IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.01.06の朝食 サンマとサラダと汁物

2010年01月06日 22時45分03秒 | 料理
 

実は昨日の晩ご飯から「糖質制限食」をスタートしました。
ご飯も麺もパンも抜きということになります。
そんなわけで、今朝はサンマの干物の焼き物とサラダ豆たっぷりの生野菜サラダ、大根と牛肉の汁物という献立です。

サンマは干物をただ網で焼いただけ。それだけでも脂が乗っていて美味しいデス。


 

サラダは出来合いの物にサラダ豆をたっぷり載せ、ご飯代わりにします。ベーコンチップを散らし、コブサラダドレッシングをかけ、プチトマトをトッピング。

汁物の具材は牛肉と大根。それに里芋が入っていますが、根菜類には糖分が多いとのことなので、1切れだけ取りました。
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2010.01.06 『dancyu特別編集 満腹ダイエット』

2010年01月06日 22時15分05秒 | 料理番組
満腹ダイエット (プレジデントムック dancyu)

プレジデント社

このアイテムの詳細を見る



本屋で見つけて、思わず購入(1,400円)。「dancyu編集長が自ら実証。3週間で体重5kg、ウエスト3cm減!」「おいしく、たくさん食べてダイエット」「鮭が飲めるから続けられる!」「空腹にまったく悩まされない!」「肉、卵、油OK。だから満足!」「レストラン、居酒屋に行かれる!」などと、魅力的なフレーズが表紙に溢れています。

世の中には「糖質、タンパク質、脂質をバランス良く摂りなさい」とか、「他は食べなくてもご飯だけは食べなさい」とかいろいろ言われていますが、この本の内容は全く逆。
糖質を摂らないと、体内で脂肪が燃え、さらにアミノ酸などからブドウ糖を生成する。その際、たくさんのエネルギーを消費するということのようです。
この理論はなかなかわかりやすいし、魅力的です。糖質オフの酒であれば飲んでもいいし、ステーキや脂っこうものを摂ってもいいとのこと。

この本では、「糖質制限食」の良さを対談形式で伝えていて、なかなかわかりやすいです。
また、「糖質制限食」を続けていくためのメニューのヒントやレシピを紹介しています。

そんなわけで、しばらく「糖質制限食」を始めて見ようと思います。なにしろ、今、BMI でみると、ワタシは「肥満」と「正常」の境にいますから(笑)。
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2010.01.05の夕食 エビ入り『青じそ香るめかぶスープ』と肉じゃが

2010年01月05日 21時56分33秒 | 料理
 

冷蔵庫に茹でたエビを見つけたので、夕食はエビ入り『青じそ香るめかぶスープ』。エビの殻を茹でてダシにしようと思っていたのですが、母が勝手に殻をむいて捨ててしまっていたので、計画は断念。
スープ1杯分ちょっとのお湯を鍋に入れ、刻んだエビを入れてしばらく茹でました。これはどちらかというと煮沸消毒の目的。ついでにサラダ豆も入れて茹でました。
それを『青じそ香るめかぶスープ』を入れた器に注いで完成。簡単なものです。
味は豆と青じその組み合わせがイマイチな感じがしましたが、エビの食感がいいアクセントになりました。

肉じゃがは母の作。甘めですが美味しくいただきました。
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2010.01.05の朝食 アジの干物とお雑煮

2010年01月05日 21時49分28秒 | 料理
 

今日の朝食はお雑煮の餅をいつもの2個から1個に減らし、代わりにアジの干物を加えてみました。

雑煮にはイクラも小松菜も入っていないので、茶色いものばかりの地味な色(笑)。

アジの干物は焼いただけ。期待よりは美味しくいただきました。
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2010.01.04の夕食 牛肉とシメジの炒め物

2010年01月05日 21時36分50秒 | 料理
1月4日の夕食はスキーから帰って牛肉とシメジの炒め物をチャチャッと作ってみました。 

 

ご飯には冷蔵庫に残っているイクラを全部載せ、周りに彩りでパセリを散らしてみました。

牛肉とシメジの炒め物はフライパンにサラダオイルを敷いて牛肉とシメジを炒め、塩胡椒を振ったただけ。
彩りに添えたのは雑煮に入れる小松菜。醤油を少し垂らしていただきました。

夕食を食べたあとはスキー疲れで爆睡です。
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2010.01.04 友人夫婦と「きそふくしま」スキー初滑り

2010年01月05日 12時34分49秒 | スキー
1月4日は高校時代の友人とその嫁サンと3人で長野県の「きそふくしまスキー場」へ初スキー!

