採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

夏のりんご新品種「メルシー」

2019-08-22 | +フルーツ

お盆の頃(8/14)、たまたま行ったスーパーで、青森産のりんごが山積みになって売られていました。
え、まだ真夏だけど!!?  輸入じゃないのね!? 

メルシーりんご

輸入ではなくて青森産。
「メルシー」とありました。

はつみみ。
りんごの場合、基本的には品種名が表示されていて、柑橘みたいに各地のブランド名をつけて売られることは少な目です。
(「ぐんま名月」という品種は信州産の場合「名月」となっていたりしますが)
でも、メルシーというりんご、あったかしら。
 


買わずに写真のみ撮って、帰ってから調べてみました。
りんごといえば、いつも参考にさせて頂いているサイト「青い森の片隅から」ですがここには未掲載。おろ、こんなこともあるのですね。
品種を開発した原田種苗のサイトに説明がありました。

・「シナノレッド」の実生より選抜育成した品種
・果重は300〜330g、果色は明黄色で、果面はサビがなく全面にブルームがあり美しい。
・糖度は13%位で、肉質は歯切れが良くジューシーである。
・貯蔵性は早生としては良い。
・収穫期 青森県では8月上旬〜中旬
・(別のサイトによると)酸味はほぼなし

とのことでした。
確かに、果皮がすべすべで、緑~黄色のとても綺麗なりんごです。

でも、この時期、ライバルが多くて大変そう。
地球の反対側ニュージーランドから、シャキシャキで甘酸っぱいジャズりんごも来ているし、それにまだ桃だって食べておかなきゃいけないし、ぶどうや梨も出始めているし!
私自身は、りんごは酸味が強いものが好みなので、メルシーりんごはいまひとつ食指をそそらないかなー。
この時期は桃やぶどう、梨にしておいて、りんごはもうちょっと待って涼しくなってからでもいいかな、と思ってしまいます。
でもちょっと味は気になる。

業務連絡:りんご好きのお母さんへ もし食べてみたら感想を教えて下さい。

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2 コメント

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貯蔵シナノゴールド (●ちひろさま~Fujika)
2019-09-05 13:52:19
このちょっとあとに、しなのゴールドが1個225円くらいしてたのを見かけました。こちらはおそらく貯蔵。メルシーの4倍近い値段・・。このお値段で、確実に美味しいのならいいけれど、そうとも限らないですよね。買う人、悩むんじゃないかなあ。
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Unknown (ちひろ)
2019-08-23 07:31:41
りんご大好きなので、私も味が気になります〜!
今スーパーの青果部門でパートしているのですが、いろんな果物が入荷してくるので面白いです。
ちなみに初物りんごは入っているのですがあまりまだ質がよくありません…
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