパリパリが組み合わさって、楽しい触感のチョコレートだと思います。
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