ワタシと友人は高校時代、写真部の仲間でそれ以来の付き合い。とはいえ、最近はなかなか会える機会も少なく、ダンナと会ったのは数年前の正月、嫁サンと会ったのは十年ぐらい前?


さて、ワタシは三重~長野近辺のスキーにはまったく不案内。一方、ダンナのほうはアウトドアのエキスパートなので完全におまかせ状態。そんなワケで移動手段はダンナのクルマ。
ダンナはワタシんちを知らないので、ワタシんちの近くの国道沿いのコンビニで4:30に待ち合わせ。そこから一路スキー場へ。

路面はほぼ積雪もなく、また渋滞もなくスムーズに朝8時前にスキー場に到着。
天気は雲一つない快晴! 



ゲレンデマップ(画像をクリックすると「きそふくしまスキー場 ゲレンデ情報」に飛びます)。コンパクトなコースで今の時期は雪が少ないため、「シークレットCコース」は閉鎖(今週末よりオープン予定との情報)。
まずはセンターハウス近くの第1トリプルリフト、第2クワッドリフトと乗り継ぎ、足慣らしの「シークレットAコース」からスタート。その後、第2クワッドリフトをメインに「シークレットBコース」、「同 迂回コース」などを滑走。
圧接した直後のゲレンデは雪がキュッキュッと鳴り、最高のコンディション。


 

第3ペアリフトで山頂まで上がり、記念撮影。左の写真がワタシ。10年前と同じスタイル。進歩ないデス(笑)。
右の写真が友人夫婦。御嶽山を背景に「おんたけのポーズ!(意味不明)」。楽しいご夫婦でございます。ウラヤマシイ。


12時に「第2クワッドリフト」下の「レストラン白山」で昼食。ワタシは写真の「白山ランチ」(850円)をオーダー。ピラフに鶏唐揚げにフライドポテトにポテトサラダにスープ。ピラフは普通においしかったのですが、唐揚げはサクサクの噛みごたえで中身はジューシーで美味! フライドポテトはちょっと辛口の味付け。この内容で850円というのは、スキー場のレストランとしては良心的! ちなみに午前中の休憩タイムに飲んだコーヒーは1杯100円で、これまた良心的!

 

撮影するダンナ。嫁サンやワタシをバシバシ撮ります。彼のカメラはヘビーデューティ仕様の『リコー G600』。彼が持つとまさに工事現場のオッサン(笑)。


初滑りということで午後2時に切り上げ、スキー場から少し離れたところにある「二本木の湯」で入浴(600円)。ここは炭酸泉で湯船に入ると身体中に泡がつきます。色はコカコーラを薄めたような茶色。


帰り道の「大内山PA」で嫁サンが買ったのは「伊勢醤油ソフト」(300円)。一口いただきましたが、醤油の塩気が効いてなかなか美味しかったデス。

その後、鈴鹿ICで降り、混み合う「鈴鹿ベルシティ」近辺の道路ははずし、国道306号で帰途に。夜7時前に自宅に到着、友人夫婦と別れました。楽しい1日をありがとう!


アウトドアのエキスパートなダンナのブログ:PADDLER'sLOGBOOK
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2010.01.03の夕食 ブリとエビとおせち料理

2010年01月03日 19時26分22秒 | 料理


今日の夕食は見た目豪華ですが、メインのブリとエビ、ご飯の上のイクラを除くとおせち料理を並べただけ(笑)。


 

ブリは小麦粉をまぶしてバターで炒めました。仕上げに黒胡椒をパラパラ。美味しかったですが、ちょっと生臭さが残ってしまいました。やはりレモン汁でもかけるべきだったかな?
エビは塩ゆでしただけ。ですが美味しかったです。
カマボコはコマと羽つきの羽の柄。ワタシがスーパーで買ってきたものですが、それぞれ1本750円ぐらいしました。高っ!

ご飯にはイクラを載せてみました。いつもお雑煮に載せていますが、古くなると行けないので、ご飯にも載せて消化しました。醤油味がついているので、そのままでもウマイです。




デザートは洋梨。日本の梨と違って独特の食感がありますね。
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2010.01.02の昼食 かっぱ寿司

2010年01月02日 23時24分58秒 | 外食
伊勢神宮参拝の帰りは国道23号線沿いの『かっぱ寿司』で昼食です。ワタシは『かっぱ寿司』が初めて。
テーブルの液晶モニターで注文すると、回転寿司の上のところを新幹線のトレーで運ばれてきて止まるのが子供ウケするのでしょう(ワタシもウケましたが)。

注文したのは普段、スーパーなどで売られていないものを中心に。

 
左:カキバター軍艦巻き、右:ホッキ貝入りサラダ。

 
左:蛤(ハマグリ)の味噌汁、右:マグロの中落ち。

 
左:蟹味噌、右:トロタク(マグロの中落ちとタクアン)。

 
左:イクラ、右:ウニ。

 
左:イワシ、右:炙り(あぶり)サーモン。

 
左:アンキモ、右:エビ天。

 
左:コーンマヨ、右:わさび茄子。

 
左:ヤリイカの姿握り、右:○○貝。

ちょっとコッテリ系が多く、15皿はちょっと多すぎ(笑)。なかなか楽しめました。


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2010.01.02 伊勢神宮 初詣

2010年01月02日 21時39分26秒 | 旅行/行楽
今日は伊勢神宮に初詣。いつもは高校時代の友達家族と行くのですが今年は中止。代わりに親戚と行くことに。

親戚家族10名がクルマ2台で伊勢に向かったのですが、自宅を8:30頃に出発して伊勢 IC 手前まではスイスイ。
伊勢 IC 手前から混み出して少し渋滞したものの、国道23号線からサンアリーナ駐車場へ行く道に曲がるとまたスイスイ。
以前は伊勢神宮近くの駐車場にクルマを止めていましたが、ここ数年はサンアリーナ駐車場でのパーク&バスライド。
親戚一同はこのシステムを知らなかったのでワタシが案内役に。
駐車場からはバスで内宮前まで移動するのですが、親戚の子供たちには旅行気分が味わえて好評でした。
また、バスに乗ってすぐに手水(ちょうず)と拝礼の方法が音声でアナウンスされ、これまた親戚一同に好評。


 

昨年11月に架け替えられた宇治橋を渡ります。さすがに正月二日は大にぎわい。とはいえ、渋滞することはなくスムーズに渡れました。


 

参道の途中には三重県で作られた日本酒の一斗樽が飾られています。




拝殿の石段下。ここより上では写真撮影禁止。毎年の通りの大混雑。みなさん正面の鳥居をくぐって参拝したいので、中央は特にメチャ混み。私たち一行は右端の鳥居の隣からくぐるルートでスピードアップ。
参拝後は左側に抜けると、来た参道をそのまま帰ることになりますが、右側に抜けると正殿をぐるっと裏に回って帰るルートになります。
せっかくなので右側のルートをとりました。ちなみに正殿の裏の雑木林で以前、子鹿を見たことがあります。


 

参拝後すぐのお札授け所でお守りを購入。色々な種類がありますが、ワタシが買うのはいつも「御守」。伊勢神宮は神宮の中の神宮なので、普通なら「○○神宮」と書くところ、単に「神宮」としか書かないところがカッチョイイと思っていたのですが・・・。


 

今回、「御守」を買って裏を見たら、「神宮」ではなく「内宮」となっていました! アリャリャ。これは「外宮」に対する更なるブランド化かな?(笑) 書体も普通の教科書体のようになっていて、ちょっと残念(左の黄色が今年のもので、右の紫色が昨年のもの)。


その後、おかげ横町入り口の赤福でお土産を買い、シャトルバスで駐車場に戻り、帰路へ。
途中の『かっぱ寿司』で昼食を摂り、返馬餅を買って自宅へ。帰りはノロノロ渋滞で、16時ごろ帰宅。
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2010.01.01の朝食 お重とお雑煮

2010年01月01日 22時44分18秒 | 料理
このブログをご覧のオヒマな皆様、明けましておめでとうございます。

今年も日々の食事(とたまにバレーやバドミントンのスポーツ観戦など)をしたためていきたいと思っております。


そんなわけで、元旦の朝食。お重は母と姉が作っています。ワタシはノータッチ(笑)。

まずはコンニャク、栗、カマボコ、ゴボウ。 

続いてニンジン、昆布巻き、伊達巻き、カマボコ、黒豆、椎茸。 

そしてカズノコ。ちょっとみすぼらしいお重ですが(笑)。 

お雑煮。イクラを入れるのは家族でワタシだけ。 
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